Денатурация— разрушение пространственной структуры белка

Она происходит при нагревании белков, под действием радиоактивного излучения, некоторых химических веществ (кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов). При денатурации белки изменяют свои свойства и теряют биологическую активность, несмотря на то, что их первичная структура сохраняется.

 

 

Примером денатурации служит изменение яичного белка при нагревании.

При непродолжительном действии и быстром удалении денатурирующих агентов возможна ренатурация белка с полным восстановлением исходной трехмерной структуры и нативных свойств его молекулы (рис. 4).

Рис. 2. Денатурация и ренатурация белковой молекулы.

Деструкция – необратимый процесс нарушения первичной структуры

 

 

Разложение при нагревании

При сильном нагревании белки горят. При этом образуются вещества со своеобразным запахом жженых перьев. По запаху можно легко отличить шерстяные или шёлковые волокна от синтетических.

Цветные реакции

Присутствие белка в растворе можно обнаружить с помощью качественных реакций, в результате которых образуются окрашенные продукты.

 

Если к раствору белка добавить раствор щёлочи и несколько капель раствора соли меди(II), то появляется красно-фиолетовое окрашивание. Эта реакция называется биуретовой.

 

Другая цветная реакция на белки ксантопротеиновая.  Для её проведения к раствору белка при нагревании надо добавить концентрированную азотную кислоту. Образуется желтый осадок. Если после охлаждения в пробирку прилить раствор щёлочи или концентрированный раствор аммиака, то появится оранжевое окрашивание.

 

 

Таким образом,все белки – биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают четыре уровня пространственной организации белков: первичную, вторичную, третичную и четвертичную. Белки способны к денатурации и ренатурации (изменению и восстановлению своих высших структур), деструкции (необратимому нарушению первичной структуры). Разнообразные белки осуществляют различные функции.

Практическое задание

Задание 1. Тест

1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания аминокислот?

А – 20   Б – 46  В – около 80      Г – несколько тысяч

2. Неизменяемые части аминокислот

А – аминогруппа и карбоксильная группа     Б – радикал

В – карбоксильная группа           Г – радикал и карбоксильная группа

3.  В строении белков различают

А – два уровня организации молекулы Б – три уровня организации молекулы

В – четыре уровня организации молекулы   Г – денатурацию

4.  Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются

А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными   Г – дисульфидными

5. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить

А – гемоглобин   Б – антитела       В – инсулин        Г – гликоген

6. Денатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

7. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.

А – Простые белки называют протеины, а сложные – протеиды.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.

Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.

8. Кислород крови транспортируется

А – коллагеном Б – гемоглобином   В – фибриногеном     Г – инсулином

9. Ренатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

10. Выберите ВЕРНОЕ утверждение.

А – В состав сложных белков, помимо протеина, входит небелковая часть.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Любая денатурация обратима.

Г – Первичная структура белковой молекулы может быть представлена глобулой или фибриллой.

Задание 2.

Назовите известные Вам белки, укажите их местонахождение? (5 и более)

· кератин – рога, шерсть

· коллаген –

· гемоглобин –

· фибрин, фибриноген –

· пепсин –

· трипсин –

· миозин –

· глобулин –

· родопсин –

· птиалин --

· инсулин –

· казеин –

· альбумин –

 

Практическое задание необходимо отправить на электронную почту mnp.25101952@mail. ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: