1. Проверка исходного уровня знаний: устный опрос, тестовый контроль.
2. Разбор теоретической части.
3.Показ методики осмотра органов пищеварения.
4. Выполнение задания для самостоятельной работы студентов.
- изучить анамнез ребенка, опросив родителей или познакомившись с историей развития;
- провести антропометрию ребенку;
- самостоятельно провести осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию органов пищеварения;
- сделать заключение о состоянии пищеварительной системы ребенка;
- если есть отклонения, то указать возможные причины.
5. Дневник курации.
База: отделения КДКБ.
Оснащение занятия.
- таблицы;
- методические рекомендации по методике осмотра ребёнка.
Список рекомендуемой литературы
Обязательная литература
1.Здоровый ребенок: учебное пособие / Б.И. Кузник [и др.] / Чита: РИЦ ЧГМА. – 2012. - 111 с.
2.Мазурин А. В., Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней, С.- Пб. Фолиант, 2001г. -928с.
3.Пропедевтика детских болезней / Под ред. Геппе Н.А., Подчерняевой Н.С.: учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 464с.
|
|
9. Контроль знаний: тестовые задания и ситуационные задачи по теме.
Методическая разработка учебного занятия №20
(для студентов)
Тема: Функциональные особенности органов пищеварения у детей.
2. Цель занятия: Студенты должны овладеть навыками сбора анамнеза, методикой клинического осмотра детей разных возрастных групп, оценкой функциональных особенностей органов пищеварения.
Значение темы
Изучив данную тему, студенты должны знать:
- особенности сбора анамнеза у детей разных возрастных групп;
- функциональные особенности полости рта у детей грудного, старшего возраста;
Ø функции пищевода, желудка:процесс пищеварения в возрастном аспекте, методы оценки;
Ø функциональные особенности тонкого и толстого кишечника:понятие о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении;
Ø функции печени, билирубиновый обмен;
Ø микробиоценоз кишечника, этапы становления.
Студенты должны уметь:
VI. собрать анамнез;
VII. провести осмотр полости рта;
VIII. провести поверхностную и глубокую пальпацию живота. Методом глубокой пальпации провести пальпацию печени, селезёнки, отделов толстого кишечника;
IX. провести перкуссию живота, методом перкуссии определить размеры печени, селезёнки;
X. методом аускультации оценить перистальтику кишечника, определить границы большой кривизны желудка.
XI. по результатам обследования дать заключение о функциональных особенностях пищеварения у детей, методах её оценки: эндоскопический, рентгенологический;
XII. Оценить копрограмму и бактериограмму.
|
|
Исходный уровень
Базовые знания, полученные при изучении следующих дисциплин:
- анатомии человека;
- гистологии и эмбриологии;
- нормальной физиологии;
- микробиологии.
Базовые знания включают:
- понятие об органах пищеварительной системы, их анатомическое положение и строение;
- функциональные особенности органов пищеварения;
- этапы и виды пищеварения;
- понятие о микробиоте кишечника, процессе её становления.