Кольцо Пирогова-Вальдейера

Расположено на границе между ротовой полостью и глоткой.

Состоит из миндалин и выполняет защитную функцию. Обеспечивает местный иммунитет в ротовой полости, препятствует проникновению инфекции из ротовой полости в другие отделы ЖКТ.

 

Кольцо образуют: в ротовой полости - 2 язычные миндалины, 2 небные миндалины, в глотке - 2 трубные миндалины (у входа в естахиевы трубы, защищают среднее ухо так же), 1 глоточная. Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

 

Пищевод

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода.

 

Функция - активное проведение пищевого комка (посредством мышечного напряжения).

Твердая пища проходит 6-8 сек, жидкость - за 2-3 сек.

Длина 25-30 см. (от резцов до желудка 40-45, для зондирования)

Диаметр 2.5 см

Топография

Расположен кзади от гортани и трахеи. Диаметр пищевода в среднем 2,5 см, длина 25-30 см.

Расстояние от резцов до входа в желудок - 45 см. Это нужно знать для постановки зонда.

Чтобы точно определить длину, нужно расстояние от уха до кончика носа и расстояние от кончика носа до мечевидного отростка.

 

Верхняя граница - 6-7 шейный позвонки, нижняя граница - 11 грудной.

 

В пищеводе выделяют 3 отдела (с точки зрения топографии)

Шейный – поперечно полосатая ткань

грудной (в грудной полости) – смешанная

брюшной (около 1 см) - гладкомышечная

У входа в желудок кольцевые мышцы пищевода образуют сфинктеры, которые препятствуют обратному забросу пищи из желудка.

 

Пищевод имеет 3 сужения

1. фарингиальное (глоточное) - при переходе глотки в пищевод

2. бронхиальное - в области бифуркации трахеи (5 грудной позвонок)

3. диафрагмальное - при переходе пищевода через диафрагму

 

Строение стенки

1. Слизистая оболочка из многослойного неороговевающего эпителия со складками.

+Подслизистая основа (есть всегда, где есть складки) - состоит из рыхлой вст - выполняет роль подложки, по которой скользит слизистая

3. Мышечный слой:

поперечно-полосатая в верхней трети

гладко-мышечная в нижней трети

в середине - смешанная

Состоит из 2 слоев - кольцевой и продольный. При входе пищевода в желудок кольцевой (циркулярный) слой мышц образует сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод.

3. Соединительная ткань

Адвентиция - рыхлая вст в шейном и грудном отделе

Брюшина - брюшной отдел - однослойный эпителий,вырабатывающий серозную жидкость

 

Сужения:

1) Глоточная (где глотка переходит в пищевод)

2) Диафрагмальное (при переходе пищевода через сухожильный центр диафрагмы)

3) Бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)

Желудок

Ventriculus по лат (gastricus по греч).

 

Гастрит - воспаление слизистой оболочки пищи

 

Функции

1)Механическая (мышечная стенка желудка самая сильная из всех органов ЖКТ, своими сокращениями она перетирает пищевой комок) и химическая обработка пищи

2) Всасывание в кровь ЛС, немного воды, алкоголь

Топография

Брюшная полость под левым подреберьем, под диафрагмой.

Верхняя граница – 10-11 грудной позвонок.

Нижняя граница - 1 поясничный позвонок.

Форма зависит от типа телосложения.

Средний объем желудка 3 л (может и до 4 л). При дробном питании размеры желудка сокращаются.

 

Строение желудка:

кардиа - место входа пищевода в желудок

дно (сверху), где скапливается воздух при дыхании и потреблении пищи

тело - основная часть желудка

пилорический отдел (переходит в 12-ти перстную кишку)

Между желудком и кишкой находиться сфинктер - привратник

малая кривизна, обращенная к позвоночнику

большая кривизна, расположенная латерально

 

Привратник имеет:

сфинктер (мышечное колько)

заслонка (слизистая оболочка)

 

Привратник препятствует обратному забросу пищи из кишечника в желудок.

 

Строение стенки

1. Слизистая оболочка со складками из призматического эпителия + подслизистая основа. Между складками находятся гастральные поля, в которых находятся железы желудка. 

2. Гладкомышечная слой (внутренний(косой), средний(кольцевой), наружный(продольный). У желудка самая сильная мышечная стенка во всем ЖКТ. Косой (последний есть только у желудка и матки).

3. Брюшина

 

Железы желудка

Состоят из клеток 4 видов:

1. Главные клетки - секретируют ферменты и проферменты желудочного сока.

 

Фермент - это биологически активное вещество белковой природы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы (БЖУ).

 

Профермент – это неактивный предшественник ферментов. Для того, чтобы стать активным, он должен соединиться с Коферментом.  

 

2. Обкладочные клетки - продуцируют соляную кислоту и гастромукопротеин

3. Добавочные клетки - продуцируют муцин

 

4. Эндокриноциты - выделяю гормоны, основной гастрин (внс и гуморальные раздражение)

 

Физиология желудка

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость, за сутки образуется 2-2,5 л.

 

Химический состав.

99% воды и 1% сухого остатка, который состоит из органических и неорганических веществ.   

 

Неорганические вещества желудочного сока

1. Различные соли - катионы и анионы, соляная кислота. Концентрация соляной кислоты в норме 0,4-0,6%.

 

Функции соляной кислоты

· активирует ферменты и проферменты желудочного сока (коферментом).

· вызывает денатурацию белка (разрушение белка до первичной структуры - полипептидной цепочки).

· створаживает цельное молоко.

· бактерицидное действие (при 38 градусов) - гниение и брожение в желудке снижается.

· стимулирует перистальтику кишечника.

· стимулирует образование гормона - гастрина в желудке.

· участвует в эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: