Практическое занятие № 13

Тема: Количественно- качественный учета зерна в период хранения

Цель: ознакомиться с правилами ведения количественно-качественного учета зерна, ознакомиться с методикой определения.

Обеспечение: методическое пособие.

Теоретический материал.

1) акт зачистки - документ, составляемый хлебоприемным предприятием в целях учета зерна;

2) акт-расчет - документ, составляемый хлебоприемным предприятием для определения количества зерна и (или) зерноотходов, подлежащих отпуску владельцу зерна;

3) зачтенный физический вес - физический вес зерна, по влажности, сорной и зерновой примеси, приведенный к нормам, определенным договором между владельцем зерна и хлебоприемным предприятием и обеспечивающим сохранность зерна;

4) государственный зерновой инспектор - инспектор территориального управления Министерства Республики Казахстан, осуществляющий свои полномочия в установленном законодательством порядке;

5) инвентаризация - комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия зерна и его качества отчетным данным;

7) количественно-качественный учет зерна - система учета и регистрации всех операций с зерном в процессе его приемки, очистки, сушки, хранения, перемещения и отгрузки на хлебоприемном предприятии;

8) составляющая книги количественно-качественного учета, которая ведется хлебоприемным предприятием отдельно по каждому владельцу зерна, классу и сорту;

9) материально-ответственное лицо - должностное лицо хлебоприемного предприятия, отвечающее за количественно-качественную сохранность принятого на хранение зерна;

10) партия зерна - обособленное количество однородного по качеству зерна урожая одного года, оформленное документами, содержащими сведения о качестве зерна;

11) физический вес - масса зерна, определенная путем взвешивания на весах.

Все операции с зерном, количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся в физическом весе с точностью до 1 килограмма. При оформлении зерновой расписки применяется зачтенный физический вес.

Оформление поступления зерна

. Поступающее на хлебоприемное предприятие зерно принимается по количеству материально-ответственным лицом после взвешивания на весах, прошедших в установленном порядке поверку.

Поступающее автомобильным транспортом зерно сопровождается товарно-транспортными накладными. Товарно-транспортная накладная выписывается на каждую автомобильную партию (отдельный автомобиль или автомобиль (трактор) с прицепом, автопоезд). Каждый автомобиль сопровождается тремя (четырьмя) экземплярами товарно-транспортных накладных.

Партия зерна, поступившая автомобильным транспортом с других хлебоприемных предприятий, сопровождается товарно-транспортной накладной и документом о качестве (сертификатом качества зерна, выданным в установленном законодательством порядке, или карточкой анализа зерна согласно приложению 1 к настоящим Правилам).

От каждой поступившей автомобильной партии зерна специалистом производственно­-технологической лаборатории (далее - ПТЛ) отбирается проба для определения качества зерна в соответствии с действующими стандартами. При отборе проб специалист проверяет соответствие знака автомобиля и культуры данным товарно-транспортной накладной. По отобранной пробе производится предварительный анализ качества, необходимый для размещения зерна. По результатам предварительного анализа на первом экземпляре накладной указывается точка разгрузки зерна.

На весовой все товарно-транспортные накладные передаются водителем весовщику, который указывает в них результаты взвешивания. Данные из накладных заносятся в журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах, который ведется отдельно по четным и нечетным числам. Водителю возвращаются все накладные, кроме первого экземпляра.

. При поступлении зерна ж проверяются целостность, герметичность вагона и наличие пломб.

Поступившее железнодорожным транспортом зерно сопровождается железнодорожной накладной и документом о качестве (сертификатом качества зерна или карточкой анализа зерна), а если в пути был досмотр груза, то также актом о вскрытии вагона. Железнодорожная накладная и документ о качестве выписываются на каждый вагон. Результаты взвешивания заносятся в журнал регистрации взвешивания грузов на вагонных весах.

Определение качества поступившего зерна производится специалистами ПТЛ в соответствии со стандартами, указанными в договоре на хранение зерна. Результаты анализа пробы оформляются карточкой анализа зерна и регистрируются в журнале регистрации результатов лабораторных анализов.

По истечении суток весовщик сдает все товарно-транспортные накладные в На основании товарно-транспортных накладных, сгруппированных по каждому владельцу зерна и точке разгрузки зерна, составляется в двух экземплярах реестр накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе.

При поступлении зерна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных составляется реестр накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно.

После составления реестр накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе или реестр накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно передается специалисту ПТЛ, который заносит в раздел 11 реестра результаты лабораторного анализа. Внесенные данные должны быть заверены подписью заведующего ПТЛ.

 

. Отчет о движении зерна и тары на зернохранилище ведется по годам урожая, культурам, классам, с ежедневным подведением итога. Отчет ведется по складу, группе складов, элеватору, которые закреплены за материально-ответственным лицом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: