Карбоновые кислоты – это кислородосодержащие органические вещества, имеющие в составе одну или несколько карбоксильных групп:
По характеру радикала карбоновые кислоты делятся на:
– предельные:
|
– непредельные:
|
– ароматические:
|
НСООН | метановая, муравьиная кислота | формиаты (метанаты) | |
СН3 СООН | этановая, уксусная кислота | ацетаты (этанаты) |
Уксусная кислота является бесцветной жидкостью, летучая, с резким запахом, очень едкая, между молекулами есть водородные связи, хорошо растворяется в воде.
Уксусная кислота является органической кислотой средней силы, поэтому для нее характерны все свойства кислот, вступает в реакции замещения и обмена: реагирует с металлами, оксидами металлов, гидроксидами с образрванием солей ацетатов, также может реагировать со спиртами с образованием эфиров.
|
|
|
2СН3СООН + 2Na = 2CH3COONa + H2↑
2НСООН + CaO = (HCOO)2Са + H2О
2CН3СООН + Cu(OH)2 = (CH3COO)2Сu + 2H2О
Также уксусная кислота может вступать в реакции обмена с солями
2CН3СООН + Na2CO3 = 2CH3COONa + H2О + CO2↑
При сгорании на воздухе образуется СО2 и вода.
Аминокислоты, краткая характеристика и свойства. Глицин и аланин
Аминокислоты – это органические соединения, имеющие в составе, одновременно, одну или несколько карбоксильных групп –СООН, а также одну или несколько аминогрупп –NH2
Основные представители:
|
|
|
|
Аминокислоты имеют свойства оснований и кислот, то есть обладают амфотерными свойствами: могут реагировать как с кислотами, так и с гидроксидами и оксидами металлов, также могут образовывать внутренние соли. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются пептиды и белки.