Подготовка и проведение зеленого черенкования косточковых культур

Сроки черенкования

Способность к укоренению зеленых черенков большинства пород находится в тесной зависимости от фаз развития побегов. При оптимальном состоянии побегов значительно увеличивается число укоренившихся черенков, число корней на черенок, ускоряется укоренение, повышается пробуждаемость почек и интенсивность роста вновь образовавшихся побегов. Действие регуляторов роста в это время наиболее эффективно. Перезимовка укорененных черенков и их реакция на пересадку зависят также от фазы развития побегов, то есть степени их физиологического состояния Правильный выбор обеспечивает большую жизненность укоренившихся черенков и повышает выход стандартных саженцев. Поэтому очень важен индивидуальный подбор оптимальных cpoков черенкования для отдельных видов, сортов, форм и клонов в конкретных условиях питомника.

Многолетние исследования на разных видах растений показали, что в течение вегетации способность черенков одной и той же породы укореняться изменяется в широких пределах. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не могут закладывать и образовывать зачатки корней. Невызревшие, хрупкие молодые побеги при посадке легко загнивают, а слишком одревесневшие так же не подходят: хотя многие из них укореняются, но образуют слишком слабую корневую систему, плохо перезимовывают. Не годятся и черенки с цветковыми почками. Так, у вишни и у сливы происходит дифференциация почек в середине лета после окончания роста побегов, и при черенковании в эти сроки из пазушных почек вместо прироста образуются цветки.

Разные растения можно объединить в группы по оптимальным срокам черенкования, косточковые относятся к группе растений, черенки которой заготавливают в фазу интенсивного роста побегов в длину. В этот период побеги наиболее отзывчивы к обработке регуляторами роста и легко укореняются зелёными черенками.

В зависимости от возраста маточных растений, условий их выращивания, метеорологических, почвенных и других факторов внешней среды фазы развития побегов смещаются, а вместе с этим смещаются оптимальные сроки черенкования. Поэтому нельзя увязывать сроки черенкования с календарными датами. Сдвиг сроков черенкования по годам бывает до 2-3 недель (Ермаков Б.С., 1981).

Фаза активного роста побегов у сортов алычи, сливы и клоновых подвоев для косточковых культур в условиях Краснодарского края начинается с середины мая. Суточный прирост побегов на маточных растениях в это время доходит до 3,5 см у сливы венгерка Кавказская, 3,0 см у клонового подвоя Дружба и 5,7 см у алычи Щедрая. В это время побеги достигают 30-50 см длины. Продолжительность оптимального срока черенкования для косточковых культур относительно короткая, черенкование необходимо не растягивать по времени, а проводить в сжатые сроки.

При позднем сроке черенкования наблюдается снижение общей укореняемости черенков до нуля и силы их развития после укоренения (удлиняется период укоренения черенков, снижается пробудимость почек, сила прироста, мощность корневой системы). При оптимальном сроке черенкования мы получаем хороший процент укореняемости, рост при мощной корневой системе, как у клопового подвоя Дружба, который относится к подвоям, требующим к себе особого внимания в сроках черенкования, поэтому его точное определение особенно важно.

Различные косточковые растения неодинаково реагируют на сроки черенкования. Те из них, побеги которых быстро растут в начале роста и рано его заканчивают, должны быть зачеренкованы в самые ранние сроки. К их числу относятся сорта вишни и ее подвои, особенно ЛЦ-52 и ВЦ-13, слива домашняя, подвои Дружба, ВСЛ-1. Дольше растут и сохраняют способность к хорошему корнеобразованию подвои Кубань 86, Кубань 2, Эврика 99, Находка и ВВА-1, а также микровишни войлочная и низкая.

Заготавливать побеги необходимо в утренние часы, когда ткани стебля и листья наиболее оводнены. При заготовке побегов нельзя допускать их подсыхания и перегрева. Листья, потерявшие тургор, с трудом восстанавливают его, что отрицательно сказывается на укореняемости черенков. Каждую партию побегов этикетируют с указанием сорта и количества побегов. При транспортировке на значительное расстояние побеги упаковывают влажной мешковиной, опилками. Привезенные побеги раскладываются тонким слоем на цементный холодный пол подвального помещения или плодоовощехранилища и сбрызгивают водой. При этом частично потерявшие тургор побеги его восстанавливают. Побеги лучше всего сохранять влажными, прохладными и в состоянии тургора. (Ерёмин Г.В. 2000).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: