Классификация индекса массы тела

Урок 29. Тема: Рациональное питание: понятие, основные принципы (учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пищи). Режим питания и его значение.

ПОНЯТИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Питание человека должно быть рациональным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.

Рациональное питание предусматривает количественную и качественную полноценность рациона. Под количественной полноценностью питания понимается строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10—15% выше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральных районов.

Качественная полноценность питания обеспечивается сбалансированностью в нем отдельных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов.

Разработаны сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 3.1).

Но этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; для лиц, занятых физическим трудом, — 1:1,3:5; для пожилых людей — 1:1,1:4,8 (табл. 3.2). Причем на долю животного белка должно приходиться 55% от общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять 1:1,5:0,5. Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.

Физиологические нормы питания взрослого населения

Таблица 3.1

Группа интенсивности труда

Возрастные

группы

Мужчины (масса 70 кг)

Женщины (масса 60 кг)

энер

гия,

ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего в том числе животные энер гия, ккал всего в том числе животные
I 18—29 2 800 91 50 103 378 2 400 78 43 88 324
  30—39 2 700 88 48 99 365 2 300 75 41 84 310
  40—59 2 550 83 46 93 344 2 200 72 40 81 297
II 18—29 3 000 90 49 110 412 2 550 77 42 93 351
  30—39 2 900 87 48 106 399 2 450 74 41 90 337
  40—59 2 750 82 45 101 378 2 350 70 39 86 323
III 18—29 3 200 96 53 117 440 2 700 81 45 99 371
  30—39 3 100 93 51 114 426 2 600 78 43 95 358
  40—59 3 450 95 52 126 483 2 900 80 44 106 406
IV 18—29 3 700 102 56 136 518 3 150 87 48 116 441
  30—39 3 600 99 54 132 504 3 050 84 46 112 427
  40—59 3 450 95 52 126 483 2 900 80 44 106 406
V 18—29 4 300 118 65 158 602 - - - - -
  30—39 4 100 113 62 150 574 - - - - -
  40—59 3 900 107 59 143 546 - - - - -
                 

 

Физиологические нормы питания лиц пожилого возраста

Таблица 3.2

Возрастные

группы

Энергия,

ккал

    Белки, г  

Углеводы, г

всего

в том числе животные Жиры, г

Мужчины

60—74 года 2 300 69   38 77 333
75 лет и старше 2 000 60   33 67 290

Женщины

60—74 года 2 100 63   35 70 305
75 лет и старше 1 900 57   31 63 275

Большое значение в качественной полноценности питания имеют характер и природа продуктов. Белковая пища должна составлять 11—13%, жировая — 33%, углеводная 54—56% суточной энергетической ценности питания.

Лица пенсионного возраста по возрастному принципу разделены на 2 группы: престарелые — 60—74 года и старческого возраста — старше 75 лет с дифференциацией по половому признаку.

В качестве дополнительной группы выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1—6 месяцев и 7—12 месяцев. Для этих групп женщин рекомендованы дополнительные к норме, соответствующей физической активности и возрасту, потребности в питательных веществах и энергии. Суточный рацион превышает норматив соответствующей возрастной и профессиональной группы для:

беременных (5—9 мес.) женщин — на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов;

кормящих матерей (1—6 мес.) — на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров, 40 г углеводов;

кормящих матерей (7— 12 мес.) — на 450 ккал, белков на 30 (20) г, жиров на 15 г, углеводов на 30 г.

Физиологические нормы учитывают необходимость увеличения суточной калорийности на 5% при работе в условиях неблагоприятного микроклимата низких (ниже 14 °С) или высоких (выше 37 °С) температур воздуха.

На состояние здоровья влияет характер питания (пищевой статус). Пищевой статус — это комплекс показателей, характеризующий состояние здоровья, сложившееся под действием фактического питания. Различают четыре типа пищевого статуса. При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточно велики. Оптимальный пищевой статус позволяет организму функционировать в необычайных, неблагоприятных или стрессовых состояниях без заметных сдвигов и в гомеостазе.

Избыточный и недостаточный пищевые статусы связаны с количественным и качественным избытком или дефицитом питания и являются фактором риска возникновения специфических болезней. Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики и рационализации питания. Мерой пищевого статуса является масса тела. Для оценки пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста.

Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), который рассчитывается по формуле:

масса тела (кг) /рост2, (м2).

ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом. Классификация ИМТ представлена в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Классификация индекса массы тела

Диапазон величин ИМТ Оценка
Менее 16,0 3-я степень энергетической недостаточности
16,0—17,5 2-я степень энергетической недостаточности
17,5—18,5 1-я степень энергетической недостаточности
18,5—25,0 Нормальный диапазон, наименьший риск
(20,0—25,0) проблем со здоровьем
25,0—30,0 Избыточная масса тела
30,0—35,0 1-я степень ожирения
35,0—40,0 2-я степень ожирения
Более 40,0 3-я степень ожирения

Для популяции среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22. Нормальные величины ИМТ для развитых стран приняты в интервале 20—25, а для развивающихся стран приемлемым считается интервал 18,5—25,0. Нормативные величины одинаковы для мужчин и женщин. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Индекс массы тела имеет важное медицинское значение, так как низкие и высокие величины ИМТ связаны с риском для здоровья человека. При низких ИМТ возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При высоких величинах ИМТ, характеризующих ожирение, увеличивается риск неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, инсулиннезависимый сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, некоторые формы рака — молочной железы и матки у женщин, рака предстательной железы и почек у мужчин.

Пища важна для человека не только своей калорийностью, но и как источник пищевых веществ. Это значит, что здоровая пища должна на определенное количество калорий содержать необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Чем больше их приходится на единицу калорийности продукта, тем выше его пищевая ценность или нутриентная плотность. Качественный состав питания характеризуется содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы (табл. 3.4).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: