Методика проведения занятия

1. Проверка исходного уровня знаний: устный опрос, тестовый контроль.

2. Разбор теоретической части.

3.Показ методики осмотра органов пищеварения.

4. Выполнение задания для самостоятельной работы студентов.

- изучить анамнез ребенка, опросив родителей или познакомившись с историей развития;

- провести антропометрию ребенку;

- самостоятельно провести осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию органов пищеварения;

- сделать заключение о состоянии пищеварительной системы ребенка;

- если есть отклонения, то указать возможные причины.

5. Дневник курации.

База: отделения КДКБ.

Оснащение занятия.

- таблицы;

- методические рекомендации по методике осмотра ребёнка.

Список рекомендуемой литературы

Обязательная литература

1.Здоровый ребенок: учебное пособие / Б.И. Кузник [и др.] / Чита: РИЦ ЧГМА. – 2012. - 111 с.

  2.Мазурин А. В., Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней, С.- Пб. Фолиант, 2001г. -928с.

   3.Пропедевтика детских болезней / Под ред. Геппе Н.А., Подчерняевой Н.С.: учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 464с.

9. Контроль знаний: тестовые задания и ситуационные задачи по теме.

 

 

Методическая разработка учебного занятия №20

(для студентов)

 

Тема: Функциональные особенности органов пищеварения у детей.

2. Цель занятия: Студенты должны овладеть навыками сбора анамнеза, методикой клинического осмотра детей разных возрастных групп, оценкой функциональных особенностей органов пищеварения.

Значение темы

Изучив данную тему, студенты должны знать:

- особенности сбора анамнеза у детей разных возрастных групп;

 - функциональные особенности полости рта у детей грудного, старшего возраста;

Ø функции пищевода, желудка:процесс пищеварения в возрастном аспекте, методы оценки;

Ø функциональные особенности тонкого и толстого кишечника:понятие о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении;

Ø функции печени, билирубиновый обмен;

Ø микробиоценоз кишечника, этапы становления.

Студенты должны уметь:

VI. собрать анамнез;

VII. провести осмотр полости рта;

VIII. провести поверхностную и глубокую пальпацию живота. Методом глубокой пальпации провести пальпацию печени, селезёнки, отделов толстого кишечника;

IX. провести перкуссию живота, методом перкуссии определить размеры печени, селезёнки;

X. методом аускультации оценить перистальтику кишечника, определить границы большой кривизны желудка.

XI. по результатам обследования дать заключение о функциональных особенностях пищеварения у детей, методах её оценки: эндоскопический, рентгенологический;

XII. Оценить копрограмму и бактериограмму.

Исходный уровень

Базовые знания, полученные при изучении следующих дисциплин:

- анатомии человека;

- гистологии и эмбриологии;

- нормальной физиологии;

- микробиологии.

Базовые знания включают:

- понятие об органах пищеварительной системы, их анатомическое положение и строение;

- функциональные особенности органов пищеварения;

- этапы и виды пищеварения;

- понятие о микробиоте кишечника, процессе её становления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: