Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови. Показатели нормы содержания антител к ТГ составляют ниже 50 Ед/мл.
Причины увеличения:
1) рак щитовидной железы (45% случаев);
2) тиреоидит Хашимото (85% случаев);
3) болезнь Грейвса;
4) идиопатическая микседема;
5) пернициозная анемия.
СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ
Сиаловые кислоты представляют собой N-ацетил и N-глицин-производные нейраминовой кислоты. Рассматриваются как обычные компоненты всех тканей и биологических жидкостей организма человека и животных.
Исследуемый материал: плазма (сыворотка) крови. В норме содержание сиаловых кислот в сыворотке крови составляет от 2 до 2,36 ммоль/л.
Причины увеличения сиаловых кислот:
1) опухоли головного мозга;
2) лейкозы;
3) лимфогранулематозе;
4) ревматизм;
5) эндокардит;
6) инфаркт миокарда.
Причины снижения сиаловых кислот:
1) пернициозная анемия;
2) гемохроматоз;
3) болезнь Вильсона;
4) дегенеративные процессы в ЦНС.
ФЕРРИТИН
Ферритин представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Содержится во всех тканях, но в наибольшим количестве – в печени, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Ферритин вместе с трансферрином обеспечивает транспорт железа из желудочно-кишечного тракта в различные ткани, депонирующие железо.
|
|
Несмотря на то, что большая часть ферритина располагается внутри клеток тканей, небольшие количества обнаруживаются в сыворотке крови. Содержание ферритина в крови определяется уровнем активной секреции ферритина из печеночных клеток. Определение сывороточного ферритина – прямой тест оценки запасов железа в организме. Вместе с тем ферритин является белком острой фазы.
Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови. В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 23-333 нг/мл. Для мужчин нормой считается 18-440 нг/мл, для женщин в пременопаузе – 8-120 нг/мл, в постменопаузе – 30-300 нг/мл.
Причины увеличения ферритина:
1) онкогематологические заболевания (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, полицитемия);
2) рак легких;
3) рак ободочной кишки;
4) рак поджелудочной железы;
5) рак предстательной железы;
6) рак щитовидной железы;
7) рак яичек;
8) нейробластомы;
9) метастазы в печень;
10) гемохроматоз;
11) гемосидероз;
12) заболевания печени;
13) нарушения в системе крови (при различных анемиях);
14) коллагенозы;
15) остеомиелит;
16) хронические инфекции мочевых путей;
17) ожоги.
Причины снижения ферритина:
1) железодефицитная анемия;
2) алиментарная недостаточность;
3) гемолитическая анемия;
4) анемия беременных;
5) синдром мальабсорбции;
|
|
6) нефротический синдром.
ПРОЛАКТИН
Пролактин - полипептидный гормон гипофизарного происхождения. Биологическое действие пролактина многообразно. Он стимулирует анаболические процессы в организме, влияет на развитие молочных желез и лактацию, стимулирует образование молока. Акт сосания у новорожденного ребенка уже через несколько минут приводит к повышению концентрации пролактина в сыворотке крови и снижению – в гипофизе. Уровень пролактина четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза. Изменения в нейромедиаторной системе гипоталамуса, приводящие к снижению секреции дофамина-медиатора, ингибирующего выработку пролактина – сопровождаются повышением концентрации этого гормона в крови. Эти же изменения могут привести и к нарушениям тропных функций гипоталамогипофизарного комплекса и, в первую очередь, гонадотропной функции, обуславливая нарушение менструальной функции, бесплодие у женщин и снижение потенции, тестикулярную недостаточность у мужчин.
Пролактин также обладает лютеотропной функцией, то есть поддерживает существование желтого тела и образование им прогестерона. Считается, что роль пролактина в поддержании активности желтого тела состоит в том, что он обеспечивает достаточный уровень пула эфиров холестерина и предупреждает индукцию ферментов, принимающих участие в катаболизме холестерина.
Нормальное содержание пролактина в крови составляет для мужчин – 0,9-17 нг/мл; для женщин – 2,1-20 нг/мл; для беременных женщин – 9-120 нг/мл (I триместр), 45-270 нг/мл (II триместр), 50-350 нг/мл (III триместр).
Исследуемый материал: сыворотка крови. Забор крови следует проводить утром, в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла.
Причины увеличения пролактина:
1) беременность;
2) кормление грудью;
3) аденома гипофиза (27 % случаев);
4) физическая нагрузка;
5) стресс;
6) болевой синдром в области грудной клетки (травмы, ожоги, межреберная невралгия);
7) прием психотропных препаратов (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы);
8) прием эстрогенсодержащих оральных контрацептивов.
Причины снижения пролактина:
1) снижение функции гипофиза;
2) применение некоторых лекарственных препаратов (алкалоиды спорыньи, L-Допа).
ЛАКТОФЕРРИН (ЛФ)
ЛФ – железосвязывающий гликопротеид с молекулярной массой 83 кД. Продуцируется клетками железистого эпителия и костного мозга, содержится во многих секретах человеческого организма: крови, моче, слюне, слезной жидкости, ликворе, сперме, цервикальной слизи, спинномозговой жидкости и т.д. Местом синтеза лактоферрина считаются железистые клетки соответствующих эпителиальных тканей и нейтрофилы.
В сыворотке здоровых небеременных женщин и здоровых мужчин уровень лактоферрина составляет около 1000 нг/мл.
ЛФ является важным маркером воспалительного процесса, показателем острой фазы. В настоящее время известно о бактерицидной и бактериостатической роли лактоферрина, о его участии в регуляции гуморальных и клеточных иммунных реакций.
Причины увеличения лактоферрина:
1) лактостаз;
2) лактационный мастит;
3) эндометрит;
4) гестоз;
5) злокачественные заболевания пищеварительного тракта (при раке пищевода уровень его составляет 1836±574 нг/мл, при раке желудка - 1946±536 нг/мл и при раке кишечника - 2088±474 нг/мл);
6) лейкоз;
7) острая пневмония.
Причины снижения лактоферрина:
1) рак печени;
2) злокачественные опухоли простаты.