НАЗНАЧЕНИЕ
Деаэратор-пастеризатор предназначен для деаэрации фруктовых и ягодных соков путем глубокого вакуумироваиия в тонкой пленке с последующей пастеризацией и охлаждением.
Техническая характеристика
Производительность, л\ч................................................... 1500
Количество пластин, шт.......................................................... 37
Размеры пластины, мм:
высота.............................................................................. 1025
ширина.................................................................... 315
толщина (металла)...........................................................1,2
Поверхность теплообмена пластины, м*.... 0,198
Основной режим работы:
нагрев сока, °С....................................................... От 15 до
87±2
время выдержки, сек.............................................. До 72
охлаждение, °С........................................................ 20—25
теплоноситель............................................................. Горячая
пода
хладоноситель........................................................ Холодная
вода
температура горячей воды, °С.............................. 89
температура холодной воды, °С........................... 10—12
расход пара, кг/ч..................................................... 35—40
исходное давление пара, кг'см2............................. Не ниже0,5
расход холодной воды, мя!ч.................................... 4
вакуум в деаэраторе, мм рт. ст...... 720—740
Электродвигатель вакуум-насоса:
мощность, кет.................................................... 4,5
число оборотов в минуту...................................... 2900
Электродвигатель насоса горячей воды:
мощность, кет....................................................... 2,8
число оборотов в минуту...................................... 2880
Электродвигатель циркуляционного насоса:
мощность, кет....................................................... 2,8
число оборотов в минуту...................................... 2880
Габаритные размеры, мм:
длина............................................................................... 4600
ширина........................................................................... 3000
высота............................................................................. 3650
Вес, кг.................................................................................... 2105
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Аппарат включает три секции: пастеризации, регенерации, охлаждения.
Деаэратор-пастеризатор (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: пластинчатого аппарата (пастеризатора), сокового насоса, вакуум-насоса, выдерживателя, площадки 6, бойлера, уравнительного бака, деаэратора, насоса для горячей воды и электрооборудования.
Пластинчатый аппарат (пастеризатор) 2 служит для подогрева сока до определенной температуры пластинками, нагретыми встречным потоком горячей воды. Он состоит из нажимной плиты, промежуточных плит и теплопередающих пластин из нержавеющей стали. Пластины в аппарате разделены на три секции, которые отделяются одна от другой промежуточными плитами.
Вакуум-насос 7 — двухступенчатый, водоколь-
цевой, служит для создания вакуума в деаэраторе.
Выдерживатель 5 служит для выдержки в нем сока. Урав-нительный бак 4 предназначен для обеспечения постоянного уровня сока. Внутри бака находится поплавковый регулятор.
Деаэратор / — вакуумный, пленочный, камерного типа, служит для деаэрирования сока. Он представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с конусным днищем и стеклянной крышкой. Внутри деаэратора установлены два перфорированных цилиндра, верхний цилиндр соприкасается торцами со стеклянной крышкой деаэратора. Верхняя часть деаэратора соединена с пеноуловитслем. Для контроля уровня сока в нижней части установлено смотровое окно.
Соковый насос 8 предназначен для откачки деаэрированного сока и подачи его в секцию регенерации.
Бойлер 3 служит для подогрева воды паром, насос 9 — для подачи горячей воды в секцию пастеризации.
Система автоматического регулирования (рис. 2) предусматривает:
— поддержание заданной температуры пастери
зации сока 87 ±2° с помощью электронного регули
рующего прибора, при этом ведется запись темпера
туры пастеризации сока на диаграммной ленте
моста;
— звуковую и световую сигнализации при нару
шении технологических параметров;
— автоматическое переключение потока сока на
повторный подогрев при падении температуры па
стеризации сока ниже 85° с помощью электрогид
равлического клапана; уровень сока в деаэраторе
поддерживается в определенных пределах с по
мощью электронного сигнализатора уровня.
Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 3.
Сок, подлежащий пастеризации, из сборника подается в уравнительный бак, откуда под действием вакуума засасывается в деаэратор и через сопло направляется на стеклянную крышку деаэратора. Растекаясь по поверхности крышки, сок тонкой пленкой стекает вниз по перфорированому цилиндру и подвергается деаэрации. Деаэрированный сок откачивается соковым насосом и подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата. Уровень сока в деаэраторе поддерживается в заданных пределах с помощью электронного сигнализатора уровня. В секции регенерации аппарата холодный сок (t—15°) подогревается пластинами, нагретыми встречным потоком горячего сока. Далее сок поступает в секции
Рис. 3. Принципиальная электрическая схема деаэратора-пастеризатора ДПУ:
Д/ — электродвигатель АО-51-2; Д2 — электродвигатель АО-41-2; ДЗ — электродвигатель ЛО-42-2; RI—H3 — термометры сопротивления ТСП-854; Л1—Л6 — лампы сигнальные ЛС-53: В — выключатель пакетный ПВЗ-60; Bl—Вб — переключатели ПУ-041; Кн1~Кнз — кнопочная станция KG1-12; Кн4 — кнопка КУ-1; PI-P4 - реле РПТ-100; Р5, Рв — реле времени РВП-1М; Р7, Р8 — рг-ле МКУ-48; МП1—МПЗ — пускатели магнитные ПМЕ-212; Пр1—Пр4 — предо-крачители; Зв. — звонок; ЭМ1—ЭМ4 — электромагниты МИС-ИОО; У1 — мост электронный МСР1-01: У2 — сигнализатор уровня электронный ЭСУ-2А; УЗ — регулятор электронный ЭРСС-63; У4 — задатчич ЗРУ-24; У5 — мановакуум-
метр ЭКМ-1
пастеризации аппарата, где подогревается до температуры 87° пластинами, нагретыми встречным потоком горячей воды (^=80°). Из секции пастеризации сок поступает в выдерживатель, в котором находится в течение 72 сек и через автоматический перепускной клапан направляется в секцию регенерации. Здесь пастеризованный сок отдает большую часть своего тепла вновь поступающему холодному соку. Преждевременно охлажденный в секции регенерации сок поступает в секцию водяного охлаждения, в которой охлаждается до температуры 20ч--г-25°.
В случае падения температуры пастеризации ниже 87° автоматически срабатывает перепускной клапан, недопастеризованный сок через штуцер клапа-
на возвращается в уравнительный бак для повторной пастеризации. Сок в секции пастеризации подогревается через пластины горячей водой, Вода подогревается в бойлере паром и подается в секцию пастеризации насосом. Для охлаждения сока используется холодная вода. При необходимости работы установки без деаэрации деаэратор отключается от общей системы трехходовым краном и насос может перекачивать сок из уравнительного бака в пластинчатый аппарат.
Комплектность
Деаэратор-пастеризатор типа ДПУ, шт.............................................. 1
Запасные части, компл........................................................................ 1
Инструмент, шт................................................................................ 2
Техдокументация, экз....,..,..,................................. 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Ковшовый бланширователь предназначен для бланширования целых или нарезанных овощей и плодов в среде воды или насыщенного водяного пара.
Бланширователь используется в линиях производства компотов, варенья, джема и фруктовых коктейлей, в линии консервирования зеленого горошка и бобовых, в овощесущильных линиях и т. д.
Техническая характеристика
Продолжительность бланширования (регули
руется бесступенчато), мин................................. 2—32
Производительность (в зависимости от продол-
, жительности бланширований и вида продук
та), т/ч........................................................................... 0,5—8
Температура бланширования, °С......................... 95—100
Регулирование температуры.................................. Автомати
ческое
Греющий пар............................................................... Сухой насы
щенный
2—3 ата
Расход пара, кг/ч........................................................ 290
Расход воды, кг\я....................................................... 200
Эл ектродвигател ь:
мощность, кет'.................................................... 1,7
число оборотов в минуту................................. 1420
Габаритные размеры, мм:
длина......................... •........................................... 9285
ширина.................................................................. 1250
высота................................................................... 2406
Вес, кг............................................................................ 2500
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Бланширователь (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: каркаса, бланшировочного туннеля, ковшового транспортера, привода, паропровода, водопровода и электрооборудования.
Каркас / представляет собой сварную трубчатую конструкцию. На каркасе смонтированы все узлы машины.
Бланши ров очный туннель 2 состоит из отдельных скрепленных между собой секций коробчатого сечения. Вдоль боковых стенок туннеля изнутри имеются направляющие, по которым катятся ролики ковшового транспортера. Нижняя часть туннеля представляет собой ванну, которая заполняется водой при водяном бланшировании. Для осмотра и очистки бланшировочный туннель имеет верхние и боковые люки. На туннеле установлены два термометра (для контроля температуры в верхней и ниж-
ней частях туннеля) и водомерное стекло. В верхней части туннеля крепится узел автоматического регулирования температуры.
Ковшовый транспортер 3 служит для перемещения продукта. Он состоит из ковшей, соединенных между собой осями, приводной и натяжной станций. Ковши изготовлены из перфорированной нержавеющей стали. Боковые стенки ковшей с приваренными бобышками являются несущими элементами цепей.
Привод 4 состоит из электродвигателя бесступенчатого вариатора в комбинации с двухступенчатым редуктором, червячного редуктора и цепной передачи.
Паропровод 5 представляет собой систему труб, через которые в бланшировочный туннель поступает пар. Поступление пара в бланшировочный туннель регулируется автоматическим клапаном РПДП. Для форсированного прогрева бланшировочной ванны в начальный период работы имеется обводной трубопровод, подводящий пар, минуя РПДП.
Водопровод 6 представляет собой систему труб, предназначенных для наполнения и ополаскивания бланшировочного туннеля, охлаждения пробланши-рованного продукта, ополаскивания ковшей и создания водяных завес, отделяющих паровое пространство бланшировочного туннеля от внешней среды.
Вода подводится в водяной коллектор, установленный в средней части машины, и отсюда по отдельным трубам разводится в различные места машины.
Кинематическая схема приведена на рис. 2.
Электрооборудование бланширователя включает электродвигатель АО-41-4 и автоматический переключатель АП-25-ЗМТ.
В бланширователе продукт подвергается тепловой обработке водой или паром или одновременно водой и паром. -
Перед началом работы машина настраивается на нужный технологический режим. Бланшировочный туннель наполняется водопроводной водой до уровня переливных бортов, после чего подается пар для нагрева воды и парового пространства. При достижении заданной температуры бланщировочно-го туннеля включают транспортер, подают в ковши продукт, открывают краны душевых устройств и краны подачи воды к охлаждающему устройству. При бланшировании пар подается через барботеры в камеру с продуктом, при этом продукт непосредственно соприкасается с паром и тепловая энергия, проходит в толщу продукта.
Производительность бланширователя зависит от скорости движения ковшового транспортера, т. е. от продолжительности тепловой обработки.
Комплектность
Ковшовый бланширователь типа БК в сборе, шт.......... 1
Техдокументация, экз..................................................................... 1
Характеристика элементов передач кинематической схемы бланширователь типа БК (к рис. 2)
Г поз. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | и | 12 |
т | 2,5 | 2,5 | 3,5 | 6 | 6 | 3,5 | 2,5 | 3,5 | 2,5 | |||
г | 26 | 44 | 10 | 63 | 15 | 17 | 1 | 49 | 34 | 51 | 34 | 17 |
t | 220 | 19,05 | 19,05 |
НАЗНАЧЕНИЕ
Бланширователи БКП-200 и БКП-400 предна
значены для проваривания овощного сырья паром
с последующим охлаждением холодной водой; уста
навливаются в технологических линиях к паровым
конвейерным сушилкам.
Техническая характеристика
С С
ЬЙ ЬЙ
и ш
Производительность, кг\ч................................. 200 400
Расход пара, кг/ч.......................................... 75 150
Расход воды, м*{ч............................................. 1 3,5
Длина шпарительной камеры, мм.... 600 1040
Толщина загрузки рабочего слоя, мм.. 30 30
Ширина ленты, мм....................................... 1250 1250
Скорость-движения ленты, м\мин.... 0,232 0,518
Число оборотов шнека в минуту.... 28—29 28—29
Электродвигатель:
мощность, кет........................................... 0,6 0,6
число оборотов в минуту................... 1360 1360
Габаритные размеры, мм:
длина................................................................. 2950 3390
ширина...................................................... 1500 1500
высота.......................................................... 820 820
Вес, кг....................,............................................ 655 676
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Бланширователь (рис. 1) состоит из следующих основных узлов: корпуса, транспортера, загрузочно-
разравнивающего устройства, паровой батареи, разбрызгивателей, привода загрузочного устройства и электрооборудования.
Корпус 1 представляет собой металлоконструкцию, на которой монтируются все узлы машины. Он устанавливается верхним концом на сушилку ПКС, а нижним — на пол помещения. Корпус разделен на три камеры: промывочную 4, шпарительную 6 и промывочно-охладительную 6.
Наклонный транспортер 9 состоит из каркаса, направляющих, приводного и натяжного барабанов, на которые натянута лента 10 из сетки специального сплетения.
Загрузочно-разравнйвающёё устройство 2 представляет собой емкость с расположенным внутри шнеком для смешивания и перемещения продукта. В нижнем части емкости имеется щель, через которую продукт ровным слоем укладывается на транспортер.
Паровая батарея 5, установленная в шпаритель-ной камере, состоит из трубок, по которым подается пар.
Разбрызгиватели 3, 7 установлены над промывочной и промывочно-охладительной камерами. Они представляют собой трубу, имеющую три ряда отверстий для выхода воды.
Все камеры закрываются крышками с уплотнениями. Снизу бланширователь закрыт обшивкой 12 с водосливами для стока воды.
Привод 11 транспортера осуществляется от сушилки через цепные передачи.
Привод 13 аагрузочно-разравнивающего устройства осуществляется от электродвигателя типа АОЛ2-11-4 через червячный редуктор и цепную передачу.
Кинематическая схема приведена на рис. 2.
&лектрооёорудованиё включает электродвигатель типа АОЛ2-11-4и автоматический выключатель АП50-ЗМТ.
Бланширователь работает следующим образом. Продукт поступает в загрузочно-разравкивающее устройство, где промывается и ровным слоем загружается на сетку транспортера. По мере движения сетки продукт попадает в промывочную камеру, где происходит его промывка, затем обрабатывается паром в шпарительной камере, далее промывается и охлаждается в промывочно-охладительной камере, после чего поступает в сушилку.
НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ
Для обеспечения нормального режима работы необходимо тщательно отрегулировать загрузочное устройство и разбрызгиватели.
Комплектность
Бланширователь, шт................................................................. 1
Техдокументация, экз................................................................ 1
Характеристика элементов передач
кинематической схемы бланшнрователя
типа БКП-200 (к рис. 2)
№ поз. | I | 2 | 3 | 4 | 5 |
г | 23 | 15 | 27 | 32 | |
t | 15,875 | 15,875 | 15,875 | 15,875 | |
d | 246 |
НАЗНАЧЕНИЕ
Варочный котел предназначен для варки варенья.
Техническая характеристика
Емкость котла, л:
полезная............................................................................. 12
геометрическая.................................................................. 33
Диаметр котла, мм................................................................. 500
Объем парового пространства, л.................................. 10
Расход пара, кг\я................................................................. 25
Давление пара в паровой рубашке (по условиям заказа, но не выше), am:
рабочее.......................................................................... 3
гидравлическое испытание.................................................. 4,5
Угол опрокидывания, град........................................................ 90
Габаритные размеры, мм:.
длина.................................................................................. 1400
ширина............................................................................... 730
высота............................................................................. 1360
Вес, «г....................................................................................... 200
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел (см. рисунок) состоит из сле-. дующих основных частей: чаши, паровой рубашки,
стоек, паропроводной арматуры, ручного привода.
Медная полусферическая чаша 5 помещена в чугунную паровую рубашку 6 и соединена с ней болтами через прокладку.
Котел крепится к стойкам 9 при помощи пустотелых цапф 1 и 4, вращающихся в подшипниках. Пустотелые цапфы служат для подвода пара в паровую рубашку и отвода из нее конденсата. Конденсат отводится из самой низкой части паровой рубашки посредством изогнутой трубки 5. В нижней части паровой камеры имеется продувочный краник 7 для отвода скопляющегося воздуха и остатков конденсата. Предохранительный клапан 3 и манометр 2 устанавливаются на входной трубе для пара. Выгрузка из котла готового продукта осуществляется опрокидыванием котла вручную.
Комплектность
Варочный котел в сборе, шт................................................. 1
Техдокументация, экз..................................................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Двутельные варочные котлы предназначены для варки заливок, соусов, бульонов и т. п.
Техническая характеристика
СО О
U 6
СП СО
Рабочая емкость котла, л............................................. 150 150
Полная емкость котла, л........................................... 200 200
Рабочее давление пара, кг\ся&.................................... 4 4
Поверхность нагрева, м2................................................................................. 1 1
Внутренний диаметр котла, мм...................................... 8Э0 800
Число оборотов мешалки в минуту............................ — 18,8
Электродвигатель мешалки:
мощность, кет......................................................... — 0,6
число оборотов в минуту........................................ — 1410
Габаритные размеры, мм:
длина......................................................................... 1750 1750
ширина......................................................................... 1000 1000
высота...................................................................... 1225 1405
Вес, кг.............................................................................. 420 487
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел МЗС-2446 (см. рисунок) состоит из двух стоек, двух цапф, паровой рубашки, корпуса, привода мешалки и электрооборудования.
К корпусу котла 4 приварена паровая рубашка 3. Котел крепится к стойкам 1 при помощи пустотелых цапф 2, вращающихся в подшипниках. Пустотелые цапфы служат для подвода пара в паровую камеру и отвода из нее конденсата.
На вертикальном валу мешалки 5 укреплены лопасти.
В нижней части паровой рубашки установлен краник для спуска воздуха и конденсата. На подводящей паровой линии установлены манометры и предохранительный клапан.
Привод 6 котла состоит из электродвигателя и
редуктора.
Электрооборудование варочного котла включает электродвигатель А31-4, магнитный пускатель П-122 и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2. Варочный котел МЗС-244а в отличие от варочного котла МЗС-2446 не имеет привода электрооборудования и мешалки.
Котел работает следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки. Затем прекращают подачу пара, поворачивают котел и удаляют из него содержимое. Слив готового продукта может быть осуществлен через патрубок в нижней части котла.
В котле МЗС-2446 в процессе варки продукт перемешивается мешалкой.
Комплектность
Варочный котел в сборе, шт................................................. 1
Техдокументация, экз.................................................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Реакторы предназначены для перемешивания вязких и жидких пищевых продуктов,-состоящих из нескольких компонентов.
Техническая характеристика
о со
CS СО
6 О со со
Рабочая емкость, л........................................................... 920 500
Поверхность нагрева, Ж1...................................................................... 4 2,2
Рабочее давление в паровой камере, kz\cj$.. 4 3
Рабочее давление в корпусе, ата......................... 0,7 0,7
Число оборотов мешалки в минуту.................... 57 70
Электродвигатель;
мощность, кет...................................................... 2,8 1,7
число оборотов в минуту................................. 1420 1420
Габаритные размеры, мм:
длина........................................................................ 1500 1300
ширина..................................................................... 1418 1240
высота.................................................................. 2506 1960
Вес, кг............................................................................. 1320 740
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Аппарат (рис. 1 и 2) состоит из корпуса с паровой рубашкой, крышки, привода, мешалки и электрооборудования.
Корпус 5 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой образует паровую камеру. На крышке 3 реактора смонтирован привод, который состоит из электродвигателя / и редуктора 2.
Перемешивание продукта осуществляется мешалкой 4, состоящей из вертикального вала с укрепленными на нем лопастями.
Нагрев продукта в реакторе осуществляется через паровую камеру.
В нижней части корпуса имеются два патрубка для спуска конденсата и выгрузки готового продукта.
Аппарат имеет два окна для осмотра внутренней полости реактора, а также люк для периодического осмотра, очистки и ремонта.
Все части аппарата, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.
Электрооборудование реактора включает электродвигатель А42-4(А41-4 для M3C-3I6), магнитный пускатель П-222(П-122-М для МЗС-316), кнопку "Магнитного пускателя КМЗ-2.
Комплектность
Реактор в сборе, шт.................................................................... I
Техдокументация, экз................................................................ 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Аппарат используется в качестве сборника-подогревателя, смесителя, вакуум-выпарного аппарата при приготовлении томатного пюре и пасты, различных соусов для овощных и рыбных консервов, повидла, варенья, рассолов для приготовления маринадов, а также овощных и фруктовых соков.
Техническая характеристика
Рабочий объем аппарата, л............................................. 1000
Объем паровой камеры, л....................................... 25,9
Вакуум, мм рт. cm.................................................... 540—580
Поверхность нагрева, м?.......................................................... 3,66
Коэффициент теплопередачи, ккал\м^ ч-град: при концентрировании томатной массы от
15 до 30% сухих веществ.......................................... 1200—1250
при концентрировании фруктового пюре-с
сахаром от 11 до 65% сухих веществ... 1000—1300
Испарительная способность поверхности нагре
ва, кг\м^-ч\
при концентрировании томатной массы от
15 до 30% сухих веществ........................ 118
при концентрировании фруктового пюре от
11 до 65% сухих веществ............................. 94—130
Рабочее давление в паровой камере, ати... 4
Число оборотов мешалки в минуту.............................. 57
Электродвигатель!
мощность, кет.................................................................. 2,7
число оборотов в минуту........................................ 1420
Габаритные размеры, мм:
длина........................................................................ 1750
ширина............................................................................. 1380
высота.......................................................................... 3200
Вес, кг............................................................................. 1700
устройство и работа ;
Выпарной аппарат (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: корпуса с паровой рубаш-
кой, крышки, привода, мешалки, ловушки и электрооборудования.
Корпус 4 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой образует паровую камеру.
Па сферической крышке 2 смонтирован привод, который состоит из электродвигателя 5 и редуктора 6.
Перемешивание продукта осуществляется мешалкой 3, которая представляет собой вертикальный вал с укрепленными на нем лопастями.
К сферической крышке аппарата крепится ловушка 1 для улавливания наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром из аппарата.
Нагрев продукта в аппарате осуществляется через паровую камеру, которая оборудуется предохранительным клапаном и манометром. В нижней части днища аппарата находится патрубок для отвода конденсата.
Аппарат имеет три окна для осмотра внутренней полости и наблюдения за рабочим процессом. Разгрузка аппарата осуществляется через спускной патрубок с пробковым краном. Аппарат снабжен краном для взятия проб.
Все части аппарата, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.
Электрооборудование аппарата включает электродвигатель А42-4, магнитный пускатель П-222М и кнопку магнитного пускателя КМ.3-2.
Комплектность
Двутельный выпарной аппарат в сборе, шт............................... 1
Техдокументация, экз...................................................................... I
НАЗНАЧЕНИЕ
Мерники-сборники-монжусы предназначены для сбора и замера жидкостей (аппарат М.ЗС-411 имеет то же назначение, нос передавливанием жидкостей на технологических линиях).
Техническая характеристика
— to О
— у-1 СЧ
^* ^f "^f
оба
СО СО СП
£ 5- S
Рабочая емкость мерника, л........................ 500 45 82
Полная емкость, л........................................... 630 63 100
Рабочая емкость сборника—монжуса, л 600 — —
Рабочее давление в аппарате, кг/сМ*.. 4 2 2
Внутренний диаметр, мм....................................... 800 400 400
Высота, мм............................................................. 1660 843 1118
Вес, кг...................................................................... 335 65 74,0
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Мерник-сборник-монжус МЗС-411 (рис. 1) состоит из корпуса 2, опор / и указателя уровня 3.
На корпусе установлены предохранительный клапан, манометр, штуцера для технологических нужд и штуцер для спуска продукта.
На корпусе мерника-сборника-монжуса МЗС-411 имеется, кроме того, люк диаметром 400 мм, внутри которого устанавливается труба 4 для передавли-вания.
Мерник-сборник МЗС-411 имеет четыре нижние опоры, по заявке заказчика вместо них могут быть установлены две боковые опоры. Мерники-сборники
МЗС-416 (рис. 2) и МЗС-420 имеют корпус с крышкой 1 и указатель уровня 3,
Комплектность
Мерник-сборник-монжус, шт.................................................. I
Техдокументация, экз................................................................ 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Варочный котел предназначен для уваривания различных видов пищевого сырья с перемешиванием.
Техническая характеристика
Рабочая емкость, л................................................................. 150
Полная емкость, л................................................................. 200
Рабочее давление пара, kz-jcm2.................................................................. 6
Расход пара, кг/ч....................................................................... 100
Внутренний диаметр котла, мм............................................ 785
Число оборотов мешалки в минуту..................................... 48
Электродвигатель мешалки:
мощность, кет............................................................., 1
число оборотов в минуту................................................ 1410
Габаритные размеры, мм:
длина.................................................................................... 1120
ширина.............................................................................. 955
высота.................................................................................. 1610
Вес, кг........................................................................................... 450
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел (см. рисунок) состоит из медной чаши, паровой рубашки, двух стоек, привода, мешалки и электрооборудования.
Медная чаша 3 помещена в стальную паровую рубашку 2 и соединена с ней с помощью фланцевого соединения.
На крышке котла имеются загрузочный люк и термометр для контроля температуры увариваемого продукта.
На паровой рубашке установлены штуцера с вентилями для подвода пара и отвода конденсата, а также краник для спуска воздуха. В нижней части медной чаши установлен клапан для выгрузки продукта, который поднимается вверх при помощи вертикального винта с маховичком.
На подводящей паровой линии установлены манометр и предохранительный клапан.
Котел установлен на двух стойках 1.
На вертикальном валу мешалки 4 укреплены лопасти.
Привод 5 включает электродвигатель и червячный редуктор.
Электрооборудование включает электродвигатель АО-32-4, магнитный пускатель П-122 и кнопочную станцию КМЗ-2.
Котел работает следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют продукт через штуцер в нижней части котла. Для этого поднимают клапан, запирающий штуцер, при помощи вертикального винта с маховичком.
Комплектность
Варочный котел, шт.................................................. 1
Техдокументация, экз................................................ 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Вакуум-аппарат предназначен для выпаривания и уваривания сырья (овоще-фруктовых масс, крупяных продуктов) с перемешиванием.
Техническая характеристика
Рабочая емкость, л............................................................. 557
Полная емкость, л.................................................... 1100
Вакуум в варочной камере, мм рт. cm................. 600—640
Рабочее давление в рубашке, кг/см2............................................. 3
Поверхность нагрева,.м3........................................................................................ 4
Число оборотов мешалки в минуту.............................. 50
Электродвигатель:
мощность, кет....................................................... 2,8
число оборотов в минуту.............................. 1420
Редуктор........................................................................... Червячный
(■ = 30,8
Габаритные размеры, мм:
длина............................................................................... 1880
ширина............................................................................. 1450
высота............................................................................. 3250
Вес, кг............................................................................. 1473
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Вакуум-аппарат (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: корпуса, паровой рубаш-
ки, стоек, привода, мешалки, ловушки и электрооборудования.
Корпус 3 представляет собой емкость, которая вместе с приваренной к ней паровой рубашкой 2 образует паровую камеру.
На сферической крышке смонтирован привод 4, "который состоит из электродвигателя и червячного редуктора. Перемешивание продукта осуществляется металл кой 6, которая представляет собой вертикальный вал с укрепленными на нем лопастями.
К сферической крышке аппарата крепится ловушка 5 для улавливания наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром из аппарата.
Котел установлен на четырех опорах 1.
Нагрев продукта в аппарате осуществляется через паровую камеру, на которой установлены пре-
дохранительный клапан и манометр. В нижней части днища аппарата находится патрубок для отвода конденсата.
Аппарат имеет три окна для осмотра внутренней полости и наблюдения за рабочим процессом. Разгрузка аппарата осуществляется через спускной патрубок. Аппарат снабжен краном для взятия проб.
Все части аппарата, соприкасающиеся с продук-- том, изготовлены из нержавеющей стали.
Электрооборудование включает электродвигатель А42-4, магнитный пускатель П-222 и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2.
Комплектность
Вакуум-аппарат в сборе, шт............................................. 1
Техдокументация, экз.......................................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.
Техническая характеристика
Рабочая емкость, л.........................................,........................ 150
Полная емкость, л.................................................................... 200
Внутренний диаметр котла, мм.................................,. 809
Рабочее давление в рубашке, ати................................... 6
Поверхность нагрева, м*.................................................... 1
Электродвигатель:
мощность, кет................................................................... 0,8
Угол опрокидывания, град................................................. 100
Габаритные размеры, мм:
длина.................................................................................... 1775
ширина............................................................................. 963
высота..............................................;................................... 1415
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: чаши, паровой рубашки, двух стоек, двух цапф, привода, мешалки и электрооборудования.
Чаша 5 помещена в паровую рубашку 3 и приварена к ней. На паровой рубашке установлен краник спуска воздуха и конденсата.
Котел крепится к стойкам / при помощи пустотелых цапф 4, вращающихся в подшипниках. Пусто-
телые цапфы служат для подвода пара в паровую камеру и отвода из нее конденсата. В правой стойке расположена червячная пара для опрокидывания котла вручную.
На подводящей паровой линии установлены манометр и предохранительный клапан.
На крышке котла смонтирован привод 6, который состоит из электродвигателя и редуктора.
Перемешивание продукта осуществляется мешалкой 2, которая представляет собой вертикальный вал с укрепленными на нем лопастями.
Электрооборудование включает электродвигатель, магнитный пускатель и кнопку магнитного пускателя.
Варочный котел работает следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара, поворачивают котел при помощи червячной пары и удаляют из него содержимое.
Комплектность
Котел варочный опрокидывающийся типа
Т1-КВЕ-150А, с мешалкой, шт............................ 1
Техдокументация, экз............................................ 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Сборник-мерник предназначен для сбора и замера жидкостей.
Техническая характеристика
Полезная емкость, л.............................................................. 1900
Полная емкость, л................................................................. 2000
Внутренний диаметр, мм.................................................... 1200
Высота аппарата, мм.......................................................... 2010
Вес, кг....................................................................................... 563,8
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Сборник-мерник (см. рисунок) состоит из корпуса 3 из нержавеющей стали и четырех нижних опор 2 (или двух боковых по отдельному заказу).
На корпусе установлены водомерное стекло 4 и штуцер для спуска продукта /. Объем жидкости определяется визуально по водомерному стеклу.
К омплект но сть
Сборочник-мерник, шт........................................................ 1
Техдокументация, экз.......................................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Пароварочный котел предназначен для выпаривания и уваривания сырья (овоще-фруктовых масс, крупяных продуктов) с перемешиванием.
Техническая характеристика
Полезная емкость, л................................................................ 300
Полная емкость, л.................................................................... 375
Рабочее давление в паровой камере, кг[сМ2........................ 4
Рабочее давление в корпусе, кг/см2........................................... 0,7
Поверхность нагрева, м2........................................................ 1,6
Внутренний диаметр котла, мм..................................... 900
Число оборотов мешалки в минуту................................ 70
Электродвигатель:
мощность, кет...................................................................... 1(7
число оборотов в минуту......................................... 1420
Габаритные размеры, мм:
длина.................................................................................. 1200
ширина.................................................................................. 1100
\ высота.................................................................................... 1700
Йес, кг.......................................................................................... 720
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Пароварочный котел (см. рисунок) состоит из грех опор, паровой рубашки, корпуса, привода мешалки и электрооборудования.
К корпусу 1 котла присоединяется с помощью сварки паровая рубашка 4. В корпусе имеются штуцера для загрузки и выгрузки продукта и люк для ремонта и очистки.
На паровой рубашке имеются штуцера для под-вода и отвода пара и отвода конденсата, для установки манометра, а также краник для спуска BO3i духа.
Котел установлен на трех стойках 5. Привод 2 состоит из электродвигателя и редуктора.
На вертикальном валу мешалки 3 установлены лопасти.
Электрооборудование пароварочного котла включает электродвигатель АО—414, магнитный пускатель П-122М и кнопку магнитного пускателя КМЗ-2.
Котел работает следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют содержимое через штуцер в нижней части котла.
Комплектность
Двутелышй пароварочрый котел в сборе, шт............ I
Техдокументация, экз.......................................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.
Техническая характеристика
Рабочая емкость, л....................................................................... 60
Полная емкость, л..................................................................... 95
Внутренний диаметр, мм.................................................... 590
Объем парового пространствя, л.............................................. 15
Расход пара, кг/ч........................................................................... 55
Рабочее давление пара в рубашке, am................................... 6
Габаритные размеры, мм:
длина.................................................................................... 1100
ширина............................................................................. 785
высота................................................................................ 1400
Вес, «г............................................................................................. 300
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: чаши, паровой рубашки, стоек и паропроводной арматуры.
Медная полусферическая чаша 3 помещена в чу-
гунную паровую рубашку 2 и соединена с ней с по-. мощью фланцевого соединения. В нижней части чаши имеется штуцер с вентилем для выгрузки продукта.
Котел крепится к стойкам / при помощи чугунных приливов в паровой рубашке.
На паровой рубашке установлен штуцер для подвода пара, кран для спуска воздуха, а также имеется отверстие для спуска конденсата. На входной трубе для пара установлен вентиль и манометр.
Работа котла осуществляется следующим обра-' зом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют продукт через штуцер в нижней части котла.
Комплектность
Варочный котел, шт............................................. 1
Техдокументация, экз........................................... 1
НАЗНАЧЕНИЕ
Варочный котел предназначен для уваривания пищевых продуктов.
Техническая характеристика
Рабочая емкость, л.............................................. 60
Полная емкость, л............................................................ 95
Внутренний диаметр, мм....................................................... 590
. Объем парового пространства, л................................ 15 '
Расход пара, кг\ч............................................................. 55
Рабочее давление пара в рубашке, am............................... 6
Производительность (в зависимости от сырья), кг\я 50—150
Число оборотов мешалки в минуту........................ 65
Электродвигатель:
мощность, кет........................................................... 1
число оборотов в минуту.............................................. 930
Габаритные размеры, мм:
длина................................................................................. 1275
ширина............................................................................. 830
высота................................................................................. 1485
Вес, кг....................................................................................... 400
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Варочный котел (см. рисунок) состоит из следующих основных частей: корпуса, паровой рубашки, стоек, привода 3, мешалки, паропроводной арматуры и электрооборудования.
Корпус котла состоит из медной полусферической чаши 4 и крышки 6. Чаша помещена в чугунную паровую рубашку 2 и соединена с ней и крышкой с помощью фланцевого соединения. В нижней
части чаши для выгрузки продукта имеется штуцер с клапаном, поднимаемым вверх при помощи вертикального винта с маховичком.
На паровой рубашке установлен штуцер для подвода пара, краник для спуска воздуха и штуцер с вентилем для спуска конденсата.
На входной трубе дл*г пара установлен вентиль и манометр.
Котел крепится к стойкам 1 при помощи чугунных приливов в паровой рубашке.
Привод включает электродвигатель и клиноре-менную передачу.
На вертикальном валу мешалки укреплены лопасти 5.
Электрооборудование включает электродвигатель АО-41-6, магнитный пускатель П-222, кнопочную станцию КМЗ-2.
Работа котла осуществляется следующим образом. После заполнения котла продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс варки, во время которого продукт перемешивается мешалкой. После окончания варки прекращают подачу пара и удаляют продукт через штуцер в нижней части котла. Для этого поднимают клапан, запирающий штуцер, при помощи вертикального винта с маховичком.
Комплектность
Варочный котел, шт............................................................. 1
Техдокументация, экэ.......................................................... t
НАЗНАЧЕНИЕ
Универсальная паровая плита предназначена для варки варенья, томатопродуктов, сиропов, джемов, повидла и т. п., а также для обжарки овощей, подсушки муки для заправки при изготовлении первых и вторых обеденных блюд, обжарки кусков мяса при выработке мясных консервов.
Техническая характеристика
Производительность (по клубничному варенью), кг/ч 75
Угол наклона плиты (максимальный) при опорожне
нии, град................................................................................. 45
Время опорожнения с ручным приводом, сек.... 10
Поверхность нагрева, м2............................................................................... 1,5
Рабочая емкость, л............................................................... 270
Рабочее давление пара (максимальное), атм.... 8—10
Расход пара (по клубничному варенью), кг/ч.... 82
Расход воды, л\ч.............................................,,.................... 272
■
Габаритные размеры, мм:
длина..................................................................................... 2026
ширина................................................................................. 1798
высота................................................................................ 2422
Вес, кг.......................................................................................... 030
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Универсальная паровая плита (ом. рисунок) состоит из следующих основных частей: корпуса 1, опрокидывающего механизма 3, стоек левой и правой 5, трубопроводной арматуры 4 и вытяжного колпака 2.
Паровая плита представляет собой корпус прямоугольной формы с нагревательной камерой.
Корпус изготовлен из листовой нержавеющей стали и установлен на двух опорах — пустотелых цапфах.
Пар подается в центральный коллектор нагревательной камеры, а конденсат стекает с противоположного конца коллектора. Паровая плита — опрокидывающаяся. Опрокидывание достигается путем вращения маховика, шток-червяк которого находится в зацеплении с червячным колесом, укреплен-■ ным на одном валу с нагревательной камерой паровой плиты.
Варка варенья на универсальной паровой плите производится следующим образом. Подготовленная смесь плодов с сиропом (из расчета 70 кг готовой продукции) загружается на днище корпуса, после чего в нагревательную камеру подается пар, давление которого не должно превышать 1,5—2 атм. Масса равномерно закипает через 1,5—2 мин.
Процесс подварки длится 10 мин, после чего пар из нагревательной камеры выпускается и подается
холодная вода. Масса охлаждается до температуры 35—38°С. Начинается вторая подварка. Таким образом производятся 3—4 подварки до готовности продукта. Количество и время подварок зависят от помологических свойств перерабатываемого сырья. Если универсальная плита используется только для обжарки овощей, в паровую камеру подается только пар. Первоначально на днище корпуса заливается масло и прокаливается, а затем загружается подготовленное сырье. Процесс обжарки производится при периодическом перемешивании. Рабочее давление в паровой камере 8—10 атм.
Комплектность
Универсальная, паровая плита в сборе, шт.............. I
Техдокументация экз........................................... 1
&nb