В любой почве гумусовые вещества представлены гуминовыми кислотами и фульвокислотами и их солями (гуматами, фульватами, алюмо- и железогумусовыми солями).
Все эти соединения могут иметь различную прочность связи с минеральной частью почвы. Различают групповой и фракционный состав гумуса.
Под групповым составом понимают суммарное количество гуминовых кислот, фульвокислот и негидролизуемого остатка гумуса. Наиболее существенным показателем группового состава гумуса является отношение гуминовых кислот, к фульвокислотам, которое в различных почвах колеблется от 0,4—0,6 до 1—3.
По отношению гуминовых кислот к фульвокислотам различают:
фульватный (<0,6),
гуматно-фульватный (0,6—0,8),
фульватно-гуматный (0,8—1,2)
и гуматный (>1,2)
типы гумусовых веществ. Наиболее благоприятны фульватно-гуматный и гуматный типы гумусовых веществ, так как в таких почвах содержится наименьшее количество свободных фульвокислот (фракция 1а).
Фракционным составом называют количество отдельных фракций гуминовых кислот и фульвокислот различной степени прочности связи с минеральной частью почвы.
Гуминовые кислоты: фракция 1—извлекаемая при непосредственной обработке почвы 0,1 н. NaOH, слабо связанная с минеральной частью почвы;
фракция 2+3 — извлекаемые при многократной попеременной обработке почвы 0,1 н. NaOH после декальцирования 0,1 н. H2SO4, прочно связанные с минеральной частью почвы.
Фульвокислоты: фракция 1а — извлекаемая при декальцировании почвы 0,1 н. H2SO4;
1—извлекаемая совместно с фракцией 1 гуминовых кислот; 2+3 — извлекаемые совместно с фракциями 2+3 гуминовых кислот
Г.К./Ф.К. —отношение суммы гуминовых кислот к сумме фульвокислот.
1-я фракция наименее прочно связана с минеральной частью почвы, 2-я и 3-я более прочно связаны с ней. Некоторая, наиболее прочно связанная часть гумусовых веществ не выделяется из почвы при использовании наиболее распространенных методов анализа (метод И. В. Тюрина, метод В. В. Пономаревой) и называется негидролизуемым остатком. В состав его входят также не вполне гумифицированные растительные остатки.
Таким образом, следует выделять три формы гумусовых веществ в почве:
1) свободные гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты),
2) гетерополярные соли гумусовых кислот (гуматы и фульваты сильных оснований),
3) комплексно-гетерополярные соли гумусовых кислот (алюмо- и железогумусовые соли).
В любой почве эти формы гумусовых веществ могут быть свободными или более или менее прочно связанными с высокодисперсными минеральными частицами, формируя органо-минеральные коллоиды.
Значение гумуса:
- является источником питания растений.При разложении образуются нитраты, фосфаты, сульфаты;
- гумус – стимулятор роста и развития растений и корневой системы;
- улучшает азотное и кислородное питание, что способствует мощному развитию корней;
- огромная роль в структурообразовании, что обуславливает водно-воздушные свойства;
- обладает высокой поглотительной способностью и предотвращает от вымывания различные соединения, что дает возможность обменным реакциям при внесении удобрений;
- гумус увеличивает буферность почвы;
- огромная роль в формировании почвенного профиля.