1. Субфебрильная – температура повышается на 10С. Такая лихорадка характерна для хронических, вяло текущих инфекций (бронхит, фарингит, гастрит, энтерит, миокардит, гепатит, нефрит).
2. Фебрильная (умеренная) – температура тела повышается на 1-20С. характерна для большинства заразных болезней (ОРВИ, крупозная пневмония, перикардит).
3. Высокая (пиретическая) – температура тела повышается на 2-2,50С. Характерна для гиперергических реакций и некоторых остро протекающих инфекционных болезней (сибирская язва).
4. Чрезмерная (гиперпиретическая) – температура повышается больше, чем на 2,50С. Может быть при сепсисе, анафилактическом шоке, обострении хронических инфекций.
II. В зависимости от характера температурных кривых
1. Лихорадка постоянного типа (Febris continua) – стадия стояния высокой температуры характеризуется суточными перепадами в пределах 10С. Встречается при крупозной пневмонии, сальмонеллезе, злокачественной катаральной гарячке крупного рогатого скота.
2. Лихорадка послабляющего типа (Febris remittens) – характеризуется во второй стадии суточными колебаниями в пределах 1,5-20С, которые к норме не возвращаются. Встречается при катаральной бронхопневмонии, гнойных процессах.
|
|
3. Лихорадка перемежающего типа (Febris intermittens) – характеризуется чередованием повышенной температуры более 10С с 1-3-дневными интервалами нормальной температуры. Встречается при кровепаразитарных заболеваниях, острой катаральной пневмонии.
4. Лихорадка возвратного типа (Febris reccurens) – характеризуется периодическими подъемами температуры с промежутками нормальной или сниженной температуры (дни, недели, месяцы), суточные колебания температуры составляют 1-20С. Встречается при инфекционной анемии лошадей, пневмонии.
5. Лихорадка истощающего типа (Febris hectica) – в течение суток температура может изменяться в пределах 3-50С с последующим снижением до нормы или ниже. Встречается при острой форме туберкулеза, сепсисе, гнойных процессах.
6. Атипичная лихорадка (Febris athypica) – не имеет каких-либо закономерностей в колебании температуры. Наблюдается иногда при сепсисе.
III. По продолжительности течения
1. Эфемерная лихорадка (Febris ephemeria) – характеризуется кратковременным повышением температуры на несколько часов или максимально на двое суток. Возникает при эмоциональном стрессе, после введения вакцин, сывороток и разрешающих доз аллергена, транспортировке.
2. Острая лихорадка – длится до 2 недель.
3. Подострая лихорадка – длится 1-1,5 месяца.
4. Хроническая лихорадка – длится несколько месяцев.
Влияние лихорадки на функции органов и систем
1. Центральная нервная система – у животных во время лихорадки наблюдается общее угнетение, вялость, быстрая утомляемость, слабость, отказ от работы. У особей с сильным типом высшей нервной деятельности лихорадка протекает остро и заканчивается сравнительно быстро. У особей со слабым типом высшей нервной деятельности лихорадочная реакция развивается медленнее и более продолжительна.
|
|
2. Сердечно-сосудистая система – лихорадка всегда сопровождается тахикардией. На 1 условный градус повышения температуры число сердечных сокращений может увеличиваться от 14 (КРС, свиньи, лошади) до 53 (куры) ударов в минуту, но не более, чем в два раза. Артериальное давление в первой, и особенно, во второй стадиях лихорадки повышается, в период нормализации температуры – снижается.
3. Органы дыхания – лихорадка всегда сопровождается одышкой. Дыхание частое, поверхностное (тахипноэ). В первой стадии лихорадки частота дыхания возрастает в среднем в 2 раза, во второй – дыхание несколько уряжается, в третьей – вновь возрастает.
4. Система крови – развивается лейкоцитарная реакция. В первой и второй стадиях лихорадки наблюдается лейкопения за счет нейтрофилов и эозинофилов с одновременным ростом индекса регенерации. В конце второй и начале третьей стадии развивается лейкоцитоз за счет молодых форм нейтрофилов. Лейкоцитоз может сохраниться до 3 суток после прекращения действия на организм пирогенов.
5. Органы пищеварения – потеря аппетита, снижение переваримости и степени усвоения корма, снижение слюноотделения (сухость во рту), снижение секреции желудочного сока, желчи и поджелудочного сока, в толстом кишечнике развиваются гнилостные процессы, резорбционная аутоинтоксикация. Изменяются моторная, эвакуационная функции желудка и кишечника, развиваются запоры или поносы (кишечные инфекции).
6. Выделительная система – в первой стадии из-за повышения артериального давления мочеотделение усиливается. Во второй и третьей стадиях мочеотделение снижается. В моче обнаруживаются продукты обмена белков и жиров в повышенном количестве.
7. Обмен веществ – обменные процессы при лихорадке интенсифицируются. В печени происходит усиленный распад гликогена, развивается гипергликемия. Усиливается распад жиров. Развивается кетонурия. Азотистый баланс отрицательный (при инфекционной лихорадке). В моче при тяжелых процессах резко увеличивается количество продуктов обмена белка (мочевины).
Нарушается водно-солевой обмен из-за задержки тканями хлоридов вследствие усиления продукции антидиуретического гормона. Задержка воды тканями, усиление дыхания и потоотделения вызывают у животных жажду.