Пищеварение в желудке

Физиология органов пищеварения.

План лекции:

1. Обработка пищи в полости рта. Состав слюны

2. Пищеварение в желудке. Отделение желудочного сока.

3. Значение тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока. Типы пищеварения.

4. Процессы происходящие в толстом кишечнике.

 

Пищеварение в полости рта.

 В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

 Пища задерживается в ротовой полости не более 15 - 20 с. Несмотря на такое непродолжительное время, за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов.

Слюна - секрет слюнных желез, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы (С12Н22О11) при pH = 6,6 ÷ 6,8, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы моносахарида - глюкозу (С6Н12О6) при pH = 5,8 ÷ 6,2. Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание. Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, в кислой среде желудочного сока инактивируются. Однако в той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, действие их продолжается. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.

 

Пищеварение в желудке

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Кроме того, желудок в системе пищеварительного тракта выполняет функцию депо, где принятая пища находится 4 - 10 ч.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в концентрации около 0,5% (рН 0,9 - 1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин и липаза, а также сычужный фермент химозин, фермент лизоцим (обладает бактерицидными свойствами); плюс значительное количество слизи – муцина.  Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты.

1.Соляная кислота выполняет следующие функции: способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока; возбуждает панкреатическую секрецию и т. д.

А. М. Уголев установил, что соляная кислота желудочного сока, проникая в клетки пищи, вызывает в них разрушение лизосом (особых клеточных органов), в которых находятся клеточные ферменты - гидролазы; они разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок провоцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Оказывается, что около 50 % гидролиза пищевых продуктов определяется не ферментами желудочного сока, а ферментами самой аутолизированной ткани (пищи).

Биохимик А. Паргетти обнаружил, что нагревание пищи при температуре свыше 54 °С в течение любой продолжительности снижает активность ее ферментов и аутолиз становится невозможным. Все животные используют аутолитическое пищеварение и только человек подвергает пищу термической обработке, "улучшая" ее.

2. Химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте. Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил Павлов, идет за счет фермента пепсина. Под действием пепсина происходит створаживание казеина молока, что обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина.

3. Протеолитические ферменты: пепсин (действующий при pH = 1,5 ÷ 2,0) и  гастриксин (при pH = 3,2 ÷ 3,5) расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), т. е. крупных частиц, не способных всасываться.

4. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.   Слабая липаза желудочного сока способна расщеплять только эмульгированный жир молока. Эмульсия - это взвесь мельчайших частичек жира в воде.

5. Компонентом желудочного сока, абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма, является внутренний фактор (Кастла), который обеспечивает возможность всасывания в тонкой кишке витамина В12 (цианокобаламина). Его отсутствие в организме приводит к заболеванию, известному как пернициозная анемия (B12-дефицитная анемия).

6. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, защищает от механических повреждающих воздействий, абсорбирует пищеварительные ферменты и предохраняет от разрушения витамины. Попавший в желудок спирт ослабляет слизистый барьер, что благоприятствует возникновению гастритов, язв желудка.

За сутки у человека отделяется 1,5 - 2,5 л желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу – химус.

       Белки под влиянием НС1 желудочного сока денатурируются, а пепсин и гастриксин, расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов.   Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени — примерно в течение 40 минут и только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.

        

Отделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5 - 10 мин после начала еды железы начинают секретировать сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

 Характер секреции (состав сока и скорость его выделения) зависит от качества и количества пищи. Особо сильным сокогонным действием отличаются экстрактивные вещества мяса и овощей (крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона). Некоторые вещества: жир, крепкие растворы сахара, тормозят желудочную секрецию. Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию - это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты Такое же действие оказывают сильные отрицательные эмоции: гнев, печаль, обида.

Желудочные железы возбуждаются двумя путями: рефлекторно, через нервную систему, и гуморально, посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов переваривания.

Движения желудка. Возникают движения желудка в результате сокращения гладких мышц его стенки. Различают тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения длительные, непрерывные, приспосабливающие объем желудка к объему содержимого. Перистальтические сокращения напоминают волны, которые распространяются от кардиальной части по направлению к привратнику. Благодаря им происходят перемешивание пищи и передвижение ее из желудка в кишку. Пустой желудок сокращается периодически через каждые 60 - 80 мин. Этот вид движения получил название голодных сокращений. Период сокращений длится 10 - 15 мин и сменяется периодом покоя. Предполагают, что эти сокращения вызывают ощущение голода.

Рвота. Иногда в результате попадания в желудок недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит выбрасывание содержимого желудка наружу. Акт рвоты - это сложный защитный рефлекс, центр которого находится в продолговатом мозге. Перед наступлением рвоты происходит глубокий вдох, после чего благодаря сильным сокращениям желудка и брюшных мышц при закрытом сфинктере привратника содержимое желудка выбрасывается наружу.

       Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические волны сокращения, начинающиеся от входа в желудок, способствуют продвижению пищевой кашицы по направлению к привратнику. Если сфинктер привратника открывается, то содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку, в противном случае кашица отбрасывается обратно. Открытие и закрытие сфинктера регулируется из двенадцатиперстной кишки рядом химических и механических раздражителей, среди которых особую роль играет соляная кислота. После очередного выхода кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием изливающихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет снова щелочной. Только после этого новая маленькая порция жидкой пищевой кашицы из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: