Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед | Оформление | Технология приготовления |
«Америка но» (Americano)* | Билд | Рюмка мартини | Вермут «Мартини Россо», мл «Мартини Бит-тер», МЛ Содовая вода, мл | 20 20 50 | Коктейль-ный | Кружок апельсина | В охлажденный хайбол положить 2... 3 кубика льда, налить ароматизированные вина (вермуты), долить содовой водой. Оформить кружочком апельсина на краю стакана. Подать с соломинкой |
«Кампа-ри Аме-рикано» (Сатрап Americano) | Билд | Рюмка мартини | Вермут «Мартини Драй», мл «Кампари», мл Содовая вода, мл | 30 30 30 | Коктейль-ный | Спираль цедры апельсина в виде восьмерки | Готовят и подают аналогично коктейлю «Амери-кано». При подаче на лед положить цедру апельсина в виде восьмерки |
«Вермуг- тоник» (Vermouth and Tonic) | Билд | Стакан ДЛЯ long drinks | Вермут «Мартини Драй», мл Лимонный сок, з бар. л. Тоник, мл | 50 1 50 | Коктейль-ный | Кружок лимона | Вермут и лимонный сок с кубиками льда смешать в стакане, долить тоник и слегка перемешать. Кружок лимона закрепить на краю стакана ( |
«Чинза-но-джуз» (Chinzano Juice)** | Билд | Стакан для long drinks | Вермут «Чинза-но», мл Апельсиновый фреш, мл | 50 50 | Коктейль-ный | Долька апельсина | Вермут и сок апельсина фреш смешать со льдом в стакане. Дольку апель-. сина надеть на край стакана |
«Кир» (Kir)*** | Билд | Бокал для белого вина | Черносмородиновый ликер Сге-me de Cassis, мл Сухое вино «Алиготе», мл | 10 100 | Компоненты и бокал охладить. В бокал налить ликер, долить вином и слегка перемешать. Подают без льда | ||
Королевский «Kup» (Kir Royal) | Билд | Бокал для шампанского | Черносмородиновый ликер Сге-me de Cassis, мл Сухое шампанское Extra dry, мл | 10 100 | В охлажденный бокал налитьликер, долить сильно охлажденным шампанским | ||
«Кир Империал» (Kir Imperial) | Билд | Бокал для шам-панско-* го | Малиновый ликер, мл Сухое шампанское «Extra dry», мл | 10 100 | В охлажденный бокал налитьликер, долить шампанским | ||
«Бамбук» (Bamboo) | Стир | Рюмка мартини | Херес Fino, мл Вермут «Мартини Драй», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш | 30 30 1 | Кружок лимона | Все компоненты вместе со льдом смешать в мик-сиглас, перелить в охлажденную рюмку. Кружок лимона надеть на край рюмки |
N Окончание табл. 13.5 to ст\_________________________________________________________________________,___________,__________________________________________________________________________. |
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед | Оформление | Технология приготоатения |
«Бразилия» (Brasilia) | Стир | Рюмка мартини | Херес сухой, мл Вермут «Мартини Драй», мл Псрно (горькая настойка), дэш «Ангостура», дэш Цед'ра лимона, кус. | 30 30 1 1 1 | Хорошо перемешать в миксиглас со льдом все компоненты, перелить в охлажденную рюмку. Подать напиток, выжав кусок цедры лимона | ||
«Комфорт М анхэт-тен» (Comfort Manhattan) | Стир | Кок- те ильная рюмка или шампанское блюдце | Ликер «Саузерн Комфорт», мл Вермут «Мартини Драй», мл «Ангостура», капля по желанию | 40 20 1 | Коктейль-ная вишня на шпажке | После полировки охладить рюмку кубиками льда. В миксиглас положить несколько кусков льда и налить все компоненты. Содержимое быстро и энергично перемешать барной ложкой и через стрейнер перелить в кок-тейльную рюмку. Вишню на шпажке опустить на дно рюмки |
* Старинный классический коктейль. Впервые был создан на основе «Кампари» и вермута «Мартини Россо». Появившийся в начале XX в. «Мартини Биттер» и настоящее время является альтернативной заменой «Кампари».
** Аналогично коктейлю «Чинзано-джуз» можно приготовить коктейль «Кампари Оранж» (Campari Orange).
*** Очень популярный с конца 20-х гг. XX в. Его создал настоятель кафедрального собора Феликс Кир, который активно участвовал в движении Сопротивления во Франции. Существует несколько вариантов коктейля.
Таблица \3.6
Рецептуры и технология приготовления коктейля-аперитива «Адонис» в разных барах
«Гаррис Нью-Йорк бар» | Бар «Савой» | Бар «Шумане» | Технология приготовления | |||
Компоненты | Количество | Компоненты | Количество | Компоненты | Количество | |
Вермут «Мартини белый», мл Херес сухой, мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш | 40 20 1 | Херес сухой, мл Вермут «Мартини белый», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш | 40 20 1 | Вермут «Мартини белый», мл Херес сухой, мл Вермут «Мартини красный», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш | 20 20 10 1 | Все компоненты смешать со льдом в мик-сигласе, перелиты! охлажденную коктейль-ную рюмку |
Тесты
Укажите правильный ответ из вой колонке.
правой колонки для теста в ле-
1. Какие напитки употребляют:
а) для возбуждения аппетита;
б) в качестве напитка дня;
в) в компании;
г) после обеда
2. Какими методами в барах готовят
коктейли-аперитивы:
а) «Мартини драй»;
б) «Стар Найт»;
в) «Негрони»;
г) «Манхэтген»
3. Какие компоненты входят в со
став коктейля-аперитива «Русский
романс»?
4. Каким методом приготавливается коктейль «Адонис»?
5. Какие коктейли не следует подавать на аперитив?
6. Какой напиток не является вермутом?
7. Укажите номера компонентов,
входящих в состав каждого из пере
численных коктейлей:
а) «Гавана-Клуб»
б) «Черный дьявол»
8. Что является ароматической
горечью?
1. «Патти дринк»
2. Аперитивы
3. Лонг дринк
4. Диджестивы
1. Билд
2. Бленд
3. Стир
4. Шейк
1. Водка
2. Вермут «Мартини Драй»
3. Ром
4. Вермут «Мартини Бианко»
5. «Ангостура»
6. «Рижский бальзам»
1. Бленд
2. Шейк
3. Стир
4. Билд
1. «Джин физ»
2. «Кампари-оранж»
3. «Кир-империал»
4. «Кармелита» ------------------
1. «Чинзано»
2. «Барберо»
3. «Мартини»
4. «Бакарди»
1. Ром «Бакарди» светлый
2. Ром «Гавана Клуб» светлый
3. Вермут «Мартини Драй»
4. «Кампари битгер»
5. Вермут «Чинзано Россо»
1. Соус «Ворчестер»
2. «Ангостура»
3. Соус «Табаско»
4. «Оранж-биттер»
228
9. Что общего и в чем отличие коктейлей «Кир» и «Кир-роял»? | Общее: Отличие: |
] 0. Какие компоненты входят состав коктейля «Бамбук»? | 1. Ром «Бакарди» 2. Херес Fino 3. «Ангостура биттер» 4. Вермут «Мартини Драй» 5. «Кампари» 6. «Оранж-битгер» |
] 1. В какие названия коктейлей входят: напитки «Херес», вермут «Мартини», «Перно», «Ангостура»? | 1. «Негрони» 2. «Маленькая принцесса» 3. «Бразилия» 4. «Адонис» |
12. Какая посуда для подачи коктейлей-аперитивов наиболее часто используется? | 1. Бокал гоблет 2. Коктеильная рюмка 3. Коллинз 4. Рюмка мартини |
Ответы к тестам
1. а) 2; б) 3; в) 1; г) 4. 2. а) 3; б) 4; в) 1; г) 4. 3. 1, 4, 6.
4.3. 5. 1,4. 6.4. 7. а) 1, 5; б) 1, 3. 8.2,4.
9. Общее: черносмородиновый ликер Creme de Cassis
Отличие: в «Кир-роял» вместо вина доливают сильно охлажденное
шампанское.
10.2,4,6. 11.3. 12.4,2.
ГЛАВА 14 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ-ДИДЖЕСТИВОВ