Тема: Натуральные денежные скидки и надбавки на зерно
Цель работы: Научиться проводить расчеты за зерно. Ознакомиться с базисными и ограничительными кондициями, порядком проведения натуральных и денежных скидок и надбавок к закупочной цене, документацией, необходимой при продаже зерна товарного, семенного и другого целевого назначения.
Обеспечение: методический материал.
Теоретический материал.
БАЗИСНЫЕ КОНДИЦИИ ЗЕРНА.
Базисными кондициями называют нормы качества, которым должны лтвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Базисные кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, натуре и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для других — дифференцированно по почвенно–кламатеческим зонам.
ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИИ НА ЗЕРНО.
Ограничительными кондициями называют показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, и призваны обеспечить продажу только доброкачественного зерна.
|
|
Задание:
1.Когда стали обращать внимание на качество зерна?
2.Дайте определение понятия качество зерна:
качество зерна -
3. Дайте определения понятий ограничительные и базисные кондиции:
4.Запишите базисные и ограничительные кондиции по основным культурам.
Таблица 1 – Базисные кондиции
Культура | Влажность, %, не более | Сорная примесь, %, не более | Зерновая примесь, %, не более | Натура, г/л | Зараженность с/х вредителями |
Пшеница |
| ||||
Рожь | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Гречиха | |||||
Подсолнечник | |||||
Горох | |||||
Кукуруза |
Таблица 2 – Ограничительные кондиции заготовляемого зерна
Культура | Влажность, %, не более | Мелкие зерна, % | Примесь сорная / вредная, %, не более | Зерновая примесь / проросшие зерна, %, не более | Натура, г/л | Зараженность, % | |
Пшеница 1-4 кл 5 кл |
| ||||||
Рожь 1-3 кл 4 кл | |||||||
Овес 1 кл 2 кл 3 кл 4 кл |
|
|
|
|
| ||
| |||||||
Ячмень 1 кл 2 кл | |||||||
Гречиха 1 кл 2 кл 3 кл | |||||||
Кукуруза 1 кл 2 кл 3 кл |
6. Рассчитайте зачетную массу зерна при продаже.
7. Дайте определение понятия натура зерна:
Натура -
8.Дайте определение понятия зерновая примесь и что к ней относят:
Зерновая примесь -
К зерновой примеси относят:
К сорной примеси относят –
9. Дайте определение понятия запах зерна, на какие группы он делится:
|
|
запах зерна –
10. Запишите запахи, связанные с жизнедеятельностью зерна:
11. Дайте определение понятия зараженность зерна:
зараженность зерна -
12. Запишите денежные сортовые надбавки за семена зерновых, масличных культур, гибридных семян кукурузы.
Семена | 1. Категория сортовой чистоты | Класс семенного стандарта | Надбавка в % к закупочной цене |
13. Запишите порядок начисления денежных скидок и надбавок по отдельным качественным показателям при отклонении их от базисных кондиций.
14. Ознакомьтесь и запишите порядок оформления документации при продаже зерна государству:
15. Произведите расчеты за зерно ___________________________
проданное государству массой __________________________
Таблица 3 – Расчеты за зерно
Качественные показатели | Каче ство зерна | Базис ные конди ции | Откло нение от базис. конд. (+ -) | % скид ки (над бавки) к мас- се | Зачет- ная масса | Скидка (надбав- ка) к цене, руб | Плата за сушку и очистку, руб |
1. Влажность, % | |||||||
Сорная примесь, % | |||||||
Зерновая примесь, % | |||||||
Вредная примесь, % | |||||||
Натура, г/л | |||||||
Зараженность, шт/кг | |||||||
Наличие запаха | |||||||
Проросших зерен, % | |||||||
Содержание клейковины, % | |||||||
Всего скидок и надбавок |
Стоимость зерна, зачетной массы, руб _______________________
16. Произведите расчеты за сортовое зерно _____________________
проданное массой ________________________________________
Таблица 4 – Расчеты за зерно
Качественные показатели | Каче ство зерна | Базис ные конди- ции | Откло нение от ба- зис. конд. (+ -) | % скид- ки (над бавки) к массе | Зачет ная масса | Скид ка (над бав ка) к цене, руб | Плата за сушку и очистку, руб |
Влажность, % | |||||||
Сорная примесь, % | |||||||
Зерновая примесь, % | |||||||
Вредная примесь, % | |||||||
Натура, г/л | |||||||
Зараженность, шт/кг | |||||||
Наличие запаха | |||||||
Проросших зерен, % | |||||||
Содержание клейковины, % | |||||||
Всего скидок и надбавок |
Стоимость зерна, зачетной массы, руб _______________________
Запишите расчеты:
Контрольные вопросы:
1 Когда стали обращать внимание на качество зерна?
2 Дайте определение понятия качество зерна:
качество зерна -
3. Дайте определения понятий ограничительные и базисные кондиции:
кондиции –
4.Запишите базисные и ограничительные кондиции по основным культурам.
Практическое занятие №16
Тема: Изучение конструкций зернохранилищ сельскохозяйственного типа
Цель: Изучение конструкции и работы ковшового элеватора.
Обеспечение: Ваттметр,тахометр, штангенциркуль, линейка L=500 м, секундомер.