Работа № 5. методы изучения секреторной функции желудка

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.  С помощью муляжей и рисунков ознакомиться с принципами классических оперативных методов изучения секреторной функции желудка и ее регуляции.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

(Нарисовать схемы операций)

1. Изолированные желудочки по:

А. Гейденгайну                                               Б. Павлову

 

На схемах обозначить: 1. большая кривизна желудка, 2. малый желудочек, 3. блуждающий нерв, 4. кровеносные сосуды и симпатические нервы.

Фистула Басова                        3. Эзофаготомия в сочетании

                                                            с фистулой Басова

 

На схемах обозначить: 1. желудок, 2. фистула Басова, 3. концы перерезанного пищевода, 4. миска с пищей, 5. кусочки пищи, выпадающие из начального отдела пищевода.

ВЫВОД: (Отметить, какие фазы желудочной секреции позволяют изучать рассмотренные методы самостоятельно или в их сочетании и почему).

 

 

РАБОТА № 6. Анализ желудочной секреции при переваривании

Различных пищевых продуктов.

Количество, свойства, состав желудочного сока и длительность его секре­ции зависят от преобладания в пище тех или иных питательных веществ. Эта за­кономерность была найдена в опытах на собаках с изолированным малым желудоч­ком по методу И.П.Павлова.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. При помощи таблиц ознакомиться с особенностями желудочной секреции при переваривании раз­личных видов пищи.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

1. Графики отделения желудочного сока при переваривании:

А) Мяса (белков)    Б) Хлеба (углеводов)  В) Молока (жиров)

А                    Б                              В               

 

2. Таблица параметров жлудочной секреции при переваривании различных питательных веществ.

Вид пищи Время от начала до максимума секреции, часы Продолжительность секреции, часы Количество сока в максимум секреции, мл
мясо      
хлеб      
молоко      

ВЫВОД: (Объяснить причины особенностей желудочной секреции на мясо, хлеб, молоко).

 

 

РАБОТА № 7. Регуляция желудочной секреции.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Используя Рис.2 «Приложения» проанализировать последовательность активации различных клеток желез желудка в разные фазы регуляции желудочной секреции.

 

ВЫВОД: (Описать полученные данные).

 

 

Подпись преподавателя –                        

ЗАНЯТИЕ № 3 (3) «   » __________ 2019

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Функции печени и поджелудочной железы. Их роль в процессе пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Всасывание в пищеварительном тракте. Роль моторной функции кишечника в процессах переваривания пищи и всасывания. Механизмы голода и насыщения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: