Для детей 6 – 7 лет «Секреты шоколада»

Цель:

Получение в ходе эксперимента шоколада из пищевых продуктов (сливочное масло, сгущенное молоко, какао).

Задачи:

1. Расширить и обобщить знания детей о шоколаде. Упражнять в чтении схем, алгоритмов, в умении фиксировать результат своей деятельности;

2. Развивать умение анализировать, обобщать, развивать любознательность, внимание, воображение;

3. Воспитывать познавательную активность и самостоятельность.

Практическая задача для детей: научиться самостоятельно изготавливать шоколад в домашних условиях с использованием алгоритма.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально- коммуникативное развитие.

Активация словаря: шоколатье, какао бобы, какао дерево.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно- поисковый, эксперимент, наблюдение.

Предварительная работа: коллекционирование оберток от шоколада, дидактические игры.

 Материал и оборудование:

Техническое оборудование: ноутбук, проектор;

Демонстрационный и раздаточный материал: алгоритм приготовления шоколада, карточки- схемы, фиксационные карты;

Форма для детей: колпаки, фартуки;

Продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао- порошок, орехи;

Посуда: контейнер для смешивания, миксер, формочки для шоколадной массы, тарелочки под продукты, одноразовые ложечки, подставка, салфетки.

Ход: Ребята, закройте и глаза и попробуйте угадать на вкус, о чем мы сегодня будем говорить (положить кусочек шоколада в рот).

       -Что это? (шоколад). Какой он? (вкусный). Как вы думаете, всегда ли был шоколад? А откуда он появился? Хотите узнать?

     Рассказ воспитателя с использованием презентации.

- Шоколад получают из плодов дерева, которое называется дерево какао.

На этом дереве растут большие плоды, которые называются плоды какао, они очень похожи на лимоны (слайд 1).

Внутри плодов есть семечки, какао – бобы (слайд 2).

Когда плоды какао созревают и становятся темно – коричневого цвета, их срезают. А бобы какао перемалывают в мелкий коричневый порошок, получается какао - порошок (слайд 3).    

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они бросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад (слайд 4).                                                    

В настоящее время, из какао – порошка при добавлении масла и сахара получают шоколад на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования (слайд 5).

Шоколад бывает разный по форме и размеру (плитки, батончики, медали, фигурки и т. д.).

    А еще бывает черный (горький), молочный, пористый, белый и зависит он от состава шоколадной массы. Чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус. А в белый шоколад вместо какао – порошка добавляют молоко и большое количество сахара (слайд 6, 7, 8).

А сейчас предлагаю узнать «секреты » шоколада. (выложить карточки -схемы):

«Полезные секреты»:

1. Шоколад очень вкусный (улыбка с языком)

2. Черный горький шоколад полезен для зубов. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения (улыбка с зубами)

3. Шоколад поднимает настроение (веселое настроение)

4. Шоколад содержит витамины, которые улучшают умственные способности и сохраняют память (ребенок на занятии)

«Вредные секреты»:

1. Если много съесть шоколада, появится аллергия (сыпь)

2. Большое употребление шоколада – лишний вес (шоколад многокалорийный, углеводы в организме откладываются в виде жира) (схема толстый человек)

3. Большое употребление шоколада – болят зубы, живот, портится настроение (грустное лицо с завязанной щекой)

4. Необходимо чистить зубы после после употребления шоколада (чистка зубов).

- А какие свойства имеет шоколад?

- Сейчас проведем опыты и зафиксируем их в наших картах.

 Свойства шоколада:

Опыт 1. Твердость.

Возьмем горький и пористый шоколад. Чем похожи и чем отличаются? Если кусочки разломить, что произойдет?

Вывод: шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он хрупкий.

Опыт 2. Вкус шоколада.

Попробовать на вкус. Черный (горький), пористый (сладкий).

Вывод: чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.

Опыт 3 Тонет – не тонет.

Положить кусочки шоколада в стакан с водой. Черный шоколад утонул, пористый шоколад плавает на поверхности.

Выво д: горький шоколад тонет, он плотный, в нем нет воздуха; пористый шоколад плавает, в нем есть воздух, который не дает утонуть.

Физминутка.

Посмотри налево, посмотри направо-

Мы оказались в стране шоколада.

(Повороты корпуса влево, вправо- 2 раза)

Здесь растут деревья невиданной красы.

Посмотри внимательно-

Там висят плоды.

(ладонь ко лбу, смотреть вразные стороны)

Тянемся- срываем, в корзину убираем!

(руки вверх - наклон вниз)

Удалось нам все собрать!

(отряхнуть ладони)

Теперь можно отдыхать.

(пальцы собраны в кулак, большой палец вверх)

- Ребята, вы знаете, как называется человек, который делает шоколад? Этот мастер называется шоколатье. Вы хотите побыть шоколатье и поработать на шоколадной фабрике? Тогда нужно одеть фартуки и колпаки и пройти на мини - фабрику.

 - Перед началом работы обязательно моем руки.

 Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Работать можно только под присмотром воспитателя.

Для этого нам понадобятся продукты:

·  50 г какао-порошка;

· 200 г сгущенного молока;

· 50 г сливочного масла;

· 100 г орехов арахис.

- Посмотрите внимательно на алгоритм приготовления шоколада.

Каждый ребенок берет свою тарелочку с продуктами и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло. Эти продукты взбиваются миксером.

- Попробуйте, что за вкус имеет наш продукт? (шоколадный)

- Что мы с вами получили? ( шоколад)

- Какой получился шоколад: жидкий или твердый? (жидкий)

В шоколаде могут встречаться разные начинки, мы с вами попробуем приготовить шоколад с орехами. Как вы думаете, что нужно для этого сделать? (смешать полученный шоколад с орехами). Смешаем с помощью вилки.

Воспитатель всё перемешивает. Дети попробуют на вкус.

А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то как это можно сделать? (вылить в разные формочки).

Дети разливают шоколадную массу в формочки. Воспитатель предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел.

- Какие вы молодцы! Вы сегодня были настоящими мастерами шоколадных дел!

Итак, для приготовления шоколада какие продукты необходимы? (сливочное масло, какао – порошок, сгущенное молоко.) В качестве добавки можно использовать изюм, орехи, семечки.

Итог: Ребята, нам сегодня удалось открыть много секретов шоколада. Какие это секреты? Что понравилось больше всего? А какой шоколад у вас самый любимый? А чтобы вы не забыли, как делать шоколад, возьмите алгоритмы себе домой. Теперь вы сможете дома сами приготовить шоколад, какой вам нравится и угостить им своих родных и друзей!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Автор: Челмодеева Кристина Игоревна,

воспитатель МАОУ СОШ №17 СП «Детский сад»

г. Соликамск


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: