• Один из главных показателей достаточности получаемого ребенком молока – его поведение (после кормления ребенок спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, хорошо спит до следующего кормления).
• Контроль питания – на основании клинической оценки здоровья: соответствие роста и массы достигнутому возрасту, адекватные массо -ростовые прибавки, ПМР, хорошее состояние кожи, упругий тургор мягких тканей, адекватные по кратности мочеиспускания и стул, хорошее функционирование всех органов и систем (нормотрофия или эйтрофическое развитие ребенка).
• При нехватке молока уменьшается число мочеиспусканий (менее 6). Простейший тест - на мокрые пеленки.
• При подозрении на недостаточность питания (лактационный криз, гипогалактия): оценить динамику ФР и объем получаемого молока в соответствии с возрастными нормами.
• Производится оценка массы ребенка (показатель «текущего» состояния ребенка) и роста (хронический дефицит пищевых веществ → задержка роста).
• Ребенок не всегда равномерно прибавляет в массе; - частое, ежедневное взвешивание только дезориентирует родителей; - при хорошем самочувствии первые 3 месяца ребенка достаточно взвешивать 1 раз в 2 недели, в последующем на первом году – 1 раз в месяц, при подозрении на нехватку молока взвешивание может осуществляться 1 раз в неделю, с расчетом ежедневных прибавок.
• При недостаточности питания необходимо оценить суточный объем молока, получаемого ребенком путем проведения «контрольных кормлений» (в течение суток, желательно в домашней обстановке).
• На естественном вскармливании при хорошем самочувствии ребенка, адекватных прибавках роста и массы никаких расчетов питания проводить не надо.
Количественный и качественный состав грудного молока. Первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем - переходное молоко, на 2-3 неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает постоянный состав.
В молозиве в сравнении со зрелым молоком:
- больше белка (альбумины+глобулины), казеиновой фракции – меньше;
- меньше лактозы, жира, водорастворимых витаминов, но больше жирорастворимых витаминов;
- много гормонов, защитных факторов;
- в 2 раза выше энергетическое обеспечение.
Т.е. молозиво – не только питательная смесь, но и биологически активный продукт.
От молозива к зрелому молоку:
- уменьшается в 7 раз содержание белков, в 2 раза - калорийность;
- повышается в 2 раза уровень жира, в 1,5 раза - уровень углеводов.
Вероятные признаки недостаточности лактации:
• Беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;
• Необходимость частого прикладывания к груди;
• Длительное кормление во время которого ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных;
• Ощущение матерью быстрого опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормления молока нет;
• Беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
• Скудный редкий стул.
Истинная (первичная) гипогалактия встречается редко. Чаще проявляется в виде лактационных кризов – в основе их особенности гормональной регуляции лактации (на 3-6 нед,3,4,7,8 мес лактации).
Лактационный криз (временное уменьшение количества молока)- на 2 мес. Обусловлен гормональными изменениями матери.
Тактика:
- увеличить частоту кормлений;
- во время кормления прикладывать к обеим грудям;
- для стимуляции секреции пролактина кормить в ночное время;
- не давать соску или пустышку;
- матери: покой, массаж, питание.
Голодный криз – временное уменьшение молока на 3, 7, 12 мес связан с увеличением требований ребенка в объеме, в связи с значительным ростом.