Рис. 8. Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-720:
1-противень; 2-скоба; 3-лапки корпуса подшипника; 4-рейка зубчатая; 5-отсекатель; 6-нож;
8-ролики; 9-пружинное устройство; 10-кронштейн; 11-жарочный барабан; 12-клеммники
электронагревателя; 13-электронагреватель; 14-кассета; 15-термоэлектрический термометр; 16-бак для
теста; 17-крыпгка; 18-сито; 19-лоток; 20-кран; 21-шланг; 22-быстросъемный фиксатор; 23-сборник;
24-милливольтметр; 25, 28-цепные передачи; 26-пружина; 27-кривошип; 29-электродвигатель;
30-двухступенчатый червячный редуктор; 31-зубчатое колесо; 32-звездочка; 33-провод многожильный;
34-переходной клеммник; 35-стойка; 36, 37-крьшгки съемные
Предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной
формы на предприятиях общественного питания.
Несущей основой жаровни является двухъярусный стол выполненный
из уголковой стали и закрытый съемными эмалированными стальными
листами. Сверху на столе на кронштейнах закреплен полый чугунный жарочный барабан, а также бачок и лоток для теста и отсекающий механизм.
В нижней части стола установлен привод, который состоит из электродвигателя, редуктора, цепной передачи для вращения барабана и реечной передачи для колебательного движения ножа-отсекателя.
Нагрев жарочной поверхности барабана осуществляется за счет лучи
стой энергии, выделяемой кварцевыми электронагревателями, установленными внутри барабана, а температура его поддерживается автоматически с помощью термоэлектрического термометра. Бачок для теста расположен на подставке, снабжен ситом и закрывается крышкой. Лоток служит для формовки тестовой ленты и подачи ее к жарочному барабану. Снизу от барабана расположен скребковый нож, который отделяет готовую тестовую ленту.
Принцип работы жаровни.
Подготовленное тесто заливают в бачок для теста, через кран оно поступает на наклонный лоток, установленный вплотную к нагретому барабану. Горячий барабан вращаясь непрерывно захватывает своей поверхностью тесто на всей ширине лотка и за время поворота на 270° прожаривают сплошную блинную ленту. От поверхности барабана лента отделяется скребковым самозатачивающим ножом. Затем блинная лента при помощи направляющих и ножа нарезается на блинчики и укладывается на поддон. Запекание блинчиков происходят без смазывания жарочной поверхности пищевым жиром, за счет жира, содержащего в тесте.
Жаровня вращающаяся электрическая ВЖШЭ-675. Эта жаровня
отличается от жаровни ЖВЭ-720 отсутствием автоматического регулиро
вания заданной температуры барабана и некоторыми конструктивными
элементами.
Правила эксплуатации жаровни.
Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние жаровни. Смазывают пищевым жиром кромки скребка, отрезного ножа, отсекатель, лоток и открывают подачу воды в рубашку лотка, чтобы тесто не припекалось к его кромке, примыкающей к жарочному барабану. Затем включают жаровню для нагрева, заливают в бачок тесто и через 10-15 мин.ут включают машину для выпечки блинчиков. Во время работы следят за равномерной подачей теста, чистотой скребкового и отрезного ножа.
После окончания работы жаровню отключают от сети, прекращают
подачу воды в лоток и проводят санитарную обработку.