Слайд№6 до далее Слайд№7

Степень конверсии (превращения) – это отношение количества реагента, вступившего в реакцию, к его исходному количеству. Например, для реакции А→R; A→S

, (1.4)

где xA – степень конверсии; mА,0, mА – масса реагента в начале и конце процесса; nА,0, nА – количество вещества в начале и конце процесса.

Из уравнения (1.4) следует, что:

(1.5)

Или

(1.6)

Если реакция протекает без изменения мольного объема, то

, (1.7)

где СА,0, СА – концентрации исходного вещества А в начале и конце процесса в моль/л, кмоль/м3.  

Слайд№7 до далее Слайд№8

Выход продукта – это отношение массы полученного целевого продукта к его массе, которое должно быть получено по стехиометрическому уравнению. Например, для реакции А→R.

, (1.8)

где fR – выход целевого продукта; mR – масса продукта в конце процесса; mR,max – максимально возможное количество продукта R.

Однако в случае, когда mR, max= mА,0, а mR= mА,0 - mА для необратимых реакций значение fr имеет:

, (1.9)

Для обратимых реакций важным понятием понятием является равновесная степень конверсии; для реакции А↔R она описывается уравнением

, (1.10)

где xA* - равновесная степень конверсии; mА* - масса реагента А в состоянии равновесия.

Для обратимых реакций mR, max= mR*, поэтому:

, (1.11)

где mR* - масса продукта в состоянии равновесия. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: