Если вы вытянете в длину все свои артерии, вены и кровеносные сосуды, то сможете дважды обернуть ими Землю

Целостность организма, т.е. его объединение (интегрирование), обеспечивается: структурным соединением всех частей организма (клеток, тканей, органов, жидкостей и др.); связью всех частей организма: а) при помощи жидкостей, циркулирующих в его сосудах, полостях и пространствах (гуморальная связь, от лат. humor — «жидкость»), б) при помощи нервной системы, которая регулирует все процессы организма (нервная регуляция).

С появлением нервной системы возникают два вида связи — гуморальная и нервная, причем по мере усложнения организации животных и развития нервной системы последняя все больше «овладевает телом» и подчиняет себе все процессы организма, в том числе и гуморальные, в результате чего создается единая нейрогуморальная регуляция при ведущей роли нервной системы.

Это интересно:

Исследование показывает, что вы начинаете видеть больше снов после того, как бросаете курить.

 

Таким образом, целостность организма достигается благодаря деятельности нервной системы, которая пронизывает своими разветвлениями все органы и ткани тела. Целостность организма заключается также и в единстве духа и тела, единстве психического и соматического, телесного. Таково современное понимание целостности организма — физиологического учения И.П.Павлова. Здоровое тело - здоровая психика.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятиям «анатомия», «физиология», «гомеостаз».

2. Как называется наука, предметом изучения которой является клетка?

3. В чём принципиальная разница между системой и аппаратом органов?

4. Перечислите типы тканей организма человека.

5. Что определяет целостность функционирования организма человека?

 

Литература:

1. Брыксина, З. Г. Анатомия человека: [учебник для пед. вузов по дисц. «Анатомия человека» направл. подгот. «Пед. образование, бакалавр»] / З. Г. Брыксина, М. Р. Сапин, С. В. Чава. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 424 с.: ил.

2. Железнов Л.М. Анатомия человека в терминах, понятиях и классификациях: справочник для студентов медицинских вузов/ Железнов Л.М. — Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2011.— 284 c.

3. Харламова М. Н.Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учеб.-метод. пособие [для студ. вузов, обуч. по направл. подгот. «Пед. образование»] / М. Н. Харламова; М-во образования и науки РФ, Мурм. гос. гуманит. ун-т. - Мурманск: МГГУ, 2014. - 88 с.: ил.



ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

При этом следует выделять понятие основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Данные процессы всегда поддерживаются белками, углеводами, жирами (липидами), витаминами, микро- и макроэлементами (минералами).

Белки– природные биополимеры, состоящие из аминокислот. Функции: строительная, транспортная, каталитическая/ферментативная, регулирующая, защитная, двигательная, сигнальная.

Знаете ли вы:

За 1 час в организме человека синтезируется около 100 граммов белков. Энергетические резервы человека массой 70 кг: около 15 кг жиров (жировая ткань), 6 кг белков (в основном в скелетных мышцах) и только 0,9 кг углеводов (в виде гликогена).

 

С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков. В свою очередь, неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Ниже дана краткая характеристика важнейших аминокислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: