Использование индексов

В основе метода индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего длины и массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) определяется по формуле:

 

 

Таблица 2. Классификация массы тела в зависимости от ИМТ и риск сопутствующих заболеваний (ВОЗ, 2003)

 

Классификация массы тела ИМТ, кг/м2 Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела Менее 18,5 Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений)
Нормальная масса тела 18,5 - 24,9 Средний
Избыточная масса тела 25,0 - 29,9 Умеренно повышенный
Ожирение I степени 30,0 - 34,9 Значительно повышенный
Ожирение II степени 35,0 - 39,9 Сильно повышенный
Ожирение III степени (тяжелое, морбидное ожирение) 40,0 и более Резко повышенный

 

Таблица 3. Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ.

 

Степень недостаточности питания ИМТ, кг/м2
Легкая 17 - 18,4
Средняя 16 - 16,9
Тяжелая Менее 16

 

Для оценки пищевого статуса, наряду с ИМТ, рассчитывается окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), вычисляется соотношение ОТ/ОБ как одного из показателей, отражающего риск алиментарно-зависимых заболеваний. ОТ можно использовать для надежного выявления лиц с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин является фактором повышенного риска сопутствующих заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ. Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин более 1,0 и коэффициент ОТ/ОБ у женщин более 0,85 свидетельствуют об избыточном накоплении жировой ткани в абдоминальной области. Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.

У детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет данные индекса в значительной степени зависят от возраста и имеют разное таксономическое значение. Оценка ИМТ у детей проводится в перцентилях по отношению ИМТ и кривой роста для возраста и пола.

 

Оценка фактического питания

Изучение характера питания - важнейший этап оценки пищевого статуса, являющийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и энергии, оценки адекватности питания, выяснения роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ХНИЗ.

Оценка характера и количества потребляемой пищи обследуемого за определенный период времени проводится с использованием:

- специальной анкеты-вопросника;

- альбома цветных фотографий продуктов и блюд или их муляжей, стандартизированных по объему и весу;

- компьютерной программы, основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: