Практическое занятие № 10

"Овладение правилами отбора проб
для контроля качества товарных партий"

Время выполнения – 2 часа.

 

Цель работы: применить полученные знания правил отбора проб для проведения выборочного контроля товарных партий.

 

Задачи работы:

1. Овладеть правилами отбора проб для конкретных товаров в соответствии с ГОСТ.

2. Определить размер товарной партии для проведения выборочного контроля по качеству.

Обеспечение: учебный материал, ГОСТы.

Задание 1. Решите производственные ситуации.

 

Инструкция к выполнению:

1. Ознакомьтесь с ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", ГОСТ Р 52702-2006 "Мясо кур", ГОСТ Р 51865 – 2010 "Макаронные изделия",ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора проб".

2. Определите размер пробы для оценки качества в соответствии с ГОСТ, ГОСТ Р.

3. Определите возможности приемки товара.

4. Результаты работы запишите в тетради.


Ситуация 1.

В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные в количестве 160 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества обнаружено 100 штук – массой 45-50 грамм, остальные имели массу 55-57 грамм.

Ситуация 2.

На торговое предприятие поступило 200 ящиков полупотрошенных охлажденных кур.

Ситуация 3.

В магазин поступила партия яблок сорта Ранет в ящиках по 25 килограмм. Размер товарной партии 1 тонна. Определить размер пробы для оценки качества всей товарной партии. Результаты работы записать в тетради.

Ситуация 4.

База получила партию конфет "Мишка косолапый" - 75 ящиков по 10 килограмм, "Школьные" - 200 ящиков по 12 килограмм.

Критерии оценивания практического занятия № 10

"5" – выполнены все задания.

"4"- выполнено 3 задания.

"3"- выполнено 2 задания.

"2"- выполнено менее 2 заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11

"проведение выборочного контроля
для определения качества товарной партии
при решении ситуаций"

Время выполнения – 2 часа.

 

Цель работы: применить полученные знания правил отбора проб для определения размера товарной партии, подлежащей контролю и определяющей качество товарной партии в целом.

 

Задачи работы:

1. Использовать ГОСТы для получения данных отбора проб конкретных товаров.

2. Определить качество пробы и товарной партии в целом.

Обеспечение: учебный материал, ГОСТ, ГОСТ Р.

Задание 1. Решите производственные ситуации.

 

Инструкция к выполнению:

1. Ознакомьтесь с ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби", ГОСТ Р 51865-2010 "Изделия макаронные", ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные", ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые".

2. Рассчитайте массу объединенной и средней пробы.

3. Дайте заключение о качестве товарной партии.

4. Результаты работы запишите в тетради.



Ситуация 1.

В магазин поступила партия фасованной по 2 кг муки высшего сорта в количестве 150 ящиков (в ящике по 20 пакетов). При анализе объединенной пробы было обнаружено: цвет белый, вкус нормальный, зольность – 0,73%, проход через сито №43 – 80%, количество сырой клейковины – 28%.

Ситуация 2.

В магазин поступило 25 ящиков (каждый ящик по 20 килограмм) развесных макарон из муки высшего сорта группы А, диаметром 6 мм. При приемке обнаружено: 1 кг макарон длиной 10 – 13 см; 0,5 кг - макарон длиной 3-4 см.

Ситуация 3.

В магазин поступили весовые сдобные сухари. При оценке качества в объединенной пробе массой 1 кг обнаружено: 0,07кг сухарей уменьшенного размера; 0,06 кг лома; 0,03 кг горбушек.

Ситуация 4.

В магазин при птицефабрике поступили яйца куриные категории С1 в количестве 45 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая, с пятнами площадью 1/9 поверхности; воздушная камера слегка подвижная, высотой 8 мм; 44 штуки – массой 45 – 50 г; остальные яйца массой 55 – 57г.

Критерии оценивания практического занятия № 11

"5" –выполнены все задания.

"4"- выполнено 3 задания.

"3"- выполнено 2 задания.

"2 - выполнено менее 2 заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.


Тема 3.2.
"Формирование и сохранение качества
и количества товаров"





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: