Качества семян
Большое значение в сохранении высоких качеств семян отводится влажности при их хранении. Влажность семян в регионах относящихся к первой зоне (Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края и т.д.) У подавляющего большинства культур в том числе для кукурузы должны быть не более 14%. Для сорго, риса и проса особенно при хранении их в металлических бункерах и емкостях силосного тепа в течении года и более она должна не превышать 12 и 13%, соответственно.
Не допускается в посевах ОС и ЭС риса наличие Краснозерных форм. Примесь таких форм в РС и РСт не должна превышать 0,5 и 1,0% соответственно. Не допускается содержание семян овсюга в ОС и ЭС проса, в репродукционных семенах их должно быть не более 4 шт. на 1 кг семян.
Содержание зерновок кукурузы, пораженных нигроспорозом, серой и красной гнилью, фузариозом и белью в сумме на 100 початков при проведении амбарной апробации не должно превышать 300 шт. в оригинальных и элитных семенах и 500 шт. в РС и РСт.
|
|
Наличие ксенийных зерен при проведении амбарной апробации в оригинальных семенах самоопыленных линий, в сортах и гибридных популяциях не допускается (таблица 4).
Таблица 4 – Сортовые и посевные качества семян кукурузы
Категория семян | Сортовая типичность, %, не менее | Содержание ксенийных зерен, шт./100 початков, не более | Чистота семян, %, не менее | Всхожесть, %, не менее | ||
по данным апробации | ||||||
полевой | амбарной | полевой | амбарной | |||
Самоопыленные линии | ||||||
ОС ЭС РС | 99,5 99,5 98,0 | 100 100 99 | 20 20 50 | 0 10 30 | 99 98 98 | 90 90 87 |
Гибриды – родительские формы | ||||||
ЭС1 ЭС2 | 98,0 98,0 | 99 99 | 50 400 | 30 200 | 98 98 | 92 92 |
Гибриды – товарного назначения (1-е поколение) | ||||||
РСт | - | 98 | - | 600 | 98 | 90 |
Сорта и гибридные популяции | ||||||
ОС ЭС РС РСТ | 99,5 99,5 99,0 98,0 | 100 100 100 99 | 20 20 100 300 | 0 10 30 100 | 99 99 98 98 | 92 92 92 90 |
Семена родительских форм гибридов кукурузы должны быть окрашены одновременно с протравливанием. Семена стерильных форм, используемых при производстве гибридных семян окрашивают аниловыми красителями в синий, а восстановителей стерильности в красный цвет. Семена закрепителей стерильности не окрашивают.
Сортовые и посевные качества семян риса, проса и сорго должны соответствовать требованиями, представленными в таблице 5.
Таблица 5 – Сортовые и посевные качества крупяных культур
Категория семян | Сортовая чистота %, не менее | Чистота в %, не менее | Всхожесть в % не менее | Содержание семян других растений, шт./кг, не более | Поражение посевов головней, %, не более | |||
всего | в т.ч. сорных | |||||||
Рис | ||||||||
ОС ЭС РС РСт | 99,8 99,5 98,0 97,0 | 99 99 98 97 | 90 90 90 85 | - - - - | 8 10 50 100 | 0 0 - - | ||
Просо
| ||||||||
ОС ЭС РС РСт | 99,8 99,8 99,5 98,0 | 99,0 98,5 98,0 97,0 | 92 92 92 85 | 16 30 150 200 | 10 20 100 150 | 0 0 0,1 0,3 | ||
Сорго | ||||||||
ОС ЭС РС РСт | 100 99 98 95 | 99,0 98,5 98,0 97,0 | 85 85 80 75 | 20 24 60 80 | 10 12 34 48 | 0 0,1 0,3 0,5 |
Режимы обмолота должны быть в семеноводстве настолько мягкими, чтобы число обрушенных семян для ОС и ЭС у риса составило не более 1%, а для проса 3 и 5%, соответственно. В репродукционных семенах эти величины должны быть не более 2 и 8 %.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите наиболее благоприятные зоны выращивания крупяных культур в России.
2. Особенности технологии производства семян кукурузы, сорго, и проса.
3. Охарактеризуйте порядок проведения полевых обследований, видовых и сортовых прополок у крупяных культур.
4. Особенности уборки семенных участков кукурузы, сорго и проса. Требования к очистке и хранению семян.
5. При каких условиях и как можно вырастить высококачественные семена риса?
6. Требования ГОСТа на сортовые и посевные качества семян крупяных культур.
Литература
1. Ляховкин А.Г. Рис. Мировое производство и генофонд.-2е изд. Перер.и доп-СПБ: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005-288 С.
2. Зеленский Г.Л. Эксклюзивные сорта риса в селекции ВНИИ риса Г.Л. Зеленский, Н.Г.Туманьян, Т.Н. Лоточникова и др./ /Рисоводство 2007- №ll-с 20-23.
3. Толорая Т.Р. Кукуруза (агротехнические основы возделывания на черноземах западного Предкавказья),/Т.Р. Толорая, Н.Ф. Лавренчук, М.В. Чумак, В.П. Малаканова - Краснодар, 2003-310 С.
4. Романенко А.А., Лавренчук А.Ф., Чумак М.Ф./Агротехника и особенности семеноводства,-Краснодар. КНИИСХ-2003,с.22-49
5. Шпаар Д.О., Шлапунов В.З., Щербаков В.А /Учебно-практическое руководство по выращиванию кукурузы. Минск «ФУ Аинформ» 1999г. С 77-79
6. Большаков А.З., Коломиец Н.Я., Сорго: от селекции к технологии. Методическое пособие. Ростов на Дону, 2003-112с.
7. Костылев П.И., Степовой В.И., Агротехнические паспорта донских сортов риса. Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 2010 64с.
8. Евстратов И.Н., Косов П.С. рекомендации по возделыванию кукурузы в Ростовской области. Ростов на Дону. 2007-70с.
Лекция 6-7
Технология производства семян масличных культур
1. Экологические и агротехнологические условия при выращивании высококачественных семян.
2. Государственный стандарт на сортовые и посевные качества семян.