Хозяйственный учет, его значение, виды и роль в системе управления

ТЕМА 1.  Общепринятые принципы бухгалтерского учета

 

Хозяйственный учет, его значение, виды и роль в системе управления

История развития бухгалтерского учета.

       3. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

       4. Метод бухгалтерского учета и его элементы

 

 

Хозяйственный учет, его значение, виды и роль в системе управления

 

Процессы производства, распределения, обмена и потребления состав­ляют процесс общественного воспроизводства, который требует систематиче­ского наблюдения и контроля.

Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами и их результатами ведется посредством хозяйственного учета.

Хозяйствен­ный учет осуществляется путем организованного наблюдения, измерения и ис­числения отдельных хозяйственных фактов и операций, систематической их регистрации, обобщения, изучения.

Хозяйственная деятельность представляет хозяйственные процессы, кото­рые состоят из отдельных хозяйственных операций.

 

 


Рисунок 1 – Схема хозяйственной деятельности предприятия (организации)

 

Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать и направлять хозяйственную деятельность организации (предприятия). Следова­тельно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия, то есть управления хозяйственной деятельностью.

Все единицы измерения, которые применяют в учете, называют учетны­ми измерителями. Различают три вида измерителей: натуральный, трудовой, де­нежный.

Натуральный измеритель служит для измерения и исчисления предметов в их натуральном виде, то есть в штуках, кг, метрах и т.д.

Трудовой измеритель предназначен для измерения и исчисления рабоче­го времени, затраченного на выполнение той или иной работы.

Денежный измеритель, или ценностный, используется для исчисления хозяйственных средств и операций в единой денежной оценке.

Хозяйственный учет объ­единяет три его вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный или оперативно-технический учет - это система учета, при помощи которой получают текущие сведения о хозяйственной деятельности ор­ганизации, то есть это учет, который осуществляет наблюдение и контроль за отдельными операциями и процессами с целью руководства ими в ходе их свершения.

Статистический учет представляет собой систему учета, с помощью кото­рой изучают и контролируют массовые и отдельные типичные явления раз­вития общества. Статистический учет отражает количественные показатели обще­ственного производства и явления культурной, политической жизни, а также влияние природных явлений на развитие общественной жизни.

Бухгалтерский учет - это система непрерывного наблюдения, измерения, регистрации, отражения и контроля хозяйственной деятельности отдельного предприятия.

 

Особенности бухгалтерского учета:

1) пользуется всеми видами измерителей, обобщая данные в едином де­нежном измерителе;

2) бухгалтерский учет по своему характеру сплошной - это означает, что на предприятии учету подвергают все стороны хозяйственной деятель­ности;

3) бухгалтерский учет непрерывныйво времени, то есть в бухгалтер­ском учете последовательно отражают каждую операцию, бухгалтерский учет осуществляют час за часом, день за днем;

4) бухгалтерский учет строго документальный - это значит, что каждую хозяйственную операцию обязательно оформляют документом, следовательно, этот вид учета имеет определенную систему документов;

5) бухгалтерский учет применяет, ему только свойственный, метод;

6) бухгалтерский учет осуществляет оценку и калькуляцию, то есть все средства в бухгалтерском учете оценивают по их действительной стоимости, а операции - по фактическим затратам в денежном измерителе;

7) бухгалтерский учет определяет результаты хозяйственной деятельно­сти в виде прибыли или убытка.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: