Цыплята тушеные по-ижевски

Ингредиенты
1–2 цыпленка, 20 г топленого масла, 0,25 стакана сливок, 3 свежих помидора, 100 г рябины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 150 г свежих белых грибов, 40 г сливочного масла, соль, специи.
Способ приготовления
Подготовленную тушку нарубить на четыре части, натереть мякотью ягод рябины или рябиновым соком и положить в посуду.
Добавить нашинкованные репчатый лук, зелень петрушки, сельдерея, посыпать солью, перцем и выдержать 2–3 часа в холодном месте. Затем, отделив лук и зелень, обжарить куски цыпленка на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, пока они слегка не зарумянятся. Обжаренные куски курятины плотно уложить в горшочек, добавить пассерованную морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук, свежие помидоры, поджаренные белые грибы, целые ягоды рябины (или смородины), сливки и тушить в закрытом горшочке в духовке до готовности. В конце тушения добавить лавровый лист, сливочное масло, соль. Подать в горшочке. Отдельно подать отварные овощи (картофель, морковь, цветную капусту), зеленый горошек и зелень.





Цыпленок в вине

Ингредиенты
800 г цыпленка, 330 мл мясного бульона, 250 г свежих белых грибов, 250 г жирной свинины, 250 мл вина столового красного, 2 моркови, 2,5 столовой ложки муки пшеничной высшего сорта, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 0,5 луковицы, 2 г лаврового листа, 2 г перца черного молотого.
Способ приготовления
Цыпленка нарезать порционными кусками, уложить в соус и тушить 20–25 минут. Добавить грибы и продолжать тушить еще 30 минут.
Соус: свинину нарезать маленькими кусочками, уложить в кастрюлю и дождаться, когда она пустит жир, добавить в жир муку, мясной бульон, вино, тертую морковь, мелко нарезанный лук, истолченный чеснок, томатную пасту, зелень, лавровый лист, приправить солью и перцем.





Кебаб из цыпленка, шампиньонов и перца

Ингредиенты
;500 г цыпленка, 500 г шампиньонов, 80 г меда, 80 мл соевого соуса, 1 перец зеленый сладкий, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1 г имбиря.
Способ приготовления
Мясо порезать кусочками по 2–3 см. Смешать соевый соус, соль, растолченный чеснок, имбирь, мелко нарезанный перец. Обвалять кусочки мяса в этой смеси, оставить на 20 минут настояться. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
Нанизать как для шашлычка по очереди на деревянную палочку один кусочек зеленого перца, один кусок цыпленка и одну половинку шампиньона. Все палочки уложить на сковороду.
Смешать мед с оставшейся соевой смесью и аккуратно полить каждый кебаб. Жарить до тех пор, пока цыпленок не станет мягким и зеленый перец не поджарится. Перед подачей на стол еще раз полить кебабы оставшимся соусом.






Цыпленок с грибами, запеченный в духовке

Ингредиенты
0,5 тушки вареного цыпленка, 125 г нарезанных и смоченных в лимонном соке или уксусе грибов, листья сельдерея, 40 г сливочного масла, 3 очищенных от кожицы и нарезанных четвертушками помидора, немного тушеного или консервированного горошка, головка репчатого лука, 250 г отварного риса, 0,5 л бульона или воды, соль, черный перец.
Способ приготовления
Мелко нарезать и поджарить на умеренном огне лук и листья сельдерея, добавить подготовленные грибы, потушить их несколько минут, посолить, поперчить, положить рис и, помешивая, тушить,
пока рис не станет прозрачным, после чего налить бульон (воду), а через 10 минут добавить горошек и продолжить варку на медленном огне. Когда рис впитает в себя воду, снять посуду с плиты. Охладить приготовленную смесь и перемешать с нарезанными кусочками цыпленка и помидорами. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подать в холодн ом виде.





Аппетитные шарики

Ингредиенты
1 курица, 1 кусочек (50 г) сливочного масла, грибы, репчатый лук, батон без корки, растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Курицу обмыть и обтереть. Мякоть вместе с кожей отделить от костей и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
Грибы отварить и мелко порубить, лук нашинковать и поджарить вместе с грибами, остудить. Батон нарезать мелкими кубиками, примерно 0,5 ×0,5 см.
Из куриного фарша сформовать лепешки, в центр каждой положить кусочек сливочного масла, грибы с луком, края завернуть, придавая форму шарика, запанировать в нарезанном батоне и обжарить в большом количестве растительного масла до готовности.






Паштет из куриного мяса с грибами

Ингредиенты
300 г отварного куриного мяса, 50 г твердого сыра, 100 г вареных шампиньонов, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль, перец, сахар, натертый мускатный орех.
Способ приготовления
Куриное мясо и грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить сыр, натертый на мелкой терке, специи и сметану, все выложить в смазанную жиром форму и греть в духовке 10 минут.




Плов с курицей и грибами

Ингредиенты
500 г курицы, 1,5 стакана воды, 150 г риса, 100 г белых грибов или шампиньонов, 100 мл сливок 20 %-ных. 40 г сливочного масла, 30 г миндаля, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. укропа, 1 ч. л. соли, 1 бульонный кубик куриный.
Способ приготовления
Растопить масло, добавить измельченный миндаль, пожарить его, помешивая, до золотистого цвета. Затем миндаль вынуть из мас ла.
Курицу порезать на порционные куски, отделить от кожи, посолить, положить в масло, в котором жарился миндаль, и жарить до готовности, время от времени переворачивая кусочки.
Мелко нарезать грибы, промыть рис. Добавить к курице. Растворить бульонный кубик в кипящей воде (1,5 стакана) и вылить бульон в посуду с рисом. Закрыть крышкой с отверстием для пара. Когда рис будет готов, дать ему постоять еще 10 минут.
Сливки довести до кипения и полить ими плов. Сверху посыпать пожаренным миндалем. Украсить нарезанной зеленью петрушки и укропа.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: