Пищевая и энергетическая ценность глазури

Тема: Характеристика глазури для мороженого

Задание 1.Составить конспект по материалу

Общая характеристика и разновидности глазури в зависимости от используемого сырья

Глазурь для мороженого - это сладкий пищевой продукт, изготовляемый из жиров, масел, сахара с добавлением какао-продуктов, сухих молочных продуктов и других ингредиентов и веществ или из сахара, фруктов или продуктов их переработки и/или ароматизаторов с добавлением стабилизаторов и других ингредиентов и веществ.

Глазурь - это тонкое сладкое жировое покрытие, которое наносится на поверхность порции пищевого продукта, в частности мороженого, при­чем покрываться может либо вся его поверхность, либо только часть её.

Благодаря значительно меньшей теплопроводности глазури по сравнению с теплопроводностью мороженого, температура последнего в момент его использования будет повышаться значительно медленнее, чем без этой оболочки. А сравнительно высокая температура плавления глазури (свыше 25° С) препятствует вытеканию смеси мороженого из порции, если продукт успевает оттаять в период его употребления.

Вкус глазури, входящей в состав порции мороженого, прекрасно сочетается со вкусом мороженого, а питательная и энергетическая цен­ность в целом порции мороженого значительно повышается.

Велика роль глазури и при хранении глазированного мороженого. Глазурь предохраняет мороженое от восприятия запахов из камеры хра­нения, сглаживает температурные колебания продукта, возникающие вследствие колебаний температуры воздуха в камере хранения, что, в свою очередь, препятствует нежелательному укрупнению кристаллов льда в мороженом и увеличению среднего размера воздушных пузырьков.

Глазурь предохраняет по­верхностные слои мороженого от окисления и усушки.

Глазурь, в массе которой имеются воздушные полости, называют взби­той. Глазурь изготовляют на основе жира и на основе сахарного сиропа.

На основе жира изготовляются следующие разновидности глазури:

• шоколадная с растительным жиром;

• молочно-шоколадная с растительным жиром;

• с ароматом с растительным жиром;

• ореховая (арахисовая) с растительным жиром;

• шоколадная сливочная;

• молочно-шоколадная сливочная;

• кремовая сливочная;

• с ароматом сливочная;

• крем-брюле сливочная;

• ореховая (арахисовая) сливочная;

• фруктовая (овощная) сливочная.

На основе сахарного сиропа изготовляются две разновидности глазури:

• фруктовая;

• ароматизированная.

Слово «шоколадная» в наименовании глазури свидетельствует об использовании при ее изготовлении какао-порошка или тертого какао, слова «с растительным жиром» - растительного жира, слово «сливочная» - сли­вочного масла.

Для глазирования мороженого используют также шоколад. Шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов: какао-масла, какао терто­го и какао-порошка.

Существующая и предполагаемая терминология глазури для мороженого

 

Наименование глазури

Характеристика глазури

существую­щее предполагае­мое
Шоколадная с растительными жирами   Какаосодержащая Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь
Молочно-­шоколадная с раститель­ными жирами Какаосодер­жащая молочная Глазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов
Ароматическая с растительными жирами Ароматиче­ская Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, сухих молочных продуктов, ароматизаторов и красителей
Шоколадная Какаосодер­жащая сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь
Молочно-шоколадная Какаосодер­жащая сливочная с  молоком Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любитель­ского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов
Сливочно- кремовая Сливочно-кремовая Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сухого молока
Крем-брюле Крем-брюле сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сиропа крем-брюле
Ореховая Ореховая сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или люби­тельского масла и протертых ядер орехов (пралине)
Плодово-ягодная Плодово-ягодная сливочная Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и плодово-ягодных соков
Ароматическая Ароматиче­ская сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего copra или люби­тельского масла, лимонной кислоты, ароматизато­ров и красителей
Шоколадная с кондитерским жиром Какаосодер­жащая сливоч­ная с кондитерским жиром Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта, кондитер­ского жира, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь
Ароматическая с кондитерским жиром Ароматиче­ская сливочная с кондитерским жиром Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, кондитерского жира, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей
  Шоколадная Г лазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов
  Молочно­шоколадная Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов и сухих молочных продукте
  Молочно-шоколадная белая Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием сухих молочных продуктов

 

Пищевая и энергетическая ценность глазури

Для глазури характерны высокая пищевая ценность и хорошая усвояе­мость организмом человека. В глазури содержатся молочный жир, углево­ды, в небольших количествах белки и минеральные вещества, витамины А, D, Е. Во фруктовой сливочной глазури, в состав которой входят плодово- ягодные соки, богатые витамином С, содержится значительное количество этого витамина.

Молочный жир, как известно, по сравнению с другими пищевыми жи­рами является наиболее ценным. Он отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых.

В рецептуры глазури с растительными жирами входят, как правило, жиры, весьма полезные для здоровья человека.

Молочный жир в глазури находится в виде непрерывной среды, содержащей наряду с другими компонентами элементы липопротеиновых оболочек. Белки оболочек жировых шариков отличаются повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как аргинин, фенилаланин и треонин.

Кроме белков оболочек жировых шариков в небольших количествах в глазури присутствуют белки, входящие в состав СОМО сливочного масла. Они представлены в основном казеином.

Углеводы в глазури представлены в основном сахарозой, лактозой (из состава СОМО сливочного масла) и картофельным крахмалом (только в рецептуре фруктовой сливочной глазури). Во фруктовой сливочной глазу­ри, содержащей плодово-ягодное сырье, присутствуют и простые сахара - глюкоза и фруктоза. Углеводы являются существенными источниками энергии для организма человека.

 

 

Пищевая и энергетическая ценность глазури для мороженого (на 100 г глазури)

 

Глазурь

Жи­

ры

(г)

Угле­

воды

(г)

Белки

(г)

Мине­раль­ные вещест­ва (г)

Лимон­ная кисло­та (г)

Витамины

(мг)

Энергети­

ческая

ценность

А D Е ккал кДж
Шоколадная сливочная 59,56 23,13 3,04 0,09 - 0.39 0,001 1,31 636.8 2664,5
Шоколадная сливочная с повышенной массовой долей влаги 51,50 27,38 2,07 0,08 - 0,33 0,001 1,13 575,3 2407,7
Молочно­ шоколадная сливочная 61,10 22,22 2,39 0,28 - 0,40 0,001 1,34 643,3 2692,3
Кремовая сливочная 59,60 24,74 3,46 0,80 - 0,39 0,001 1,31 643,0 2690,3
Крем-брюле сливочная 56,50 21,90 1,38 0,32 - 0,37 0,001 1,24 596,1 2494,2
Ореховая сливочная 61,50 21,40 3,83 0,06 - 0,40 0,001 1,35 649,1 2715,9
Фруктовая сливочная 56,30 18,77 0,32 0,06 - 0,37 0,001 1,24 573,0 2397,3
С ароматом сливочная 66,80 21,48 0,26 0,06 0,40 0,43 0,001 1,47 683,8 2860,9
Шоколадная с раститель­ным жиром 65,50 27,84 2,46 - - - - 3,27 705,2 2930.4
Молочно­шоколадная с раститель­ным жиром 63,00 31,02 3,02 0,41 - - - 3,13 696,1 2912,6

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: