Источник и резервуар туберкулезной инфекции. Основным источником микобактерий человеческого типа для заражения здоровых людей чаще всего является больной открытой формой туберкулеза, реже больной туберкулезом кишечника, мочеполовых и других органов. Источником возбудителя бычьего типа для человека является обычно крупный рогатый скот, в меньшей степени – свиньи, собаки, кошки.
В связи с тем, что МБТ длительно сохраняются во внешней среде, вне организма человека и животных, то уместно выделить понятие и более широкое как «резервуар инфекции» в среде обитания. Резервуаром инфекции являются жилища, предметы обихода, посуда больного открытой формой туберкулеза, продукты животного и растительного происхождения, почва, органические и неорганические вещества, зараженные МБТ, на которых они длительно сохраняются.
Наряду с этим при туберкулезе существует еще и так называемый «скрытый резервуар» - сохраняющаяся пожизненно в организме человека или животного эндогенная инфекция после первичного инфицирования МБТ. Удалить попавшие однажды в организм БК практически невозможно, а это таит в себе риск эндогенной реактивации туберкулезного процесса на любом этапе жизни человека. Этим же объясняется и несостоятельность ликвидации туберкулеза как распространенного заболевания в ближайшее время, так как инфицированность взрослого населения к 40 годам жизни пока достигает до 70-80-90% и более в различных странах.
|
|
Пути заражения и механизм передачи туберкулезной инфекции.
Заражение туберкулезом человека может произойти несколькими путями. Различают четыре пути заражения:
1) аэрогенный;
2) алиментарный;
3) контактный;
4) внутриутробный.
Первым и самым частым (до95-97%) является аэрогенный (ингаляционный) путь заражения, т.е. через воздухоносные пути (входные ворота). Однако при этом пути существует два типа передачи туберкулезной инфекции:
1) с помощью воздушно-капельной инфекции – с воздушно-взвешенными капельками слизи при дыхании больного с открытой формой туберкулеза.
2) или с пылью, содержащей подсушенные МБТ (пылевая инфекция).
Первый тип передачи туберкулезной инфекции при аэрогенном пути является более опасным, так как имеет место прямое попадание инфекции в здоровый организм при тесном общении (1-1,5 м) с больным открытой формы туберкулеза человеком. Но зато второй тип хотя и менее опасный, но более частый.
Второе местопо частоте (1-2-3%) занимает алиментарный путь заражения, т.е. через желудочно-кишечный тракт. Возбудитель туберкулеза попадает туда с пищей, слюной и т.д., в которых содержатся микобактерии человеческого типа. Заражение бычьим типом, как правило, происходит через молочные продукты (молоко, сметана, творог) от крупного рогатого скота, реже коз. 37
|
|
Третий (контактный) путь заражения через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки встречается крайне редко и особого эпидемиологического значения не имеет.
И, наконец, четвертый внутриутробный или врожденный путь заражения – заражение плода у беременной больной с тяжелым и распространенным туберкулезом в результате его инфицирования через сосуды плаценты и пупочную вену. Этот путь в настоящее время отмечается крайне редко.
Тема 3. Морфологическое строение, свойства туберкулеза.
Возбудитель относится к роду Mycobakterium, вид M.tuberculesis. Это тонкие палочки, слегка изогнутые, спор и капсул не образуют. Клеточная стенка окружена слоем гликопептидов, которые называются микозидами (микрокапсулы).
Туберкулезная палочка тяжело воспринимает обычные красители (по Грамму окрашивается 24-30 ч). Грамположителльна.
Туберкулезная палочка имеет особенности строения и химического состава клеточной стенки, которые отражаются на всех биологических свойствах. Главная особенность — в клеточной стенке содержится большое количество липидов (до 60%). Большинство из них — миколовые кислоты, которые входят в каркас клеточной стенки, где находятся в виде свободных гликопептидов, входящих в состав корд-факторов. Корд-факторы обуславливают характер роста в виде жгутиков.
В состав клеточной стенки входит липоарабиноман. Его терминальные фрагменты — кэп — определяют способность возбудителя специфически связываться с рецепторами макрофагов.
Микобактерия туберкулеза окрашиваются по Цилю-Нильсену. Этот метод основан на кислотоустойчивости микобактерий, которая определяется особенностями химического состава клеточной стенки.
Для микобактерий туберкулеза характерен выраженный полиморфизм. В их цитоплазматической мембране обнаруживаются характерные включения — зерна Муха. Микобактерии в организме человека могут переходить в L-формы.
По типу получения энергии аэробы. По требованиям к температуре — мезофилы. Размножение их происходит очень медленно, время генерации — 14-16 ч. Это связано с выраженной гидрофобностью, которая обусловлена высоким содержанием липидов.
Микобактерии требовательны к питательным средам. Факторы роста — глицерин, аминокислоты. Растут на картофельно-глицериновых, яично-глицериновых и синтетических средах.
На плотных питательных средах образуются характерные колонии: морщинистые, сухие, с неровными краями, не сливаются друг с другом.
В жидких средах растут в виде пленки. Пленка сначала нежная, сухая, со временем утолщается, становится бугристо-морщинистой с желтоватым оттенком.
Туберкулезные бактерии обладают определенной биохимической активностью, и изучение ее используется для дифференцировки возбудителя туберкулеза от других представителей группы.