Пищеварение в толстом кишечнике

Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает небольшое количество сока, в котором очень мало ферментов и много слизи, имеющей значение для формирования кала.

Большое значение для организма имеют находящиеся в толстой кишке симбиотические микроорганизмы, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Число бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 1015. Слепая кишка является тем отделом, где происходит размножение кишечных микроорганизмов. Пищеварение в толстом кишечнике очень интенсивно происходит под действием кишечной микрофлоры. Пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза), содержащиеся в пище, доходят до толстого кишечника в неизмененном виде, так как в пищеварительных соках нет расщепляющего их фермента (целлюлаза). Симбиотические бактерии расщепляют трудно перевариваемые вещества, например, клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и др., входящие в состав стенок растительных клеток. Микрофлора также переваривает компоненты пищеварительных соков.  Под влиянием ферментов бактерий клетчатка разрушается и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания. Переваривается до 50% клетчатки, содержащейся в пище. Бактерии синтезируют витамин К и витамины группы В. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов, а также повышает иммунитет. Кишечная микрофлора очень чувствительна к действию антибиотиков, токсических веществ, к стрессам. Ослабление микрофлоры ведет к общему ослаблению организма, снижению его защитных свойств. Одновременно с приемом антибиотиков рекомендуется принимать поливитамины, препараты бифидо- и лактобактерий. В состав микрофлоры кишечника входят гнилостные бактерии, которые из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества, которые попадают в кровь, но в нормальных условиях обезвреживаются печенью. Поэтому необходимо регулярно опорожнять кишечник. Процесс выведения газа называется флатуляцией, а выводимый газ - флатусом. Дефекациия - эвакуации фекалий из толстой кишки через её конечный отдел - прямую кишку и заднепроходное отверстие.

В состав кала, входят в большом количестве бактерии, составляющие от 30 до 50% сухого остатка кала, непереваренные частицы пищи, слизь, отмершие клетки слизистой оболочки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые окрашивают кал, и вода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: