Мясное скотоводство является менее затратной отраслью, по сравнению с молочным скотоводством, ввиду наиболее полного использования естественных пастбищ.
Производство говядины необходимо организовывать в четыре этапа: генетика, разведение скота, откорм и переработка согласно государственному стандарту ГОСТ 33818-2016, который введен с 1 июля 2017 года. В данном документе введены категория и понятия «высококачественная говядина» и «мраморность» и описаны требования к этой категории. Он позволяет ориентироваться в ассортименте высококачественной говядины.
Качество мяса обеспечивается генетикой и откормом, а задача переработки это не потерять его качество. При этом важным является взаимосвязь следующих факторов: расстояние между заводом и откормочной площадкой, устройство базы предубойного содержания, гуманный убой, электростимуляция туш, температурные режимы и режим воздухообмена в цехах, технология охлаждения и хранения, мойка и дезинфекция помещений и оборудования. Большое значение имеют технологии обвалки при которых должно обеспечиваться сохранение целостности мышц и естественной поверхностной пленки, что служит залогом санитарного благополучия продукции. Важно качество упаковочных материалов и дизайн упаковки.
|
|
Имеющая место низкая продуктивность и гибель молодняка в промышленном животноводстве являются желудочно-кишечные заболевания, вызванные различными причинами. К ним, прежде всего, относятся стрессы, вакцинации, условия содержания и кормление, качество кормов. Поэтому нужна скоординированная работа по всем направлениям для кардинального улучшения ситуации с болезнями животных.
Повышение эффективности производства говядины будет осуществляться путем реализации следующих мероприятий:
· реконструкции, технического переоснащения существующих ферм, а также строительства крупных предприятий с использованием прогрессивных технологий и новейших технических решений;
· использование интенсивных методов содержания и кормления молодняка КРС и организации заключительного откорма выбракованного взрослого скота;
· расширение удельного веса скота мясных пород;
· широкого использования естественных и культурных пастбищ;
· доращивания и откорма скота с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезга и др.) и создания новых комплектов машин для механизации работ на этих фермах с учетом новых технологических решений по заготовке и консервированию отходов пищевой промышленности с растительными кормами и белково-витаминно-минеральными добавками.