Состав желудочного сока

Желудочный сок фундальной части состоит из воды (99-99, 5%), плотных веществ (0, 3-0, 4%) и минеральных солей (хлориды, азотнокислые соли, фосфаты, сульфаты), соляной кислоты (0, 4-0, 5%); рН чистого желудочного сока человека колеблется от 1, 0 до 2, 5. Кислота активирует ферменты и способствует набуханию белков, что облегчает действие на них ферментов. У человека в сутки отделяется 1, 5-2 дм3 сока; у лошади — до 30 дм3. При кормлении белками количество желудочного сока увеличивается, а при кормлении углеводами уменьшается.

 

В составе сока имеются следующие ферменты:

1. Пепсин — протеолитический фермент, гидролизующий белки до альбумоз и пептонов, быстрее переваривающий белки мяса и значительно медленнее яичный белок. Пепсин образуется из пепсиногена при действии на пего соляной кислоты желудочного сока; содержится в желудочном соке человека и животных. Оптимум протеолитического действия пепсина при рН 1, 5 — 2, 0.

2. Гастриксин. Активнее пепсина, но яичный белок переваривает слабее. Протеолиз, производимый обоими ферментами, не меньше 95%, отношение между ними равно от 1:1, 5 до 1:6 и зависит от кислотности желудочного сока. Содержится в желудочном соке человека. Максимальная активность при рН 3, 2.

3. Пепсин В, или парапепсин. Образуется из пара пепсиногена.

4. Реннин, сычужный фермент, или химозин (находится в большом количестве в желудке сосунов, особенно телят), створаживает молоко, вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина в нерастворимой форме. Рыхлости сгустка способствует слюна. Действует в нейтральной, слабокислой и щелочной среде.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты: липаза-фермент, расщепляющий эмульгированные жиры, амилена, расщепляющая углеводы, лизоцим, осуществляющий бактерицидную функцию, т. е. разрушающий бактерии, и др. Их количество мало. У детей липаза активируется ферментом липокиназой.

Небольшое количество пепсиногена переходит в кровь и затем в мочу.

Пилорический желудочный сок имеет щелочную реакцию (pH). Он содержит те же ферменты, но в меньшем количестве и действующие в щелочной среде. Переваривающая сила в 4 раза меньше переваривающей силы фундального сока. Пепсин пилорического сока переваривает соединительнотканные белки.

Пепсин содержится также в соке желез начального (бруннеровского) отдела кишечника. Переваривающая сила желудочного сока в этом отделе в 5 раз меньше фундального; содержащийся в нем пепсин действует в кислой среде и переваривает соединительнотканные белки.

Железы слизистой оболочки желудка отделяют, кроме сока, слизь, которая играет защитную роль, предохраняя слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Кроме того, комочки слизи накапливают на своей поверхности ферменты (адсорбируют), что способствует перевариванию пищи.

В нормальных физиологических условиях желудок, вероятно, не самопереваривается благодаря присутствию антиферментов. Следует считать, что ферменты не могут разложить белок живых клеток, а оказывают свое действие только на денатурированный белок. Водородные ионы соляной кислоты, двигающиеся к слизистой оболочке желудка, могут ее разрушить. Но их проникновению препятствует барьер высоких цилиндрических эпителиальных клеток слизистой, а также противоположно направленное движение ионов натрия из ее кровеносных сосудов.

 У людей с 20 лет закономерно снижается количество желудочного сока и содержание в нем ферментов и соляной кислоты.

Влияние на состав желудочного сока различных пищевых раздражителей

 У человека небольшое количество сока выделяется непрерывно, но ночью и утром секреция становится минимальной или прекращается. Существуют также индивидуальные суточные колебания секреции, зависящие от условий и характера питания й от возраста. У людей условнорефлекторные влияния на секрецию выражены больше, чем у животных. Наиболее сильные возбудители желудочной секреции: хлеб, мясной бульон и капустный отвар. У собак при отсутствии пищи и пищевых раздражителей желудочный сок не отделяется, а слизистая желудка покрыта щелочной слизью.

В лаборатории И. П. Павлова на собаках с маленьким желудочком установлено, что на каждый вид пищи не зависимо от съеденного количества имеется свой определенный ход отделения желудочного сока, то или иное валовое количество, переваривающая сила и кислотность.

У собак отделение сока на мясо начинается после начала еды через 8 мин, на хлеб – через 6 минут. Наибольшее количество сока отделяется на мясо, затем на хлеб и наименьшее на молоко.

 Количество сока, отделяемого за весь пищеварительный период, прямо пропорционально количеству съеденной пищи.

Наибольшее количество плотных веществ содержится в соке на хлеб, наименьшее — в соке на молоко, сок на мясо занимает среднее место. Так как переваривающая сила сока тем больше, чем больше в нем плотных веществ, то наивысшей переваривающей силой из всех сортов пищи обладает желудочный сок, отделяемый при еде хлеба. Возбудитель выработки фермента при еде хлеба — крахмал.

Наибольшее количество сока наибольшей переваривающей силы отделяется при еде мяса и хлеба в 1-й час, а при еде молока — во 2-3-й час.

Наиболее продолжительно отделение сока на хлеб, затем на мясо и, наконец, на молоко.

При еде жира наблюдаются две противоположные фазы. В первой фазе в течение 2-4-х часов после приема жира происходит уменьшение или полная задержка желудочной секреции. Во второй фазе отделяется сок слабой переваривающей силы.

У лошадей наибольшее отделение сока при еде капусты, меньшее при еде сена и очень мало при еде отрубей. У свиней наибольшее количество сока отделяется на силосованные корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: