За 1 задание теста 3-го уровня выполненного правильно – 10 баллов

Оценка:

Менее 15 баллов –«2»

Баллов- «3»

Баллов-«4»

Баллов-«5»

Примечание: обучающийся получает зачет по дисциплине, если набирает не менее 15 баллов. Дисциплина считается не освоенной.

 

           

Контрольная работа по разделу «Морфология и физиология микробов».

Вариант

1. Микробиология – это

А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

Б. наука, изучающая многообразие живых организмов

В. наука, изучающая развитие биологии как науки

Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе

2.Основные заслуги И.И. Мечникова в развитии микробиологии:

А. разработал гуморальную теорию иммунитета

Б)создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета

В)получил и использовал туберкулин

Г)основоположник учения о микробном антагонизме

3. Ученый, который открыл возбудителей туберкулеза и холеры

А. Роберт Кох

Б. Луи Пастер

В. Антоний Левенгук

Г. Мечников И. И.

4. Бациллы имеют:

1) цилиндрическую форму;

2) споры;

3) грамположительную окраску;

4) включения зёрен волютина;

5) грамотрицательную окраску.

5.Основные формы бактерий

1) шаровидные;

2) палочковидные;

3) вибрионы

4) извитые;

5) спирохеты.

6.Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

А. дрожжи

Б. вирусы

В. бактерии

Г. плесневые грибы

7.Цитоплазматическая мембрана:

А.принимает участие в синтезе белка;

Б.придаёт определённую форму бактериям;

В.защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий;

Г,является осмотическим барьером клетки;

Д,регулирует метаболизм клетки.

8.Роль спор у бацилл:

1) для размножения;

2) для сохранения вида в неблагоприятных условиях;

3) для накопления резервных питательных веществ;

4) защитная реакция при попадании в микроорганизм;

5) признак старения клетки.

9.Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества как источник углерода:

1) хемолитотрофы;

2) хемоогранотрофы;

3) фотоогранотрофы;

4) фотолитотрофы;

5) ауксотрофы.

10.Размножение бактерий происходит:

1) поперечным делением;

2) продольным делением;

3) почкованием;

4) спорами;

5) путём образования фильтрующих форм.

11.К санитарно-показательным микроорганизмам, определяемым в объектах окружающей среды, относятся:

1) менингококки;

2) кишечная палочка;

3) кампилобактерии.

12.Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

А. аэробы

Б. условные анаэробы

В. анаэробы

13..Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

А. путем всасывания

Б. путем осмоса

В. путем растворения

Г. путем дыхания

14..Микробы, у которых оптимальная температура жизнедеятельности 50°С

А. психрофильные

Б. мезофильные

В. термофильные

15. Где заражается мясо здорового скота?

А. при жизни животного

Б. при транспортировке

В. при убое

Г. при кормлении

16. Бактерицидная фаза молока – это

А. период времени, в течении которого молоко находится в вымени

Б. период времени, в течении которого выдаивается молоко

В. период времени до стерилизации

Г. период времени, в течении которого сохраняются антимикробные

свойства молока

17. Наиболее распространенный вид порчи муки:

А. прокисание

Б. прогоркание

В. плесневение

Г. вспучивание

18.. Способ обезвреживания молока при температуре 63…95°С

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. ультрастерилизация

Г. кипячение

 

Вариант

 

Тест 1. Тема: Микроорганизмы, их классификация и морфология.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: