Системы животноводства

Основой для принятой на сегодняшний день классификации СИСТЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА является степень оседлости.

КОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО - наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара - в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм. Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа. Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники не имеют постоянного места жительства, не занимаются земледелием, их семьи перемещаются вместе со стадами по бескрайним просторам пустынных районов в поисках воды и пастбищ. Общинная собственность на землю обеспечивает свободу передвижений по огромным территориям.

ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год. Полукочевники также в значительной степени зависят от скотоводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.

Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением. Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов.

ПАСТУШЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительство, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом - в высокогорье, зимой - в долины.

СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА - наиболее интенсивный вид животноводства, когда скот круглый год или большую его часть содержится в специальных помещениях. Характеризуется высокой интенсивностью и продуктивностью. Животноводческие фермы являются главными производителями товарной продукции животноводства.

Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания.

Экспедиции Всесоюзного Института растениеводства 1919-1939гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н.И. Вавиловым в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло в семи главных ареалах. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайное богатство флоры, значительное по численности сельское население, сыгравшие решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций.

Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолировано. Впоследствии, мировая торговля способствовала распространению некоторых видов растений на другие континенты. Большинство же видов (более 3/4) так и не вышло за пределы первоначальных ареалов видообразования.

Азия - самый большой по площади материк, дал миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западно-Азиатский и Восточно-Азиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.

В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.

Абиссинская земледельческая культура, по времени совпавшая с древнеегипетской, развилась в изолированных районах Эфиопского нагорья.

В пределах Нового Света выделяются Центрально-Американский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).

Австралия - единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.

Центры происхождения культурных растений

 

Центр и его доля в происхождении мировой культурной флоры Географическое положение Основные культуры  
1. Тропический (30%) Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго - Восточной Азии рис, сахарный тростник (о. Новая Гвинея), финиковая пальма (Индия), бананы (Малайзия), персик (Китай), некоторые плодовые и овощные культуры  
2. Восточно-Азиатский (20%) Субтропические и умеренные районы Центрального и Восточного Китая, Кореи, Японии, о.Тайвань камфорное дерево (о. Тайвань), соя (Китай), просо, таро, чай, некоторые овощные культуры, цитрусовые, кокосовая пальма, манго  
3. Юго - Западно - Азиатский (15%) 1) Кавказский пшеница, рожь, плодо вые (яблоня, груша)  
  2) Переднеазиатский (п-в Малая Азия, Сирия, Палестина, Иордания, Иран, Северный Афганистан) овес, рожь, морковь, инжир, виноград  
  3) Северо - Западно - Индийский (Пенджаб, Кашмир, Белуджистан, юг Афганистана) дикие родственники пшеницы, ржи, плодовых, опийный мак  
4. Средиземноморский (10-11%) Побережье Средиземного моря маслина, свекла, капуста, лен  
5. Абиссинский (3--4%) Эфиопское нагорье хлебный злак тэфф, кофейное дерево, некоторые виды сорго, коровий горох, арбуз  
6. Центрально-Американский (8%) 1) Вест - Индский длинноволокнистый хлопчатник, арахис  
  2) Центрально - Американский тыква, сладкий картофель, фасоль, авокадо  
  3) Южно - Американский какао (бассейн р.0риноко), табак (бассейн р.Ла-Плата), арахис  
7. Андийский (8-9%) Горные районы Анд томаты, хинное дерево, кокаиновый куст, картофель  
       

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: