Жом, патока, барда, дрожжи, мезга, в кормлении сельскохозяйственных животных

Свекловичный жом содержит до 93 % воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг Свежего жома содержится около 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и 6-8 г переваримого протеина. В свежем виде жом хранится плохо, так как он быстро закисает. В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот. Скармливание кислого свекловичного жома крупному рогатому скоту оказывает неблагоприятное влияние на пищеварительные процессы у животных. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14 % влажности.

Кормовая патока содержит около 20 % воды, 9 % сырого протеина, 60 % БЭВ и около 10 % золы. В 1 кг патоки содержится 0,94 ЭКЕ, 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров. При скармливании в небольших количествах считается хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах патока может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка калия и нитратов. Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов.

Барда — мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. В связи с тем, что сырье для спирта может быть разным, состав барды также различен. Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58-60 %, для протеина — 58-64 %, для жира - 80-90 %, для клетчатки - 55-80 % и для БЭВ - 50-70 %. При скармливании барды в достаточно большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочным животным.

Пивные дрожжи — хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,29 ЭКЕ, 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на организм животного положительное влияние. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина.

Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Поэтому влажность свежей мезги составляет около 90 %. В 1 кг свежей мезги содержится 0,1 ЭКЕ, 1,0 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 80 г БЭВ, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Свежая мезга быстро портится, поэтому ее консервируют силосованием или высушиванием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: