Для выполнения контрольной работы необходимо освоить теоретический материал по дисциплине «Оценка качества товаров и основы экспертизы» соответствующего раздела и учесть изменения в законодательстве.
Тема 2.1.Оценка качества, определение градаций и основы экспертизы
продовольственных товаров
.
Тема 2.2. Оценка качества, определение градаций и диагностика дефектов зерномучных товаров
Тема 2.3. Оценка качества, определение градаций и диагностика дефектов свежих и переработанных плодов и овощей.
Тема 2. 4 Оценка качества, определение градаций и диагностика дефектов вкусовых товаров.
Тема 2.5. Оценка качества, определение градаций и диагностика дефектов крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров.
Тема 2.6 Классификация, оценка качества молока, молочных товаров и диагностика пороков
Тема 2.7. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности оценка
качества, определение градаций и диагностика дефектов пищевых жиров.
Тема 2.8. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, оценка
качества мяса и мясных товаров
Тема 2.9 Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности оценка
качества, и диагностика дефектов рыбы, рыбных товаров
Тема 2.10 Оценка качества, определение градаций яиц, яичных продуктов.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Каждый вариант контрольной работы включает практические задания.
Выбор варианта контрольной работы производится по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента-заочника. В таблице по вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых обозначает предпоследнюю цифру номера личного дела студента. По горизонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра номера личного дела студента. Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с номерами вопросов и задач контрольной работы. Например: шифр личного дела студента-заочника Б-015-18. Число 18 означает год зачисления в учебное заведение – 2018, число 015 – номер личного дела, где последние две цифры – 15 определяют вариант контрольной работы. Пересечение 1-й строки по вертикали и 5-го столбца по горизонтали определяет клетку с номерами вопросов и задач (25,45,53).
Таблица 1 Варианты контрольной работы
Б А | Последняя цифра номера личного дела студента | ||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Предпоследняя цифра номера личного дела студента | 0 | 1 35 51 | 20 38 52 | 21 39 53 | 6 42 54 | 7 43 55 | 26 46 56 | 27 47 57 | 12 49 56 | 13 50 55 | 32 37 54 |
1 | 2 36 56 | 19 37 57 | 22 40 56 | 5 41 55 | 8 44 54 | 25 45 53 | 28 48 52 | 11 48 51 | 14 35 52 | 31 36 53 | |
2 | 3 37 55 | 18 36 54 | 23 41 53 | 4 40 52 | 9 45 51 | 24 44 52 | 29 49 53 | 10 47 54 | 15 36 55 | 30 35 56 | |
3 | 4 38 54 | 17 35 53 | 24 42 52 | 3 39 51 | 10 46 52 | 23 43 53 | 30 50 54 | 9 46 55 | 16 37 56 | 29 50 57 | |
4 | 5 39 55 | 16 50 56 | 25 43 57 | 2 38 56 | 11 47 55 | 22 42 54 | 31 35 53 | 8 45 52 | 17 38 51 | 28 49 52 | |
5 | 6 40 52 | 15 49 53 | 26 44 54 | 1 37 55 | 12 48 56 | 21 41 57 | 32 36 56 | 7 44 55 | 18 39 54 | 27 48 53 | |
6 | 7 41 51 | 14 48 52 | 27 45 53 | 34 36 54 | 13 49 55 | 20 40 56 | 33 37 57 | 6 43 56 | 19 40 55 | 26 47 54 | |
7 | 8 42 56 | 13 47 57 | 28 46 56 | 33 35 55 | 14 50 54 | 19 39 53 | 34 38 52 | 5 42 51 | 20 41 52 | 25 46 53 | |
8 | 9 43 55 | 12 46 54 | 29 47 53 | 32 50 52 | 15 35 51 | 18 38 52 | 1 38 53 | 4 41 54 | 21 42 55 | 24 45 56 | |
9 | 10 44 54 | 11 45 53 | 30 48 52 | 31 49 51 | 16 36 52 | 17 37 53 | 2 39 54 | 3 40 55 | 22 43 56 | 23 44 57 |
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Перечень вопросов для написания контрольной работы
По учебной дисциплине «Оценка качества товаров и основы экспертизы»
1. Понятие и этапы оценки качества товаров.
2. Факторы, обеспечивающие качество товаров.
3. Методы оценки качества: органолептические и инструментальные
4. Средства товарной экспертизы и их характеристика.
5. Методы товарной экспертизы и их характеристика.
6. Оценка качества и основы экспертизы зерномучных товаров.
7. Оценка и показатели качества муки и крупяных товаров. Условия и сроки хранения.
8. Показатели качества хлебобулочных товаров и требования к качеству. Условия и сроки хранения. Дефекты хлебобулочных товаров.
9. Оценка качества и особенности экспертизы макаронных изделий. Условия и сроки хранения.
10. Оценка качества и особенности экспертизы свежих овощей и грибов. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.
11. Оценка качества и особенности экспертизы свежих плодов и ягод. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.
12. Особенности экспертизы качества консервированных плодов и овощей.
13. Особенности экспертизы качества сушеных овощей и плодов.
14. Особенности экспертизы качества плодоовощной консервной продукции. Дефекты плодоовощных консервов.
15. Классификация и диагностика дефектов плодов и овощей
16. Оценка качества и особенности экспертизы сахаристых кондитерских товаров. Условия и сроки хранения.
17. Оценка качества и особенности экспертизы мучных кондитерских товаров. Условия и сроки хранения.
18. Основные дефекты кондитерских изделий: классификация и диагностика
19. Оценка качества и особенности экспертизы вкусовых товаров. Условия и сроки хранения.
20. Особенности экспертизы качества безалкогольных напитков
21. Оценка качества и особенности экспертизы слабоалкогольных и алкогольных напитков. Условия и сроки хранения.
22. Оценка качества и особенности экспертизы молока и молочных товаров. Условия транспортирования товаров и сроки хранения. Пороки молочных товаров.
23. Оценка качества и особенности экспертизы кисломолочных товаров
24. Оценка качества и особенности экспертизы масла сливочного из коровьего молока. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.
25. Оценка и показатели качества мяса убойных животных. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация мяса
26. Оценка и показатели качества колбасных изделий. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация колбасных изделий.
27. Дефекты мяса и битой птицы, причины их возникновения и влияние на качество.
28. Оценка и показатели качества кулинарных, кондитерских жиров, маргариновой, майонезной продукции. Требования к качеству. Особенности маркировки. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.
29. Оценка качества пищевых жиров. животного происхождения.
30. Оценка качества пищевых жиров растительного происхождения
31. Оценка и показатели качества рыбных консервов, пресервов. Требования к качеству. Особенности маркировки. Идентификация и фальсификация рыбных консервов, пресервов.
32. Оценка качества и особенности экспертизы живой, охлажденной рыбы, соленых рыбных товаров. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.
33. Оценка качества и особенности экспертизы копченых, соленых рыбных товаров и балычных изделий. Условия и сроки хранения. Дефекты соленых рыбных товаров
34 Оценка и показатели качества яиц и яичных продуктов Требования к качеству. Особенности маркировки. Условия транспортирования товаров и сроки хранения.