Определение органических кислот. Метод Гуафона и Ру

Исследование кала

Исследование кала включает определение физических, химических свойств и микроскопию. Результаты исследования кала могут дать представление о состоянии переваривающей способности желудка, кишечника, желчеотделения и панкреатического сокоотделения. Исследование кала в комплексе с клиническими исследованиями позволяет осуществлять диагностику болезней пищеварительной системы.

 

I. Физические свойства

1. Количество кала за сутки составляет у крупного рогатого скота 15 – 35 кг, у лошадей 15 – 20 кг, у овец, коз и свиней 1 – 3 кг, у собак 200 – 500 г при обычном кормовом режиме. При преобладании белков количество кала уменьшается, при растительной пище увеличивается.

При состояниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (ахилия, поражения поджелудочной железы, энтерит) отмечается увеличение суточного выделения кала. При длительных закупорках, копростазе количество кала уменьшено вследствие большего, чем в норме, всасывания в кишечнике.

2. Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, характера кормового рациона.

У взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразной консистенции, у лошадей кал представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы, у свиней кал чаще имеет цилиндрическую форму, у мелкого рогатого скота кал имеет продолговато-овальную форму, у птиц – в виде тонких изогнутых цилиндров или неправильной формы массы, покрытые жидким беловатым слоем (моча). При усиленной перистальтике толстого кишечника, приводящей к уменьшению всасывания воды, плотность кала уменьшается. При замедленной перистальтике кишечника, недостаточном водопое и сухом корме плотность кала повышается.

3. Цвет кала зависит от характера корма и желчных пигментов и варьирует от оливкового (после кормления сеном) до желто-бурого (после кормления зерном и соломой). Зерновые корма придают калу сероватый оттенок, зеленые корма – буро-зеленый или зеленый. У молодняка в первые дни жизни кал желто-зеленого цвета от наличия в нем билирубина. Образование стеркобилина не происходит, т.к. в этом возрасте в кишечнике отсутствует флора, восстанавливающая билирубин в стеркобилин. В последующие дни кал приобретает темно-желтый цвет, что зависит от стеркобилина. Цвет кала изменяется при различных патологических процессах. Серый или белый – «глинистый» (ахоличный) кал наблюдается при закупорке желчных путей. Ярко-желтая окраска кала, обусловленная присутствием неизмененного билирубина, наблюдается при острых энтеритах и при приеме внутрь антибиотиков и других средств, угнетающих жизнедеятельность кишечной микрофлоры, участвующей в превращении билирубина в стеркобилин. Красный цвет кала зависит от присутствия неизмененной крови и наблюдается при кровотечении из нижних отделов кишечника. Черный цвет кала (дегтеобразный) обусловлен кровотечением из желудка или тонкого кишечника и связан с превращением железа гемоглобина в сернистое железо.

4. Запах кала обусловлен присутствием продуктов распада белков и зависит в основном от наличия индола и скатола. Поэтому при преобладании в пище белков – запах кала более резкий, чем при растительной пище. Зловонный запах кала имеет место при гнилостных процессах (гнилостная диспепсия, «щелочной» катар кишечника, распад опухоли и др.). Кисловатый запах обусловлен присутствием летучих жирных кислот (масляной, уксусной, валериановой) и наблюдается при преобладании в кишечнике бродильных процессов (бродильная диспепсия, «кислый» катар кишечника).

5. Остатки непереваренного корма можно найти в кале любого здорового животного. Это такие частицы корма, которые не перевариваются в кишечнике (шелуха зерен, непереваримая клетчатка другого корма). Патологическим является наличие в кале значительного количества остатков такого корма, который в норме полностью переваривается (зерна овса, стебли растений, переваримая клетчатка в большом количестве у травоядных животных; у плотоядных – кусочки мяса, жира, пленки соединительной ткани). Причиной остатков такого корма в кале является недостаточность желудочного и панкреатического переваривания и плохое разжевывание корма.

6. Примеси (слизь, кровь, гной, инородные тела, пузырьки газов, кишечные паразиты).

Слизь в нормальном кале имеет вид тонкого малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах, продолжительных запорах, кишечной непроходимости в больших количествах в виде тяжей, комков, хлопьев, лентовидной формы образований.

Кровь в нормальном кале не обнаруживается. Примесь крови наблюдается при повреждениях желудка, кишечника инородными телами, язвах желудка, тромбоэмболических коликах у лошадей, инвагинациях кишечника. Обильные кишечные кровотечения обуславливаются тяжелыми воспалениями кишечника и наблюдаются при сибирской язве, кокцидиозе и геморрагической септицемии крупного рогатого скота, чуме и лептоспирозе собак.

Гной выделяется с калом при вскрытии абсцессов, при атипических формах мыта, когда создаются очаги нагноения в стенке прямой кишки или окружающей ее клетчатке.

Инородные тела. В кале лошади иногда находят кишечные камни, конкременты, деревянистые стебли растений, кусочки дерева, песок, землю, мелкие камешки; у крупного рогатого скота – металлические предметы (гвозди, проволоку, кусочки железа), тряпки и др.; в кале овец – шерсть и шары из шерсти; у собак – проглоченные предметы (пробки, монеты, кусочки дерева, костей).

Пузырьки газов придают калу пенистый вид. При катарах и воспалениях кишечника усиливаются процессы брожения и гниения, что сопровождается образованием газов в кишечнике.

Гельминты и членики гельминтов, личинки овода имеют непосредственное значение.

 

 

II. Химическое исследование

Реакция кала

Реактивы: лакмусовая бумага красная и синяя, универсальная индикаторная бумага.

Ход исследования: красную и синюю лакмусовую бумагу, а лучше универсальную индикаторную бумагу смочить дистиллированной водой и приложить к каловым массам. При кислой реакции синяя бумажка краснеет, при щелочной реакции красная – синеет, при нейтральной реакции – обе бумажки не изменяют цвета. Изменение цвета универсальной индикаторной бумаги сравнивают с цветной шкалой, имеющей цифровые обозначения рН.

В норме у травоядных реакция чаще нейтральная или слабокислая; у плотоядных – нейтральная или слабощелочная. Она зависит преимущественно от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Кислая реакция наблюдается при активизации йодофильной (бродильной) микрофлоры, продуктами жизнедеятельности которой являются углекислота и органические кислоты. При активизации гнилостной флоры образуется аммиак, и реакция кала становится щелочной.

Определение органических кислот. Метод Гуафона и Ру.

Принцип: гидрат окиси кальция, прибавленный к калу, образует с кислотами брожения растворимые соли, из которых соляная кислота вытесняет органические кислоты. Момент полного замещения органических кислот соляной кислотой улавливается диметиламидоазобензолом, изменяющим свой цвет при появлении свободной соляной кислоты. Количество органических кислот выражают в миллилитрах соляной кислоты, потраченной при титровании.

Реактивы и оборудование: 30% водный раствор хлорного железа, 1% спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1н раствор соляной кислоты, 0,1н раствор едкого натра, 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола, гидрат окиси кальция (гашеная известь) в порошке, дистиллированная вода; химические стаканы, колбы, мензурки на 100 мл, градуированные пипетки емкостью 1,2 и 10 мл, пипетки глазные, фарфоровые ступки, стеклянные палочки, воронки, шпатели, фильтровальная бумага, лакмусовая бумага, весы, разновесы, полоскательные чашки.

Ход исследования: 10 г кала тщательно размешивают в ступке с 80 – 90 мл дистиллированной воды, сюда же прибавляют 2 мл 30% раствора хлорного железа и 20 – 30 капель фенолфталеина. В другой ступке растирают 2 г гидрата окиси кальция с 10 – 20 мл дистиллированной воды и приливают в первую ступку. Все тщательно размешивают. Смесь должна иметь красный цвет. Если красного окрашивания нет, прибавляют еще немного гидрата окиси кальция. Через 10 мин жидкость сливают с осадка на складчатый фильтр. Фильтрат должен быть красного цвета, прозрачен. В химический стакан отмеривают 25 мл фильтрата и нейтрализуют его 0,1н раствором соляной кислоты до слабо-розового цвета. Случайно прилитый избыток соляной кислоты устраняют прибавлением нескольких капель 0,1н раствора щелочи. Затем приливают 15 капель раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1н раствором соляной кислоты до изменения желтого цвета исследуемой жидкости на розово-оранжевый. Израсходованное на титрование 25 мл фильтрата количество миллилитров 0,1н раствора соляной кислоты умножают на 4 и получают количество органических кислот в 100 мл фильтрата, или 10 г кала.

В норме содержание органических кислот выражается следующей величиной: у лошадей – 12 мл (С.Н. Болховитинов); у телят (по данным А.М. Смирнова) однодневного возраста 1,2 – 6,4 мл, в возрасте 2 – 15 дней – 2,4 – 22 мл, в возрасте 15 – 30 дней –       2,0 – 15,6 мл, в возрасте старше 30 дней – 4,0 – 19,0 мл, у коров – 11 – 12 мл; у собак – 7,9 – 18,0 мл (А.Х. Шайхманов).

Диагностическоезначение: повышенное содержание органических кислот свидетельствует о процессах брожения, что указывает на катаральное состояние кишечника и пониженную функционально-секреторную деятельность желез желудка. Уменьшение органических кислот может зависеть от усиления гнилостных процессов, подавляющих бродильную флору.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: