В основе метода индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего длины и массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) определяется по формуле:
Таблица 2. Классификация массы тела в зависимости от ИМТ и риск сопутствующих заболеваний (ВОЗ, 2003)
Классификация массы тела | ИМТ, кг/м2 | Риск сопутствующих заболеваний |
Недостаточная масса тела | Менее 18,5 | Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений) |
Нормальная масса тела | 18,5 - 24,9 | Средний |
Избыточная масса тела | 25,0 - 29,9 | Умеренно повышенный |
Ожирение I степени | 30,0 - 34,9 | Значительно повышенный |
Ожирение II степени | 35,0 - 39,9 | Сильно повышенный |
Ожирение III степени (тяжелое, морбидное ожирение) | 40,0 и более | Резко повышенный |
Таблица 3. Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ.
Степень недостаточности питания | ИМТ, кг/м2 |
Легкая | 17 - 18,4 |
Средняя | 16 - 16,9 |
Тяжелая | Менее 16 |
Для оценки пищевого статуса, наряду с ИМТ, рассчитывается окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), вычисляется соотношение ОТ/ОБ как одного из показателей, отражающего риск алиментарно-зависимых заболеваний. ОТ можно использовать для надежного выявления лиц с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин является фактором повышенного риска сопутствующих заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ. Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин более 1,0 и коэффициент ОТ/ОБ у женщин более 0,85 свидетельствуют об избыточном накоплении жировой ткани в абдоминальной области. Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.
У детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет данные индекса в значительной степени зависят от возраста и имеют разное таксономическое значение. Оценка ИМТ у детей проводится в перцентилях по отношению ИМТ и кривой роста для возраста и пола.
Оценка фактического питания
Изучение характера питания - важнейший этап оценки пищевого статуса, являющийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и энергии, оценки адекватности питания, выяснения роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ХНИЗ.
Оценка характера и количества потребляемой пищи обследуемого за определенный период времени проводится с использованием:
- специальной анкеты-вопросника;
- альбома цветных фотографий продуктов и блюд или их муляжей, стандартизированных по объему и весу;
- компьютерной программы, основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии.