Рецептуры и технология приготовления коктейлей-аперитивов на основе вин

 

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Коли­че­ство Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготовления
«Амери­ка но» (America­no)* Билд Рюмка марти­ни Вермут «Марти­ни Россо», мл «Мартини Бит-тер», МЛ Содовая вода, мл 20 20 50 Коктейль-ный Кружок апельси­на В охлажденный хайбол положить 2... 3 кубика льда, налить ароматизи­рованные вина (верму­ты), долить содовой во­дой. Оформить кружоч­ком апельсина на краю стакана. Подать с соло­минкой
«Кампа-ри Аме-рикано» (Сатрап America­no) Билд Рюмка марти­ни Вермут «Марти­ни Драй», мл «Кампари», мл Содовая вода, мл 30 30 30 Коктейль-ный Спираль цедры апельси­на в виде восьмер­ки Готовят и подают анало­гично коктейлю «Амери-кано». При подаче на лед положить цедру апельси­на в виде восьмерки
«Вермуг- тоник» (Vermouth and Tonic) Билд Стакан ДЛЯ long drinks Вермут «Марти­ни Драй», мл Лимонный сок, з бар. л. Тоник, мл 50 1 50 Коктейль-ный Кружок лимона Вермут и лимонный сок с кубиками льда сме­шать в стакане, долить тоник и слегка переме­шать. Кружок лимона закрепить на краю стакана                              (

«Чинза-но-джуз» (Chinzano Juice)** Билд Стакан для long drinks Вермут «Чинза-но», мл Апельсиновый фреш, мл 50 50 Коктейль-ный Долька апельси­на Вермут и сок апельсина фреш смешать со льдом в стакане. Дольку апель-. сина надеть на край ста­кана
«Кир» (Kir)*** Билд Бокал для белого вина Черносмороди­новый ликер Сге-me de Cassis, мл Сухое вино «Алиготе», мл 10 100     Компоненты и бокал охладить. В бокал налить ликер, долить вином и слегка перемешать. По­дают без льда
Королев­ский «Kup» (Kir Royal) Билд Бокал для шам­панско­го Черносмороди­новый ликер Сге-me de Cassis, мл Сухое шампан­ское Extra dry, мл 10 100     В охлажденный бокал налитьликер, долить сильно охлажденным шампанским
«Кир Импери­ал» (Kir Imperial) Билд Бокал для шам-панско-* го Малиновый ли­кер, мл Сухое шампан­ское «Extra dry», мл 10 100     В охлажденный бокал налитьликер, долить шампанским
«Бамбук» (Bamboo) Стир Рюмка марти­ни Херес Fino, мл Вермут «Марти­ни Драй», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш 30 30 1   Кружок лимона Все компоненты вместе со льдом смешать в мик-сиглас, перелить в охлаж­денную рюмку. Кружок лимона надеть на край рюмки

N                                                                                                                                                                                   Окончание табл. 13.5

to

ст\_________________________________________________________________________,___________,__________________________________________________________________________.

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Коли­че­ство Используе­мый лед Оформле­ние Технология приготоатения
«Брази­лия» (Brasilia) Стир Рюмка мартини Херес сухой, мл Вермут «Мартини Драй», мл Псрно (горькая настойка), дэш «Ангостура», дэш Цед'ра лимона, кус. 30 30 1 1 1     Хорошо перемешать в миксиглас со льдом все компоненты, перелить в охлажденную рюмку. Подать напиток, выжав кусок цедры лимона
«Комфорт М анхэт-тен» (Comfort Manhat­tan) Стир Кок- те иль­ная рюмка или шампан­ское блюдце Ликер «Саузерн Комфорт», мл Вермут «Мартини Драй», мл «Ангостура», капля по желанию 40 20 1   Коктейль-ная вишня на шпажке После полировки охладить рюмку кубиками льда. В миксиглас положить несколько кусков льда и налить все компоненты. Содержимое быстро и энергично перемешать барной ложкой и через стрейнер перелить в кок-тейльную рюмку. Вишню на шпажке опустить на дно рюмки

* Старинный классический коктейль. Впервые был создан на основе «Кампари» и вермута «Мартини Россо». Появившийся в начале XX в. «Мартини Биттер» и настоящее время является альтернативной заменой «Кампари».

** Аналогично коктейлю «Чинзано-джуз» можно приготовить коктейль «Кампари Оранж» (Campari Orange).

*** Очень популярный с конца 20-х гг. XX в. Его создал настоятель кафедрального собора Феликс Кир, который активно участвовал в движении Сопротивления во Франции. Существует несколько вариантов коктейля.


Таблица \3.6




Рецептуры и технология приготовления коктейля-аперитива «Адонис» в разных барах

 

 

«Гаррис Нью-Йорк бар»

Бар «Савой»

Бар «Шумане»

Технология приготовления

Компоненты Коли­чество Компоненты Коли­чество Компоненты Коли­чество
Вермут «Марти­ни белый», мл Херес сухой, мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш 40 20 1 Херес сухой, мл Вермут «Марти­ни белый», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш 40 20 1 Вермут «Мартини белый», мл Херес сухой, мл Вермут «Марти­ни красный», мл Ароматическая добавка «Оранж биттер», дэш 20 20 10 1 Все компоненты сме­шать со льдом в мик-сигласе, перелиты! охлажденную коктейль-ную рюмку


Тесты


Укажите правильный ответ из вой колонке.


правой колонки для теста в ле-


 


1. Какие напитки употребляют:

а) для возбуждения аппетита;

б) в качестве напитка дня;

в) в компании;

г) после обеда

2. Какими методами в барах готовят
коктейли-аперитивы:

а) «Мартини драй»;

б) «Стар Найт»;

в) «Негрони»;

г) «Манхэтген»

3. Какие компоненты входят в со­
став коктейля-аперитива «Русский
романс»?

4. Каким методом приготавливается коктейль «Адонис»?

5. Какие коктейли не следует пода­вать на аперитив?

6. Какой напиток не является вер­мутом?

7. Укажите номера компонентов,
входящих в состав каждого из пере­
численных коктейлей:

а) «Гавана-Клуб»

б) «Черный дьявол»

8. Что является ароматической
горечью?


 

1. «Патти дринк»

2. Аперитивы

3. Лонг дринк

4. Диджестивы

 

1. Билд

2. Бленд

3. Стир

4. Шейк

 

1. Водка

2. Вермут «Мартини Драй»

3. Ром

4. Вермут «Мартини Бианко»

5. «Ангостура»

6. «Рижский бальзам»

 

1. Бленд

2. Шейк

3. Стир

4. Билд

 

1. «Джин физ»

2. «Кампари-оранж»

3. «Кир-империал»

4. «Кармелита» ------------------

 

1. «Чинзано»

2. «Барберо»

3. «Мартини»

4. «Бакарди»

 

1. Ром «Бакарди» светлый

2. Ром «Гавана Клуб» светлый

3. Вермут «Мартини Драй»

4. «Кампари битгер»

5. Вермут «Чинзано Россо»

 

1. Соус «Ворчестер»

2. «Ангостура»

3. Соус «Табаско»

4. «Оранж-биттер»


228


9. Что общего и в чем отличие коктейлей «Кир» и «Кир-роял»? Общее: Отличие:
] 0. Какие компоненты входят состав коктейля «Бамбук»? 1. Ром «Бакарди» 2. Херес Fino 3. «Ангостура биттер» 4. Вермут «Мартини Драй» 5. «Кампари» 6. «Оранж-битгер»
] 1. В какие названия коктейлей входят: напитки «Херес», вермут «Мартини», «Перно», «Ангостура»? 1. «Негрони» 2. «Маленькая принцесса» 3. «Бразилия» 4. «Адонис»
12. Какая посуда для подачи коктейлей-аперитивов наиболее часто используется? 1. Бокал гоблет 2. Коктеильная рюмка 3. Коллинз 4. Рюмка мартини

Ответы к тестам

1. а) 2; б) 3; в) 1; г) 4.              2. а) 3; б) 4; в) 1; г) 4.  3. 1, 4, 6.

4.3.            5. 1,4.          6.4.         7. а) 1, 5; б) 1, 3.             8.2,4.

9. Общее: черносмородиновый ликер Creme de Cassis

Отличие: в «Кир-роял» вместо вина доливают сильно охлажденное

шампанское.














10.2,4,6.          11.3.          12.4,2.


ГЛАВА 14 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ-ДИДЖЕСТИВОВ



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: