Расположено на границе между ротовой полостью и глоткой.
Состоит из миндалин и выполняет защитную функцию. Обеспечивает местный иммунитет в ротовой полости, препятствует проникновению инфекции из ротовой полости в другие отделы ЖКТ.
Кольцо образуют: в ротовой полости - 2 язычные миндалины, 2 небные миндалины, в глотке - 2 трубные миндалины (у входа в естахиевы трубы, защищают среднее ухо так же), 1 глоточная. Воспаление миндалин называется тонзиллитом.
Пищевод
Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода.
Функция - активное проведение пищевого комка (посредством мышечного напряжения).
Твердая пища проходит 6-8 сек, жидкость - за 2-3 сек.
Длина 25-30 см. (от резцов до желудка 40-45, для зондирования)
Диаметр 2.5 см
Топография
Расположен кзади от гортани и трахеи. Диаметр пищевода в среднем 2,5 см, длина 25-30 см.
Расстояние от резцов до входа в желудок - 45 см. Это нужно знать для постановки зонда.
Чтобы точно определить длину, нужно расстояние от уха до кончика носа и расстояние от кончика носа до мечевидного отростка.
|
|
Верхняя граница - 6-7 шейный позвонки, нижняя граница - 11 грудной.
В пищеводе выделяют 3 отдела (с точки зрения топографии)
Шейный – поперечно полосатая ткань
грудной (в грудной полости) – смешанная
брюшной (около 1 см) - гладкомышечная
У входа в желудок кольцевые мышцы пищевода образуют сфинктеры, которые препятствуют обратному забросу пищи из желудка.
Пищевод имеет 3 сужения
1. фарингиальное (глоточное) - при переходе глотки в пищевод
2. бронхиальное - в области бифуркации трахеи (5 грудной позвонок)
3. диафрагмальное - при переходе пищевода через диафрагму
Строение стенки
1. Слизистая оболочка из многослойного неороговевающего эпителия со складками.
+Подслизистая основа (есть всегда, где есть складки) - состоит из рыхлой вст - выполняет роль подложки, по которой скользит слизистая
3. Мышечный слой:
поперечно-полосатая в верхней трети
гладко-мышечная в нижней трети
в середине - смешанная
Состоит из 2 слоев - кольцевой и продольный. При входе пищевода в желудок кольцевой (циркулярный) слой мышц образует сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод.
3. Соединительная ткань
Адвентиция - рыхлая вст в шейном и грудном отделе
Брюшина - брюшной отдел - однослойный эпителий,вырабатывающий серозную жидкость
Сужения:
1) Глоточная (где глотка переходит в пищевод)
2) Диафрагмальное (при переходе пищевода через сухожильный центр диафрагмы)
3) Бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
Желудок
Ventriculus по лат (gastricus по греч).
|
|
Гастрит - воспаление слизистой оболочки пищи
Функции
1)Механическая (мышечная стенка желудка самая сильная из всех органов ЖКТ, своими сокращениями она перетирает пищевой комок) и химическая обработка пищи
2) Всасывание в кровь ЛС, немного воды, алкоголь
Топография
Брюшная полость под левым подреберьем, под диафрагмой.
Верхняя граница – 10-11 грудной позвонок.
Нижняя граница - 1 поясничный позвонок.
Форма зависит от типа телосложения.
Средний объем желудка 3 л (может и до 4 л). При дробном питании размеры желудка сокращаются.
Строение желудка:
кардиа - место входа пищевода в желудок
дно (сверху), где скапливается воздух при дыхании и потреблении пищи
тело - основная часть желудка
пилорический отдел (переходит в 12-ти перстную кишку)
Между желудком и кишкой находиться сфинктер - привратник
малая кривизна, обращенная к позвоночнику
большая кривизна, расположенная латерально
Привратник имеет:
сфинктер (мышечное колько)
заслонка (слизистая оболочка)
Привратник препятствует обратному забросу пищи из кишечника в желудок.
Строение стенки
1. Слизистая оболочка со складками из призматического эпителия + подслизистая основа. Между складками находятся гастральные поля, в которых находятся железы желудка.
2. Гладкомышечная слой (внутренний(косой), средний(кольцевой), наружный(продольный). У желудка самая сильная мышечная стенка во всем ЖКТ. Косой (последний есть только у желудка и матки).
3. Брюшина
Железы желудка
Состоят из клеток 4 видов:
1. Главные клетки - секретируют ферменты и проферменты желудочного сока.
Фермент - это биологически активное вещество белковой природы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Профермент – это неактивный предшественник ферментов. Для того, чтобы стать активным, он должен соединиться с Коферментом.
2. Обкладочные клетки - продуцируют соляную кислоту и гастромукопротеин
3. Добавочные клетки - продуцируют муцин
4. Эндокриноциты - выделяю гормоны, основной гастрин (внс и гуморальные раздражение)
Физиология желудка
Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость, за сутки образуется 2-2,5 л.
Химический состав.
99% воды и 1% сухого остатка, который состоит из органических и неорганических веществ.
Неорганические вещества желудочного сока
1. Различные соли - катионы и анионы, соляная кислота. Концентрация соляной кислоты в норме 0,4-0,6%.
Функции соляной кислоты
· активирует ферменты и проферменты желудочного сока (коферментом).
· вызывает денатурацию белка (разрушение белка до первичной структуры - полипептидной цепочки).
· створаживает цельное молоко.
· бактерицидное действие (при 38 градусов) - гниение и брожение в желудке снижается.
· стимулирует перистальтику кишечника.
· стимулирует образование гормона - гастрина в желудке.
· участвует в эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку.