1. Представление о роли двенадцатиперстной кишки в пищеварительном конвейере.
2. Специфические и неспецифические функции поджелудочной железы.
3. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.
4. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Представление о блочно-модульной концепции регуляции секреции поджелудочной железы.
5. Представление о контурах саморегуляции секреции поджелудочной железы (при подготовке этого вопроса используйте рис.3 «Приложения»).
6. Функции печени (гомеостатическая, депонирующая, метаболическая, дезинтоксикационная, барьерная, экскреторная, терморегуляционная).
7. Механизм образования, депонирования и отделения желчи. Понятие печеночной и пузырной желчи, их основные различия.
8. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.
9. Нервная и гуморальная регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения.
10. Количество, свойства и состав кишечного сока. Роль его компонентов в процессе пищеварения.
11. Представление о полостном и мембранном (пристеночном) пищеварении, их взаимосвязи и выраженности в различных отделах тонкой кишки (при подготовке этого вопроса используйте рис.4 «Приложения»).
12. Виды сокращений тонкой кишки и их роль.
13. Механизм перехода содержимого тонкой кишки в толстую через илеоцекальный сфинктер.
14. Нервная и гуморальная регуляция секреторной и моторной функций тонкой кишки.
15. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры для осуществления этого процесса.
16. Виды сокращений толстой кишки, их роль.
17. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
18. Представление о разных механизмах всасывания веществ (при подготовке этого вопроса используйте рис.5 «Приложения»).
19. Понятие голода и насыщения, их механизмы. Представление о центрах голода и насыщения.
20. Схема функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства питательных веществ во внутренней среде организма. Анализ ее компонентов.
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА № 1. Влияние желчи на степень эмульгирования жиров.
(«Практикум …», работа № 82, с.207)
Желчь эмульгирует жиры и таким образом увеличивает поверхность воздействия на них липазы.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Наблюдать влияние желчи на процесс эмульгирования жиров.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Схематический рисунок распределения капелек масла в каплях воды и желчи (стрелками указать на капельки масла).
Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи (выполняется на виртуальной модели).
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. В тонкой кишке жиры сначала под действием желчи эмульгируются, затем липаза гидролизует их до моноглицеридов и жирных кислот. Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.
ХОД РАБОТЫ. Запустить программу «Виртуальные задачи (англ) новые», выбрать раздел «Chemical and Physical Processes of Digestion» (химические и физические процессы пищеварения), выбрать эксперимент «Lipase» (Липаза). Установить в прибор 6 пробирок. В соответствии с таблицей внести в них липазу, растительное масло (Vegetable Oil), желчь (Bile salts), кислотно-щелочной буфер (Buffer), дистиллированную воду. Затем все пробирки поместить в термостат на 1 час для инкубации при t=37°C. После инкубации выполнить рН-метрию каждой пробирки, данные которой занести в таблицу.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи | ||||||
№ пробирки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Содержание пробирок | Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7.0 | Липаза Расти-тельное масло Дистил-лир. вода Буфер рН=7.0 | Липаза Дистил-лир. вода Желчь Буфер рН=9.0 | Дистиллир. вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7.0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2.0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9.0 |
Показа-тель рН-метрии |
ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия (наличие желчи, рН), при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
РАБОТА № 3. Регуляция секреции поджелудочной железы.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Используя Рис.3 «Приложения» проанализировать влияние желудочного химуса и его компонентов на секрецию желчи, а также ферментов и гормонов различными клетками поджелудочной железы в разные фазы регуляции ее секреции.
ВЫВОД: (Описать полученные данные).
РАБОТА № 4. Влияние гуморальных факторов на моторику
Кишки.
(Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139)
Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы могут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что кишка обладает автома-тией и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы.
СХЕМА РАБОТЫ
На схеме обозначить:
1. Лягушка,
2. Толстая кишка,
3. Соединяющая лигатура,
4. Писчик,
5. Кимограф.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Рисунок кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.
На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетилхолина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А.
ВЫВОД: (Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием ацетилхолина и адреналина).
РАБОТА № 5. Особенности процессов пищеварения в тонкой кишке.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Используя Рис.4 «Приложения» проанализировать особенности процессов пищеварения в тонкой кишке. Отметить: какому принципу организации деятельности «пищеварительного конвеера» соответствуют эти процессы.
ВЫВОД: (Описать полученные данные).