Оценка:
Менее 15 баллов –«2»
Баллов- «3»
Баллов-«4»
Баллов-«5»
Примечание: обучающийся получает зачет по дисциплине, если набирает не менее 15 баллов. Дисциплина считается не освоенной.
Контрольная работа по разделу «Морфология и физиология микробов».
Вариант
1. Микробиология – это
А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов
Б. наука, изучающая многообразие живых организмов
В. наука, изучающая развитие биологии как науки
Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе
2.Основные заслуги И.И. Мечникова в развитии микробиологии:
А. разработал гуморальную теорию иммунитета
Б)создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета
В)получил и использовал туберкулин
Г)основоположник учения о микробном антагонизме
3. Ученый, который открыл возбудителей туберкулеза и холеры
А. Роберт Кох
Б. Луи Пастер
В. Антоний Левенгук
Г. Мечников И. И.
4. Бациллы имеют:
1) цилиндрическую форму;
2) споры;
3) грамположительную окраску;
4) включения зёрен волютина;
5) грамотрицательную окраску.
5.Основные формы бактерий
1) шаровидные;
2) палочковидные;
3) вибрионы
4) извитые;
5) спирохеты.
6.Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это
А. дрожжи
Б. вирусы
В. бактерии
Г. плесневые грибы
7.Цитоплазматическая мембрана:
А.принимает участие в синтезе белка;
Б.придаёт определённую форму бактериям;
В.защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий;
Г,является осмотическим барьером клетки;
Д,регулирует метаболизм клетки.
8.Роль спор у бацилл:
1) для размножения;
2) для сохранения вида в неблагоприятных условиях;
3) для накопления резервных питательных веществ;
4) защитная реакция при попадании в микроорганизм;
5) признак старения клетки.
9.Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества как источник углерода:
1) хемолитотрофы;
2) хемоогранотрофы;
3) фотоогранотрофы;
4) фотолитотрофы;
5) ауксотрофы.
10.Размножение бактерий происходит:
1) поперечным делением;
2) продольным делением;
3) почкованием;
4) спорами;
5) путём образования фильтрующих форм.
11.К санитарно-показательным микроорганизмам, определяемым в объектах окружающей среды, относятся:
1) менингококки;
2) кишечная палочка;
3) кампилобактерии.
12.Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода
А. аэробы
Б. условные анаэробы
В. анаэробы
13..Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?
А. путем всасывания
Б. путем осмоса
В. путем растворения
Г. путем дыхания
14..Микробы, у которых оптимальная температура жизнедеятельности 50°С
А. психрофильные
Б. мезофильные
В. термофильные
15. Где заражается мясо здорового скота?
А. при жизни животного
Б. при транспортировке
В. при убое
Г. при кормлении
16. Бактерицидная фаза молока – это
А. период времени, в течении которого молоко находится в вымени
Б. период времени, в течении которого выдаивается молоко
В. период времени до стерилизации
Г. период времени, в течении которого сохраняются антимикробные
свойства молока
17. Наиболее распространенный вид порчи муки:
А. прокисание
Б. прогоркание
В. плесневение
Г. вспучивание
18.. Способ обезвреживания молока при температуре 63…95°С
А. пастеризация
Б. стерилизация
В. ультрастерилизация
Г. кипячение
Вариант
Тест 1. Тема: Микроорганизмы, их классификация и морфология.