ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ НА ЖИРЫ
Цель работы: выявить особенности влияния желчи на жиры.
Оснащение занятия: желчь, растительное масло, дистиллированная вода, штатив с пробирками, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.
Ход работы: проводят исследование влияния желчи на процессы фильтрации и эмульгирования жира:
1. Влияние желчи на фильтрацию жира.
В две стеклянные воронки помещают бумажные фильтры и смачивают один фильтр дистиллированной водой, а другой - желчью. Устанавливают воронки в пробирки, стоящие в штативе и в каждую воронку наливают по 2 мл растительного масла. Через 40-45 минут определяют в какой из пробирок оказался профильтровавшийся жир.
2. Эмульгирование жиров.
Берут две пробирки и приливают в одну 2-3 мл дистиллированной воды, а в другую - 2-3мл желчи. Затем в каждую пробирку наливают 1 мл растительного масла. Содержимое пробирок перемешивают и рассматривают распределение жировых капель в двух жидкостях.
Результаты работы и их оформление: определите и запишите результаты фильтрации растительного масла через фильтры, смоченные разными жидкостями, а также отметьте как распределяется жир в воде и в желчи. На основании полученных результатов объясните влияние желчи на процесс переваривания жиров.
|
|
Практическая работа № 2.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ
Цель работы: провести клинико-лабораторные тесты на наличие компонентов желчи: кислот и пигментов.
Оснащение занятия: штатив с пробирками, желчь, концентрированная серная кислота (H2SO4), концентрированная азотная кислота (HNO3), азотистая кислота (HNO2), 10% раствор сахара.
Ход работы:
Реакция на желчные кислоты (гликохолевая, таурохолевая).
В пробирку с 0,5 мл желчи добавить 5-6 капель 10% раствора сахара и осторожно прилить 2 мл H2SO4 (конц.). При смешивании жидкостей появляется характерное вишнево-красное окрашивание.
2. Реакция Гмелина на желчные пигменты.
В пробирку налить по 1мл азотной и азотистой кислот, затем осторожно прилить 1 мл желчи, избегая смешивания жидкостей. На границе раздела двух жидкостей появляется ряд разноцветных колец (от зеленого до оранжево-красного цвета), которые свидетельствуют о разной степени окисления билирубина.
Примечание: при отсутствии азотистой кислоты на границе двух жидкостей появиться только кольцо зеленого цвета, свидетельствующее о наличии пигмента биливердина.
Результаты работы и их оформление: оценить полученные результаты исследований, отметив положительную или отрицательную качественную реакцию при определении компонентов исследуемой желчи. Объяснить значение данных компонентов желчи на процессы пищеварения в тонком кишечнике.