Пищеварение в тонком кишечнике

В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются все три формы пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное. Содержимое желудка — химус — порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию. В ее полость выделяются соки поджелудочной железы, желчь и сок желез кишечника, поэтому двенадцатиперстная кишка занимает ведущее место в процессе пищеварения.

Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков двенадцатиперстной кишки. Для этой цели через рот в двенадцатиперстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонат натрия (соду - NaHCO3); поэтому он имеет щелочную реакцию. Его рН=8-9, что способствует нейтрализации кислой реакции химуса. Кроме того, сода способствует дальнейшему разрыхлению химуса. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, т. е. все питательные вещества пищи. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания, т. е. до продуктов, пригодных к всасыванию и усвоению клетками организма.

1. Ферменты, переваривающие белки: трипсин и химотрипсин которые выделяются в неактивной форме. Трипсиноген переходит в активную форму под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы,  действуют в отличие от пепсина в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до аминокислот.

2. В соке содержится липаза, за счет которой осуществляется основное переваривание жиров, расщепление их до глицерина и жирных кислот.

3.   Амилаза и мальтаза, расщепляющие сложные углеводы до моносахаридов.

4. Нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями.

Желчь вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник. За сутки у человека образуется 500 - 1200 мл желчи. Главное ее значение для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15 - 20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики. При этом увеличивается поверхность взаимодействия ферментов с жиром. Кроме того, желчь играет существенную роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Часть образующейся желчи в паузы пищеварения скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 7 - 8 раз. Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-желтый цвет. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчный пигмент - билирубин - образуется в печени из продуктов распада гемоглобина.

Большая часть пигмента билирубина выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Во время пищеварения в результате сокращения желчного пузыря густая пузырная желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. При заболеваниях печени и желчных путей (камни, воспаление), при которых механически задерживается выход желчи в кишечник, кал становится бесцветным, приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи и белковой оболочки глаз. Вследствие нарушения обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет.

 Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: