Наладка и регул ированир

НАЗНАЧЕНИЕ

Деаэратор-пастеризатор предназначен для деаэ­рации фруктовых и ягодных соков путем глубокого вакуумироваиия в тонкой пленке с последующей па­стеризацией и охлаждением.

Техническая характеристика

Производительность, л\ч................................................... 1500

Количество пластин, шт.......................................................... 37

Размеры пластины, мм:

высота.............................................................................. 1025

ширина....................................................................      315

толщина (металла)...........................................................1,2

Поверхность теплообмена пластины, м*....        0,198

Основной режим работы:

нагрев сока, °С....................................................... От 15 до

87±2

время выдержки, сек.............................................. До 72

охлаждение, °С........................................................ 20—25

теплоноситель............................................................. Горячая

пода

хладоноситель........................................................ Холодная

вода

температура горячей воды, °С.............................. 89

температура холодной воды, °С...........................   10—12

расход пара, кг/ч..................................................... 35—40

исходное давление пара, кг'см2............................. Не ниже0,5

расход холодной воды, мя!ч.................................... 4

вакуум в деаэраторе, мм рт. ст......    720—740

Электродвигатель вакуум-насоса:

мощность, кет....................................................    4,5

число оборотов в минуту...................................... 2900

Электродвигатель насоса горячей воды:

мощность, кет.......................................................    2,8

число оборотов в минуту...................................... 2880

Электродвигатель циркуляционного насоса:

мощность, кет.......................................................    2,8

число оборотов в минуту...................................... 2880

Габаритные размеры, мм:

длина............................................................................... 4600

ширина........................................................................... 3000

высота............................................................................. 3650

Вес, кг.................................................................................... 2105

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Аппарат включает три секции: пастеризации, ре­генерации, охлаждения.

Деаэратор-пастеризатор (рис. 1) состоит из сле­дующих основных узлов: пластинчатого аппарата (пастеризатора), сокового насоса, вакуум-насоса, выдерживателя, площадки 6, бойлера, уравни­тельного бака, деаэратора, насоса для горячей во­ды и электрооборудования.

Пластинчатый аппарат (пастеризатор) 2 служит для подогрева сока до определенной температуры пластинками, нагретыми встречным потоком горя­чей воды. Он состоит из нажимной плиты, промежу­точных плит и теплопередающих пластин из нержа­веющей стали. Пластины в аппарате разделены на три секции, которые отделяются одна от другой про­межуточными плитами.


Вакуум-насос 7 — двухступенчатый, водоколь-

цевой, служит для создания вакуума в деаэраторе.

Выдерживатель 5 служит для выдержки в нем сока. Урав-нительный бак 4 предназначен для обес­печения постоянного уровня сока. Внутри бака на­ходится поплавковый регулятор.

Деаэратор / — вакуумный, пленочный, камерно­го типа, служит для деаэрирования сока. Он пред­ставляет собой цилиндр из нержавеющей стали с конусным днищем и стеклянной крышкой. Внутри деаэратора установлены два перфорированных ци­линдра, верхний цилиндр соприкасается торцами со стеклянной крышкой деаэратора. Верхняя часть деаэратора соединена с пеноуловитслем. Для кон­троля уровня сока в нижней части установлено смотровое окно.

Соковый насос 8 предназначен для откачки деа­эрированного сока и подачи его в секцию регенера­ции.

Бойлер 3 служит для подогрева воды паром, на­сос 9 — для подачи горячей воды в секцию пасте­ризации.

Система автоматического регулирования (рис. 2) предусматривает:

— поддержание заданной температуры пастери­
зации сока 87 ±2° с помощью электронного регули­
рующего прибора, при этом ведется запись темпера­
туры пастеризации сока на диаграммной ленте
моста;

— звуковую и световую сигнализации при нару­
шении технологических параметров;

— автоматическое переключение потока сока на
повторный подогрев при падении температуры па­
стеризации сока ниже 85° с помощью электрогид­
равлического клапана; уровень сока в деаэраторе
поддерживается в определенных пределах с по­
мощью электронного сигнализатора уровня.

Принципиальная электрическая схема приведе­на на рис. 3.

Сок, подлежащий пастеризации, из сборника по­дается в уравнительный бак, откуда под действием вакуума засасывается в деаэратор и через сопло на­правляется на стеклянную крышку деаэратора. Ра­стекаясь по поверхности крышки, сок тонкой плен­кой стекает вниз по перфорированому цилиндру и подвергается деаэрации. Деаэрированный сок отка­чивается соковым насосом и подается в секцию ре­генерации пластинчатого аппарата. Уровень сока в деаэраторе поддерживается в заданных пределах с помощью электронного сигнализатора уровня. В сек­ции регенерации аппарата холодный сок (t—15°) по­догревается пластинами, нагретыми встречным по­током горячего сока. Далее сок поступает в секции



 



 



 


Рис. 3. Принципиальная электрическая схема деаэратора-пастериза­тора ДПУ:

Д/ — электродвигатель АО-51-2; Д2 — электродвигатель АО-41-2; ДЗ — электро­двигатель ЛО-42-2; RI—H3 — термометры сопротивления ТСП-854; Л1—Л6 — лампы сигнальные ЛС-53: В — выключатель пакетный ПВЗ-60; Bl—Вб — пе­реключатели ПУ-041; Кн1~Кнз — кнопочная станция KG1-12; Кн4 — кнопка КУ-1; PI-P4 - реле РПТ-100; Р5, Рв — реле времени РВП-1М; Р7, Р8 — рг-ле МКУ-48; МП1—МПЗ — пускатели магнитные ПМЕ-212; Пр1—Пр4 — предо-крачители; Зв. — звонок; ЭМ1—ЭМ4 — электромагниты МИС-ИОО; У1 — мост электронный МСР1-01: У2 — сигнализатор уровня электронный ЭСУ-2А; УЗ — регулятор электронный ЭРСС-63; У4 — задатчич ЗРУ-24; У5 — мановакуум-

метр ЭКМ-1


пастеризации аппарата, где подогревается до темпе­ратуры 87° пластинами, нагретыми встречным пото­ком горячей воды (^=80°). Из секции пастеризации сок поступает в выдерживатель, в котором находит­ся в течение 72 сек и через автоматический пере­пускной клапан направляется в секцию регенера­ции. Здесь пастеризованный сок отдает большую часть своего тепла вновь поступающему холодному соку. Преждевременно охлажденный в секции реге­нерации сок поступает в секцию водяного охлажде­ния, в которой охлаждается до температуры 20ч--г-25°.

В случае падения температуры пастеризации ни­же 87° автоматически срабатывает перепускной кла­пан, недопастеризованный сок через штуцер клапа-


на возвращается в уравнительный бак для повторной пастеризации. Сок в секции пастериза­ции подогревается через пластины горячей водой, Вода подогревается в бойлере паром и подается в секцию пастеризации насосом. Для охлаждения сока используется холодная вода. При необходимо­сти работы установки без деаэрации деаэратор от­ключается от общей системы трехходовым краном и насос может перекачивать сок из уравнительного бака в пластинчатый аппарат.

Комплектность

Деаэратор-пастеризатор типа ДПУ, шт.............................................. 1

Запасные части, компл........................................................................ 1

Инструмент, шт................................................................................ 2

Техдокументация, экз....,..,..,................................. 1



 


 


























НАЗНАЧЕНИЕ

Ковшовый бланширователь предназначен для бланширования целых или нарезанных овощей и плодов в среде воды или насыщенного водяного пара.

Бланширователь используется в линиях произ­водства компотов, варенья, джема и фруктовых кок­тейлей, в линии консервирования зеленого горошка и бобовых, в овощесущильных линиях и т. д.

Техническая характеристика

Продолжительность бланширования (регули­
руется бесступенчато), мин.................................   2—32

Производительность (в зависимости от продол-
, жительности бланширований и вида продук­
та), т/ч...........................................................................       0,5—8

Температура бланширования, °С......................... 95—100

Регулирование температуры.................................. Автомати­
ческое

Греющий пар............................................................... Сухой насы­
щенный
2—3 ата

Расход пара, кг/ч........................................................     290

Расход воды, кг\я.......................................................    200

Эл ектродвигател ь:

мощность, кет'....................................................     1,7

число оборотов в минуту.................................    1420

Габаритные размеры, мм:

длина......................... •...........................................    9285

ширина..................................................................    1250

высота...................................................................         2406

Вес, кг............................................................................    2500

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Бланширователь (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: каркаса, бланшировочного тунне­ля, ковшового транспортера, привода, паропровода, водопровода и электрооборудования.

Каркас / представляет собой сварную трубча­тую конструкцию. На каркасе смонтированы все узлы машины.

Бланши ров очный туннель 2 состоит из отдель­ных скрепленных между собой секций коробчатого сечения. Вдоль боковых стенок туннеля изнутри имеются направляющие, по которым катятся роли­ки ковшового транспортера. Нижняя часть туннеля представляет собой ванну, которая заполняется во­дой при водяном бланшировании. Для осмотра и очистки бланшировочный туннель имеет верхние и боковые люки. На туннеле установлены два термо­метра (для контроля температуры в верхней и ниж-


ней частях туннеля) и водомерное стекло. В верхней части туннеля крепится узел автоматического регу­лирования температуры.

Ковшовый транспортер 3 служит для перемеще­ния продукта. Он состоит из ковшей, соединенных между собой осями, приводной и натяжной станций. Ковши изготовлены из перфорированной нержавею­щей стали. Боковые стенки ковшей с приваренными бобышками являются несущими элементами цепей.

Привод 4 состоит из электродвигателя бессту­пенчатого вариатора в комбинации с двухступенча­тым редуктором, червячного редуктора и цепной пе­редачи.

Паропровод 5 представляет собой систему труб, через которые в бланшировочный туннель поступает пар. Поступление пара в бланшировочный туннель регулируется автоматическим клапаном РПДП. Для форсированного прогрева бланшировочной ванны в начальный период работы имеется обводной трубо­провод, подводящий пар, минуя РПДП.

Водопровод 6 представляет собой систему труб, предназначенных для наполнения и ополаскивания бланшировочного туннеля, охлаждения пробланши-рованного продукта, ополаскивания ковшей и созда­ния водяных завес, отделяющих паровое простран­ство бланшировочного туннеля от внешней среды.

Вода подводится в водяной коллектор, установ­ленный в средней части машины, и отсюда по от­дельным трубам разводится в различные места ма­шины.

Кинематическая схема приведена на рис. 2.

Электрооборудование бланширователя включает электродвигатель АО-41-4 и автоматический пере­ключатель АП-25-ЗМТ.

В бланширователе продукт подвергается тепло­вой обработке водой или паром или одновременно водой и паром. -

Перед началом работы машина настраивается на нужный технологический режим. Бланшировоч­ный туннель наполняется водопроводной водой до уровня переливных бортов, после чего подается пар для нагрева воды и парового пространства. При достижении заданной температуры бланщировочно-го туннеля включают транспортер, подают в ковши продукт, открывают краны душевых устройств и краны подачи воды к охлаждающему устройству. При бланшировании пар подается через барботеры в камеру с продуктом, при этом продукт непосред­ственно соприкасается с паром и тепловая энергия, проходит в толщу продукта.



 


Производительность бланширователя зависит от скорости движения ковшового транспортера, т. е. от продолжительности тепловой обработки.













Комплектность

Ковшовый бланширователь типа БК в сборе, шт.......... 1

Техдокументация, экз..................................................................... 1


Характеристика элементов передач кинематической схемы бланширователь типа БК (к рис. 2)

 

Г поз. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 и 12
т 2,5 2,5       3,5 6 6 3,5 2,5 3,5 2,5
г 26 44 10 63 15 17 1 49 34 51 34 17
t     220 19,05 19,05              



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Бланширователи БКП-200 и БКП-400 предна­
значены для проваривания овощного сырья паром
с последующим охлаждением холодной водой; уста­
навливаются в технологических линиях к паровым
конвейерным сушилкам.

Техническая характеристика

С         С










ЬЙ                 ЬЙ

и     ш

Производительность, кг\ч.................................   200      400

Расход пара, кг/ч..........................................   75        150

Расход воды, м*{ч.............................................     1       3,5

Длина шпарительной камеры, мм....  600            1040

Толщина загрузки рабочего слоя, мм..  30 30

Ширина ленты, мм....................................... 1250      1250

Скорость-движения ленты, м\мин.... 0,232             0,518
Число оборотов шнека в минуту.... 28—29 28—29
Электродвигатель:

мощность, кет...........................................   0,6      0,6

число оборотов в минуту................... 1360    1360


Габаритные размеры, мм:

длина................................................................. 2950     3390

ширина...................................................... 1500      1500

высота.......................................................... 820       820

Вес, кг....................,............................................ 655       676

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Бланширователь (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: корпуса, транспортера, загрузочно-

разравнивающего устройства, паровой батареи, раз­брызгивателей, привода загрузочного устройства и электрооборудования.

Корпус 1 представляет собой металлоконструк­цию, на которой монтируются все узлы машины. Он устанавливается верхним концом на сушилку ПКС, а нижним — на пол помещения. Корпус разделен на три камеры: промывочную 4, шпарительную 6 и промывочно-охладительную 6.

Наклонный транспортер 9 состоит из каркаса, направляющих, приводного и натяжного барабанов, на которые натянута лента 10 из сетки специально­го сплетения.


 



 


Загрузочно-разравнйвающёё устройство 2 пред­ставляет собой емкость с расположенным внутри шнеком для смешивания и перемещения продукта. В нижнем части емкости имеется щель, через кото­рую продукт ровным слоем укладывается на транспортер.

Паровая батарея 5, установленная в шпаритель-ной камере, состоит из трубок, по которым подается пар.

Разбрызгиватели 3, 7 установлены над промы­вочной и промывочно-охладительной камерами. Они представляют собой трубу, имеющую три ряда от­верстий для выхода воды.

Все камеры закрываются крышками с уплотне­ниями. Снизу бланширователь закрыт обшивкой 12 с водосливами для стока воды.

Привод 11 транспортера осуществляется от су­шилки через цепные передачи.

Привод 13 аагрузочно-разравнивающего устрой­ства осуществляется от электродвигателя типа АОЛ2-11-4 через червячный редуктор и цепную пе­редачу.

Кинематическая схема приведена на рис. 2.


&лектрооёорудованиё включает электродвига­тель типа АОЛ2-11-4и автоматический выключатель АП50-ЗМТ.

Бланширователь работает следующим образом. Продукт поступает в загрузочно-разравкивающее устройство, где промывается и ровным слоем за­гружается на сетку транспортера. По мере движе­ния сетки продукт попадает в промывочную камеру, где происходит его промывка, затем обрабатывается паром в шпарительной камере, далее промывается и охлаждается в промывочно-охладительной каме­ре, после чего поступает в сушилку.

НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ

Для обеспечения нормального режима работы необходимо тщательно отрегулировать загрузочное устройство и разбрызгиватели.

Комплектность

Бланширователь, шт................................................................. 1

Техдокументация, экз................................................................ 1

Характеристика элементов передач

кинематической схемы бланшнрователя

типа БКП-200 (к рис. 2)

 

№ поз. I 2 3 4 5
г 23 15 27 32  
t 15,875 15,875 15,875 15,875  
d         246


 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Варочный котел предназначен для варки ва­ренья.

Техническая характеристика

Емкость котла, л:

полезная............................................................................. 12

геометрическая.................................................................. 33

Диаметр котла, мм................................................................. 500

Объем парового пространства, л.................................. 10

Расход пара, кг\я................................................................. 25

Давление пара в паровой рубашке (по условиям за­каза, но не выше), am:

рабочее..........................................................................      3

гидравлическое испытание.................................................. 4,5

Угол опрокидывания, град........................................................ 90

Габаритные размеры, мм:.

длина.................................................................................. 1400

ширина............................................................................... 730

высота............................................................................. 1360

Вес, «г....................................................................................... 200

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел (см. рисунок) состоит из сле-. дующих основных частей: чаши, паровой рубашки,


стоек, паропроводной арматуры, ручного привода.

Медная полусферическая чаша 5 помещена в чу­гунную паровую рубашку 6 и соединена с ней бол­тами через прокладку.

Котел крепится к стойкам 9 при помощи пусто­телых цапф 1 и 4, вращающихся в подшипниках. Пустотелые цапфы служат для подвода пара в па­ровую рубашку и отвода из нее конденсата. Кон­денсат отводится из самой низкой части паровой ру­башки посредством изогнутой трубки 5. В нижней части паровой камеры имеется продувочный кра­ник 7 для отвода скопляющегося воздуха и остат­ков конденсата. Предохранительный клапан 3 и ма­нометр 2 устанавливаются на входной трубе для па­ра. Выгрузка из котла готового продукта осуществ­ляется опрокидыванием котла вручную.

Комплектность

Варочный котел в сборе, шт................................................. 1

Техдокументация, экз..................................................................... 1


 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Двутельные варочные котлы предназначены для варки заливок, соусов, бульонов и т. п.

Техническая характеристика

СО         О

U  6

СП       СО

Рабочая емкость котла, л............................................. 150   150

Полная емкость котла, л........................................... 200   200

Рабочее давление пара, кг\ся&.................................... 4   4

Поверхность нагрева, м2................................................................................. 1    1

Внутренний диаметр котла, мм...................................... 8Э0  800

Число оборотов мешалки в минуту............................ —   18,8

Электродвигатель мешалки:

мощность, кет......................................................... —   0,6

число оборотов в минуту........................................ —   1410

Габаритные размеры, мм:

длина......................................................................... 1750 1750

ширина......................................................................... 1000 1000

высота...................................................................... 1225 1405

Вес, кг.............................................................................. 420  487

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел МЗС-2446 (см. рисунок) состоит из двух стоек, двух цапф, паровой рубашки, корпу­са, привода мешалки и электрооборудования.

К корпусу котла 4 приварена паровая рубаш­ка 3. Котел крепится к стойкам 1 при помощи пу­стотелых цапф 2, вращающихся в подшипниках. Пу­стотелые цапфы служат для подвода пара в паро­вую камеру и отвода из нее конденсата.


На вертикальном валу мешалки 5 укреплены лопасти.

В нижней части паровой рубашки установлен краник для спуска воздуха и конденсата. На подво­дящей паровой линии установлены манометры и предохранительный клапан.

Привод 6 котла состоит из электродвигателя и

редуктора.

Электрооборудование варочного котла включает электродвигатель А31-4, магнитный пускатель П-122 и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2. Ва­рочный котел МЗС-244а в отличие от варочного котла МЗС-2446 не имеет привода электрооборудо­вания и мешалки.

Котел работает следующим образом. После за­полнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки. Затем прекращают по­дачу пара, поворачивают котел и удаляют из него содержимое. Слив готового продукта может быть осуществлен через патрубок в нижней части котла.

В котле МЗС-2446 в процессе варки продукт пе­ремешивается мешалкой.

Комплектность

Варочный котел в сборе, шт................................................. 1

Техдокументация, экз.................................................................... 1



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Реакторы предназначены для перемешивания вязких и жидких пищевых продуктов,-состоящих из нескольких компонентов.

Техническая характеристика

о    со

CS        СО

6    О со   со

Рабочая емкость, л........................................................... 920 500

Поверхность нагрева, Ж1...................................................................... 4 2,2

Рабочее давление в паровой камере, kz\cj$.. 4            3

Рабочее давление в корпусе, ата......................... 0,7 0,7

Число оборотов мешалки в минуту.................... 57     70

Электродвигатель;

мощность, кет...................................................... 2,8 1,7

число оборотов в минуту................................. 1420 1420

Габаритные размеры, мм:

длина........................................................................ 1500 1300

ширина..................................................................... 1418 1240

высота.................................................................. 2506 1960

Вес, кг............................................................................. 1320 740

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Аппарат (рис. 1 и 2) состоит из корпуса с паро­вой рубашкой, крышки, привода, мешалки и элект­рооборудования.

Корпус 5 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой об­разует паровую камеру. На крышке 3 реактора смонтирован привод, который состоит из электро­двигателя / и редуктора 2.

Перемешивание продукта осуществляется ме­шалкой 4, состоящей из вертикального вала с ук­репленными на нем лопастями.

Нагрев продукта в реакторе осуществляется че­рез паровую камеру.

В нижней части корпуса имеются два патрубка для спуска конденсата и выгрузки готового про­дукта.

Аппарат имеет два окна для осмотра внутренней полости реактора, а также люк для периодического осмотра, очистки и ремонта.


Все части аппарата, соприкасающиеся с продук­том, изготовлены из нержавеющей стали.



 


 


Электрооборудование реактора включает элект­родвигатель А42-4(А41-4 для M3C-3I6), магнит­ный пускатель П-222(П-122-М для МЗС-316), кноп­ку "Магнитного пускателя КМЗ-2.


Комплектность

Реактор в сборе, шт.................................................................... I

Техдокументация, экз................................................................ 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Аппарат используется в качестве сборника-подо­гревателя, смесителя, вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различ­ных соусов для овощных и рыбных консервов, по­видла, варенья, рассолов для приготовления мари­надов, а также овощных и фруктовых соков.

Техническая характеристика

Рабочий объем аппарата, л............................................. 1000

Объем паровой камеры, л.......................................      25,9

Вакуум, мм рт. cm....................................................   540—580

Поверхность нагрева, м?.......................................................... 3,66

Коэффициент теплопередачи, ккал\м^ ч-град: при концентрировании томатной массы от

15 до 30% сухих веществ.......................................... 1200—1250

при концентрировании фруктового пюре-с

сахаром от 11 до 65% сухих веществ...                     1000—1300
Испарительная способность поверхности нагре­
ва, кг\м^-ч\
при концентрировании томатной массы от

15 до 30% сухих веществ........................       118

при концентрировании фруктового пюре от

11 до 65% сухих веществ............................. 94—130

Рабочее давление в паровой камере, ати...    4

Число оборотов мешалки в минуту.............................. 57

Электродвигатель!

мощность, кет.................................................................. 2,7

число оборотов в минуту........................................ 1420

Габаритные размеры, мм:

длина........................................................................     1750

ширина............................................................................. 1380

высота.......................................................................... 3200

Вес, кг.............................................................................     1700

устройство и работа              ;

Выпарной аппарат (см. рисунок) состоит из сле­дующих основных частей: корпуса с паровой рубаш-


кой, крышки, привода, мешалки, ловушки и электро­оборудования.

Корпус 4 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой об­разует паровую камеру.

Па сферической крышке 2 смонтирован привод, который состоит из электродвигателя 5 и редукто­ра 6.

Перемешивание продукта осуществляется ме­шалкой 3, которая представляет собой вертикаль­ный вал с укрепленными на нем лопастями.

К сферической крышке аппарата крепится ло­вушка 1 для улавливания наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром из аппарата.

Нагрев продукта в аппарате осуществляется че­рез паровую камеру, которая оборудуется предохра­нительным клапаном и манометром. В нижней ча­сти днища аппарата находится патрубок для отвода конденсата.

Аппарат имеет три окна для осмотра внутренней полости и наблюдения за рабочим процессом. Раз­грузка аппарата осуществляется через спускной пат­рубок с пробковым краном. Аппарат снабжен кра­ном для взятия проб.

Все части аппарата, соприкасающиеся с продук­том, изготовлены из нержавеющей стали.

Электрооборудование аппарата включает элект­родвигатель А42-4, магнитный пускатель П-222М и кнопку магнитного пускателя КМ.3-2.










































Комплектность

Двутельный выпарной аппарат в сборе, шт............................... 1

Техдокументация, экз...................................................................... I



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Мерники-сборники-монжусы предназначены для сбора и замера жидкостей (аппарат М.ЗС-411 имеет то же назначение, нос передавливанием жид­костей на технологических линиях).

Техническая характеристика

— to        О

у-1                   СЧ
^*        ^f         "^f

оба








СО       СО       СП

£ 5- S

Рабочая емкость мерника, л........................ 500 45 82


Полная емкость, л........................................... 630 63       100

Рабочая емкость сборника—монжуса, л           600 —        —

Рабочее давление в аппарате, кг/сМ*..         4    2           2

Внутренний диаметр, мм....................................... 800 400     400

Высота, мм............................................................. 1660 843   1118

Вес, кг...................................................................... 335 65     74,0

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Мерник-сборник-монжус МЗС-411 (рис. 1) со­стоит из корпуса 2, опор / и указателя уровня 3.

На корпусе установлены предохранительный клапан, манометр, штуцера для технологических нужд и штуцер для спуска продукта.


 



 


На корпусе мерника-сборника-монжуса МЗС-411 имеется, кроме того, люк диаметром 400 мм, внутри которого устанавливается труба 4 для передавли-вания.

Мерник-сборник МЗС-411 имеет четыре нижние опоры, по заявке заказчика вместо них могут быть установлены две боковые опоры. Мерники-сборники


МЗС-416 (рис. 2) и МЗС-420 имеют корпус с крыш­кой 1 и указатель уровня 3,

Комплектность

Мерник-сборник-монжус, шт.................................................. I

Техдокументация, экз................................................................ 1


 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Варочный котел предназначен для уваривания различных видов пищевого сырья с перемешива­нием.

Техническая характеристика

Рабочая емкость, л................................................................. 150

Полная емкость, л................................................................. 200

Рабочее давление пара, kz-jcm2.................................................................. 6

Расход пара, кг/ч....................................................................... 100

Внутренний диаметр котла, мм............................................ 785

Число оборотов мешалки в минуту..................................... 48

Электродвигатель мешалки:

мощность, кет............................................................., 1

число оборотов в минуту................................................ 1410

Габаритные размеры, мм:

длина.................................................................................... 1120

ширина.............................................................................. 955

высота.................................................................................. 1610

Вес, кг........................................................................................... 450

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел (см. рисунок) состоит из мед­ной чаши, паровой рубашки, двух стоек, привода, мешалки и электрооборудования.

Медная чаша 3 помещена в стальную паровую рубашку 2 и соединена с ней с помощью фланцево­го соединения.

На крышке котла имеются загрузочный люк и термометр для контроля температуры увариваемого продукта.


На паровой рубашке установлены штуцера с вентилями для подвода пара и отвода конденсата, а также краник для спуска воздуха. В нижней ча­сти медной чаши установлен клапан для выгрузки продукта, который поднимается вверх при помощи вертикального винта с маховичком.

На подводящей паровой линии установлены ма­нометр и предохранительный клапан.

Котел установлен на двух стойках 1.

На вертикальном валу мешалки 4 укреплены ло­пасти.

Привод 5 включает электродвигатель и червяч­ный редуктор.

Электрооборудование включает электродвига­тель АО-32-4, магнитный пускатель П-122 и кнопоч­ную станцию КМЗ-2.

Котел работает следующим образом. После за­полнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого про­дукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют продукт через штуцер в нижней части котла. Для этого под­нимают клапан, запирающий штуцер, при помощи вертикального винта с маховичком.

Комплектность

Варочный котел, шт.................................................. 1

Техдокументация, экз................................................ 1



 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Вакуум-аппарат предназначен для выпаривания и уваривания сырья (овоще-фруктовых масс, крупя­ных продуктов) с перемешиванием.

Техническая характеристика

Рабочая емкость, л............................................................. 557

Полная емкость, л....................................................      1100

Вакуум в варочной камере, мм рт. cm................. 600—640

Рабочее давление в рубашке, кг/см2............................................. 3

Поверхность нагрева,.м3........................................................................................ 4

Число оборотов мешалки в минуту.............................. 50


Электродвигатель:

мощность, кет.......................................................     2,8

число оборотов в минуту..............................    1420

Редуктор........................................................................... Червячный

(■ = 30,8

Габаритные размеры, мм:

длина............................................................................... 1880

ширина............................................................................. 1450

высота............................................................................. 3250

Вес, кг.............................................................................     1473

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Вакуум-аппарат (см. рисунок) состоит из сле­дующих основных частей: корпуса, паровой рубаш-


 



 


ки, стоек, привода, мешалки, ловушки и электрообо­рудования.

Корпус 3 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой 2 образует паровую камеру.

На сферической крышке смонтирован привод 4, "который состоит из электродвигателя и червячного редуктора. Перемешивание продукта осуществляет­ся металл кой 6, которая представляет собой вер­тикальный вал с укрепленными на нем лопастями.

К сферической крышке аппарата крепится ло­вушка 5 для улавливания наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром из аппарата.

Котел установлен на четырех опорах 1.

Нагрев продукта в аппарате осуществляется че­рез паровую камеру, на которой установлены пре-


дохранительный клапан и манометр. В нижней ча­сти днища аппарата находится патрубок для отво­да конденсата.

Аппарат имеет три окна для осмотра внутренней полости и наблюдения за рабочим процессом. Раз­грузка аппарата осуществляется через спускной патрубок. Аппарат снабжен краном для взятия проб.

Все части аппарата, соприкасающиеся с продук-- том, изготовлены из нержавеющей стали.

Электрооборудование включает электродвига­тель А42-4, магнитный пускатель П-222 и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2.

Комплектность

Вакуум-аппарат в сборе, шт............................................. 1

Техдокументация, экз.......................................................... 1



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.

Техническая характеристика

Рабочая емкость, л.........................................,........................ 150

Полная емкость, л.................................................................... 200

Внутренний диаметр котла, мм.................................,. 809

Рабочее давление в рубашке, ати................................... 6

Поверхность нагрева, м*.................................................... 1

Электродвигатель:

мощность, кет................................................................... 0,8

Угол опрокидывания, град................................................. 100

Габаритные размеры, мм:

длина.................................................................................... 1775

ширина............................................................................. 963

высота..............................................;................................... 1415

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел (см. рисунок) состоит из сле­дующих основных частей: чаши, паровой рубашки, двух стоек, двух цапф, привода, мешалки и элект­рооборудования.

Чаша 5 помещена в паровую рубашку 3 и при­варена к ней. На паровой рубашке установлен кра­ник спуска воздуха и конденсата.

Котел крепится к стойкам / при помощи пусто­телых цапф 4, вращающихся в подшипниках. Пусто-


телые цапфы служат для подвода пара в паровую камеру и отвода из нее конденсата. В правой стой­ке расположена червячная пара для опрокидывания котла вручную.

На подводящей паровой линии установлены ма­нометр и предохранительный клапан.

На крышке котла смонтирован привод 6, кото­рый состоит из электродвигателя и редуктора.

Перемешивание продукта осуществляется ме­шалкой 2, которая представляет собой вертикаль­ный вал с укрепленными на нем лопастями.

Электрооборудование включает электродвига­тель, магнитный пускатель и кнопку магнитного пу­скателя.

Варочный котел работает следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку по­дается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара, повора­чивают котел при помощи червячной пары и уда­ляют из него содержимое.

Комплектность

Котел варочный опрокидывающийся типа

Т1-КВЕ-150А, с мешалкой, шт............................ 1

Техдокументация, экз............................................ 1



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Сборник-мерник предназначен для сбора и заме­ра жидкостей.

Техническая характеристика

Полезная емкость, л.............................................................. 1900

Полная емкость, л................................................................. 2000

Внутренний диаметр, мм.................................................... 1200

Высота аппарата, мм.......................................................... 2010

Вес, кг....................................................................................... 563,8


УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Сборник-мерник (см. рисунок) состоит из кор­пуса 3 из нержавеющей стали и четырех нижних опор 2 (или двух боковых по отдельному заказу).

На корпусе установлены водомерное стекло 4 и штуцер для спуска продукта /. Объем жидкости определяется визуально по водомерному стеклу.

К омплект но сть

Сборочник-мерник, шт........................................................ 1

Техдокументация, экз.......................................................... 1


 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Пароварочный котел предназначен для выпари­вания и уваривания сырья (овоще-фруктовых масс, крупяных продуктов) с перемешиванием.

Техническая характеристика

Полезная емкость, л................................................................ 300

Полная емкость, л.................................................................... 375

Рабочее давление в паровой камере, кг[сМ2........................ 4

Рабочее давление в корпусе, кг/см2........................................... 0,7

Поверхность нагрева, м2........................................................ 1,6

Внутренний диаметр котла, мм..................................... 900

Число оборотов мешалки в минуту................................ 70

Электродвигатель:

мощность, кет...................................................................... 1(7

число оборотов в минуту......................................... 1420

Габаритные размеры, мм:

длина.................................................................................. 1200

ширина.................................................................................. 1100

\ высота.................................................................................... 1700

Йес, кг.......................................................................................... 720

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Пароварочный котел (см. рисунок) состоит из грех опор, паровой рубашки, корпуса, привода ме­шалки и электрооборудования.


К корпусу 1 котла присоединяется с помощью сварки паровая рубашка 4. В корпусе имеются шту­цера для загрузки и выгрузки продукта и люк для ремонта и очистки.

На паровой рубашке имеются штуцера для под-вода и отвода пара и отвода конденсата, для уста­новки манометра, а также краник для спуска BO3i духа.

Котел установлен на трех стойках 5. Привод 2 состоит из электродвигателя и редуктора.

На вертикальном валу мешалки 3 установлены лопасти.

Электрооборудование пароварочного котла включает электродвигатель АО—414, магнитный пускатель П-122М и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2.

Котел работает следующим образом. После за­полнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого про­дукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют содер­жимое через штуцер в нижней части котла.

Комплектность

Двутелышй пароварочрый котел в сборе, шт............ I

Техдокументация, экз..........................................................       1



 



 


 
























































НАЗНАЧЕНИЕ

Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.

Техническая характеристика

Рабочая емкость, л....................................................................... 60

Полная емкость, л..................................................................... 95

Внутренний диаметр, мм.................................................... 590

Объем парового пространствя, л.............................................. 15

Расход пара, кг/ч........................................................................... 55

Рабочее давление пара в рубашке, am................................... 6

Габаритные размеры, мм:

длина.................................................................................... 1100

ширина............................................................................. 785

высота................................................................................ 1400

Вес, «г............................................................................................. 300

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел (см. рисунок) состоит из сле­дующих основных частей: чаши, паровой рубашки, стоек и паропроводной арматуры.

Медная полусферическая чаша 3 помещена в чу-


гунную паровую рубашку 2 и соединена с ней с по-. мощью фланцевого соединения. В нижней части ча­ши имеется штуцер с вентилем для выгрузки про­дукта.

Котел крепится к стойкам / при помощи чугун­ных приливов в паровой рубашке.

На паровой рубашке установлен штуцер для подвода пара, кран для спуска воздуха, а также имеется отверстие для спуска конденсата. На вход­ной трубе для пара установлен вентиль и манометр.

Работа котла осуществляется следующим обра-' зом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки. После окончания варки прекращают подачу пара и уда­ляют продукт через штуцер в нижней части котла.

Комплектность

Варочный котел, шт............................................. 1

Техдокументация, экз........................................... 1


 



 



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.

Техническая характеристика

Рабочая емкость, л.............................................. 60

Полная емкость, л............................................................     95

Внутренний диаметр, мм....................................................... 590

. Объем парового пространства, л................................    15 '

Расход пара, кг\ч.............................................................     55

Рабочее давление пара в рубашке, am............................... 6

Производительность (в зависимости от сырья), кг\я 50—150

Число оборотов мешалки в минуту........................     65

Электродвигатель:

мощность, кет...........................................................     1

число оборотов в минуту.............................................. 930


Габаритные размеры, мм:

длина................................................................................. 1275

ширина............................................................................. 830

высота................................................................................. 1485

Вес, кг....................................................................................... 400

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Варочный котел (см. рисунок) состоит из сле­дующих основных частей: корпуса, паровой рубаш­ки, стоек, привода 3, мешалки, паропроводной ар­матуры и электрооборудования.

Корпус котла состоит из медной полусфериче­ской чаши 4 и крышки 6. Чаша помещена в чугун­ную паровую рубашку 2 и соединена с ней и крыш­кой с помощью фланцевого соединения. В нижней


 



 


части чаши для выгрузки продукта имеется штуцер с клапаном, поднимаемым вверх при помощи верти­кального винта с маховичком.

На паровой рубашке установлен штуцер для подвода пара, краник для спуска воздуха и штуцер с вентилем для спуска конденсата.

На входной трубе дл*г пара установлен вентиль и манометр.

Котел крепится к стойкам 1 при помощи чугун­ных приливов в паровой рубашке.

Привод включает электродвигатель и клиноре-менную передачу.

На вертикальном валу мешалки укреплены ло­пасти 5.


Электрооборудование включает электродвига­тель АО-41-6, магнитный пускатель П-222, кнопоч­ную станцию КМЗ-2.

Работа котла осуществляется следующим обра­зом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и уда­ляют продукт через штуцер в нижней части котла. Для этого поднимают клапан, запирающий штуцер, при помощи вертикального винта с маховичком.

Комплектность

Варочный котел, шт............................................................. 1

Техдокументация, экэ.......................................................... t



 


 


НАЗНАЧЕНИЕ

Универсальная паровая плита предназначена для варки варенья, томатопродуктов, сиропов, дже­мов, повидла и т. п., а также для обжарки овощей, подсушки муки для заправки при изготовлении первых и вторых обеденных блюд, обжарки кусков мяса при выработке мясных консервов.

Техническая характеристика

Производительность (по клубничному варенью), кг/ч 75
Угол наклона плиты (максимальный) при опорожне­
нии, град................................................................................. 45

Время опорожнения с ручным приводом, сек.... 10

Поверхность нагрева, м2............................................................................... 1,5

Рабочая емкость, л............................................................... 270

Рабочее давление пара (максимальное), атм....    8—10
Расход пара (по клубничному варенью), кг/ч....   82

Расход воды, л\ч.............................................,,.................... 272


Габаритные размеры, мм:

длина..................................................................................... 2026

ширина................................................................................. 1798

высота................................................................................ 2422

Вес, кг.......................................................................................... 030

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

Универсальная паровая плита (ом. рисунок) со­стоит из следующих основных частей: корпуса 1, опрокидывающего механизма 3, стоек левой и пра­вой 5, трубопроводной арматуры 4 и вытяжного колпака 2.

Паровая плита представляет собой корпус пря­моугольной формы с нагревательной камерой.

Корпус изготовлен из листовой нержавеющей стали и установлен на двух опорах — пустотелых цапфах.


 



 


Пар подается в центральный коллектор нагрева­тельной камеры, а конденсат стекает с противопо­ложного конца коллектора. Паровая плита — опро­кидывающаяся. Опрокидывание достигается путем вращения маховика, шток-червяк которого нахо­дится в зацеплении с червячным колесом, укреплен-■ ным на одном валу с нагревательной камерой паро­вой плиты.

Варка варенья на универсальной паровой плите производится следующим образом. Подготовленная смесь плодов с сиропом (из расчета 70 кг готовой продукции) загружается на днище корпуса, после чего в нагревательную камеру подается пар, давле­ние которого не должно превышать 1,5—2 атм. Мас­са равномерно закипает через 1,5—2 мин.

Процесс подварки длится 10 мин, после чего пар из нагревательной камеры выпускается и подается


холодная вода. Масса охлаждается до температу­ры 35—38°С. Начинается вторая подварка. Таким образом производятся 3—4 подварки до готовности продукта. Количество и время подварок зависят от помологических свойств перерабатываемого сырья. Если универсальная плита используется только для обжарки овощей, в паровую камеру подается только пар. Первоначально на днище корпуса зали­вается масло и прокаливается, а затем загружает­ся подготовленное сырье. Процесс обжарки произ­водится при периодическом перемешивании. Рабо­чее давление в паровой камере 8—10 атм.

Комплектность

Универсальная, паровая плита в сборе, шт.............. I

Техдокументация экз........................................... 1



&nb


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: