Гельмут Штребль, известнейший бодибилдер, модель и тренер, советует придерживаться следующих принципов в спортивном питании:
· 5-6-разовое питание;
· малое содержание жиров в рационе;
· только сложные углеводы.
Примерный рацион правильного питания Г. Штребля на каждый день при занятии спортом представлен в таблице с меню. В ней даны продукты и добавки на каждый из 6 приемов пищи.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1-7 яичных белков, 1 желток, куриная грудка, кофе, джем. | Коктейль: 80 грамм углеводов и 50 грамм белков. | Бурый рис, курица/индейка. | Бурый рис, курица, рыба/индейка. | Бурый рис, курица, рыба/индейка. | 10 грамм белков, 3 тоста из цельнозерновой муки. |
Важно! Прежде чем следовать представленному спортивному рациону, необходимо посоветоваться с врачом, так как при столь жестком спортивном режиме и усиленных тренировках можно существенно навредить здоровью.
Выводы:
Спортивный режим питания при тренировках требует неукоснительного соблюдения режима.
При переходе на новый рацион необходимо учесть как общие, так и индивидуальные факторы, чтобы не повредить здоровью.
Три правила для формирования спортивного рациона на каждый день:
Исключаем алкоголь и добавляем воду
Полезные белки, жиры и углеводы
Витамины и микроэлементы
Основные выводы
Независимо от того, каким видом спорта занимается человек, какого он возраста и пола, существует ряд простых принципов, выработанных для составления спортивного рациона. Они основаны на принципах здорового питания:
При физических нагрузках противопоказан голод. При голодании организм начинает в первую очередь расщеплять мышечные белки, что неизбежно ведет к потере мышечной массы и, соответственно, ухудшению продуктивности тренировок.
Спортивный режим исключает прием пищи второпях. При слишком быстрой еде человек не ощущает сытости и склонен к перееданию.
При занятиях спортом необходимы качественные натуральные продукты.
Перечисленные выше принципы здорового питания подходят для всех людей, независимо от интенсивности физической нагрузки и вовлеченности в спорт.
Полное исключение алкоголя. Достаточное употребление воды.
Четко сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов.
Достаточное количество витаминов и микроэлементов.