Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

В тощую и подвздошную кишки поступают продукты гидролиза белков, жиров и углеводов, однако «обломки» их молекул все еще имеют относительно большие размеры. В этом отделе кишечника продолжается дальнейший гидролиз остатков молекул питательных веществ. В тонком кишечнике продолжается процесс полостного пищеварения под влиянием ферментных систем кишечного сока. Конечный гидролиз остатков молекул питательных веществ осуществляется в процессах пристеночного пищеварения, которое в этом отделе кишечника имеет доминирующий характер. Часть небольших пептидов расщепляется до аминокислот внутриклеточно в клетках слизистой кишечника. В тонком кишечнике идут процессы всасывания, обуславливающие поступление продуктов пищеварения в кровь и лимфу.

В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части. Плотная часть образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток (эпителиоцитов). Эти железистые клетки, покрывающие ворсинки кишечника, синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем отторгаются в полость кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.

 Часть кишечных и панкреатических ферментов фиксируется в так называемой щеточной кайме эпителия. Здесь происходит интенсивный конечный гидролиз питательных веществ и начинается процесс всасывания. Пищеварение на границе внеклеточной и внутриклеточной среды называется пристеночным, или мембранным, пищеварением.

В кишечном соке 22 фермента. Главными из них являются энтерокиназа - активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы - расщепляющие полипептиды до аминокислот (устаревшее название - эрепсин - смесь пищеварительных ферментов, расщепляющая альбумозы и пептоны), липаза; амилаза (в небольших количествах), сахараза (гидролизует сахарозу (тростниковый и свекловичный сахар) на глюкозу и фруктозу), лактаза (расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы) и щелочная фосфатаза

Фосфатаза играет решающую роль в фосфорном обмене, отщепляя фосфаты от различных соединений, например от белка молока (казеина), фосфолипидов и др. Сахараза (а - глюкозидаза) - фермент, нигде больше не встречающийся, гидролизует сахарозу (тростниковый и свекловичный сахар) на глюкозу и фруктозу.

Типы пищеварения

Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение.

1. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных веществ под влиянием ферментов пищеварительных соков, изливающихся в полость желудка и кишечника

2. Пристеночное пищеварение — следующий этап полостного, оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии гидролиза питательных веществ. На «щеточной кайме» (огромное число ворсинок и микроворсинок) адсорбированы молекулы ферментов, ориентированные определенным образом. Воздействию этих ферментов могут подвергаться только небольшие по размерам части молекул, полученные при полостном гидролизе. Огромная поверхность ускоряет процессы пищеварения, облегчает всасывание и переход к внутриклеточному пищеварению.

3. Внутриклеточное пищеварение — филогенетически самый древний тип пищеварения. Гидролиз остатков молекул питательных веществ происходит под влиянием внутриклеточных ферментных систем. Так, например, небольшие по размерам обломки молекул белков — олигопептиды — поступают в клетки слизистой кишечника. Там происходит их гидролитическое расщепление до аминокислот, которые и поступают в кровь воротной вены.

 Однако продукты переваривания, поступившие в жидкие среды организма, кровь и лимфу, все еще токсичны для организма. И если бы они сразу становились достоянием клеток, они убили бы нас в течение примерно 72 часов. Только пройдя дальнейшие необходимые превращения в печени, продукты гидролиза могут стать участниками обмена веществ в клетках организма. Лишь глюкоза, продукт переваривания углеводов, может сразу усваиваться клетками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: