"Овладение правилами отбора проб
для контроля качества товарных партий"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить полученные знания правил отбора проб для проведения выборочного контроля товарных партий.
Задачи работы:
1. Овладеть правилами отбора проб для конкретных товаров в соответствии с ГОСТ.
2. Определить размер товарной партии для проведения выборочного контроля по качеству.
Обеспечение: учебный материал, ГОСТы.
Задание 1. Решите производственные ситуации.
Инструкция к выполнению:
1. Ознакомьтесь с ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", ГОСТ Р 52702-2006 "Мясо кур", ГОСТ Р 51865 – 2010 "Макаронные изделия",ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора проб".
2. Определите размер пробы для оценки качества в соответствии с ГОСТ, ГОСТ Р.
3. Определите возможности приемки товара.
4. Результаты работы запишите в тетради.
Ситуация 1.
В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные в количестве 160 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества обнаружено 100 штук – массой 45-50 грамм, остальные имели массу 55-57 грамм.
|
|
Ситуация 2.
На торговое предприятие поступило 200 ящиков полупотрошенных охлажденных кур.
Ситуация 3.
В магазин поступила партия яблок сорта Ранет в ящиках по 25 килограмм. Размер товарной партии 1 тонна. Определить размер пробы для оценки качества всей товарной партии. Результаты работы записать в тетради.
Ситуация 4.
База получила партию конфет "Мишка косолапый" - 75 ящиков по 10 килограмм, "Школьные" - 200 ящиков по 12 килограмм.
Критерии оценивания практического занятия № 10
"5" – выполнены все задания.
"4"- выполнено 3 задания.
"3"- выполнено 2 задания.
"2"- выполнено менее 2 заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11
"проведение выборочного контроля
для определения качества товарной партии
при решении ситуаций"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить полученные знания правил отбора проб для определения размера товарной партии, подлежащей контролю и определяющей качество товарной партии в целом.
Задачи работы:
1. Использовать ГОСТы для получения данных отбора проб конкретных товаров.
2. Определить качество пробы и товарной партии в целом.
Обеспечение: учебный материал, ГОСТ, ГОСТ Р.
Задание 1. Решите производственные ситуации.
Инструкция к выполнению:
1. Ознакомьтесь с ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби", ГОСТ Р 51865-2010 "Изделия макаронные", ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные", ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые".
2. Рассчитайте массу объединенной и средней пробы.
|
|
3. Дайте заключение о качестве товарной партии.
4. Результаты работы запишите в тетради.
Ситуация 1.
В магазин поступила партия фасованной по 2 кг муки высшего сорта в количестве 150 ящиков (в ящике по 20 пакетов). При анализе объединенной пробы было обнаружено: цвет белый, вкус нормальный, зольность – 0,73%, проход через сито №43 – 80%, количество сырой клейковины – 28%.
Ситуация 2.
В магазин поступило 25 ящиков (каждый ящик по 20 килограмм) развесных макарон из муки высшего сорта группы А, диаметром 6 мм. При приемке обнаружено: 1 кг макарон длиной 10 – 13 см; 0,5 кг - макарон длиной 3-4 см.
Ситуация 3.
В магазин поступили весовые сдобные сухари. При оценке качества в объединенной пробе массой 1 кг обнаружено: 0,07кг сухарей уменьшенного размера; 0,06 кг лома; 0,03 кг горбушек.
Ситуация 4.
В магазин при птицефабрике поступили яйца куриные категории С1 в количестве 45 коробок по 360 штук в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая, с пятнами площадью 1/9 поверхности; воздушная камера слегка подвижная, высотой 8 мм; 44 штуки – массой 45 – 50 г; остальные яйца массой 55 – 57г.
Критерии оценивания практического занятия № 11
"5" –выполнены все задания.
"4"- выполнено 3 задания.
"3"- выполнено 2 задания.
"2 - выполнено менее 2 заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.
Тема 3.2.
"Формирование и сохранение качества
и количества товаров"