Государственный стандарт на сортовые и посевные

Качества семян

Большое значение в сохранении высоких качеств семян отводится влажности при их хранении. Влажность семян в регионах относящихся к первой зоне (Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края и т.д.) У подавляющего большинства культур в том числе для кукурузы должны быть не более 14%. Для сорго, риса и проса особенно при хранении их в металлических бункерах и емкостях силосного тепа в течении года и более она должна не превышать 12 и 13%, соответственно.

Не допускается в посевах ОС и ЭС риса наличие Краснозерных форм. Примесь таких форм в РС и РСт не должна превышать 0,5 и 1,0% соответственно. Не допускается содержание семян овсюга в ОС и ЭС проса, в репродукционных семенах их должно быть не более 4 шт. на 1 кг семян.

Содержание зерновок кукурузы, пораженных нигроспорозом, серой и красной гнилью, фузариозом и белью в сумме на 100 початков при проведении амбарной апробации не должно превышать 300 шт. в оригинальных и элитных семенах и 500 шт. в РС и РСт.

Наличие ксенийных зерен при проведении амбарной апробации в оригинальных семенах самоопыленных линий, в сортах и гибридных популяциях не допускается (таблица 4).

Таблица 4 – Сортовые и посевные качества семян кукурузы

Категория

семян

Сортовая типичность, %,

не менее

Содержание

ксенийных зерен,

шт./100 початков,

не более

Чистота семян, %,

не менее

Всхожесть,

%, не

менее

по данным апробации

полевой амбарной полевой амбарной    

Самоопыленные линии

ОС ЭС РС 99,5 99,5 98,0 100 100 99 20 20 50 0 10 30 99 98 98 90 90 87

Гибриды – родительские формы

ЭС1 ЭС2 98,0 98,0 99 99 50 400 30 200 98 98 92 92

Гибриды – товарного назначения (1-е поколение)

РСт - 98 - 600 98 90

Сорта и гибридные популяции

ОС ЭС РС РСТ 99,5 99,5 99,0 98,0 100 100 100 99 20 20 100 300 0 10 30 100 99 99 98 98   92 92 92 90

 

 

Семена родительских форм гибридов кукурузы должны быть окрашены одновременно с протравливанием. Семена стерильных форм, используемых при производстве гибридных семян окрашивают аниловыми красителями в синий, а восстановителей стерильности в красный цвет. Семена закрепителей стерильности не окрашивают.

Сортовые и посевные качества семян риса, проса и сорго должны соответствовать требованиями, представленными в таблице 5.

Таблица 5 – Сортовые и посевные качества крупяных культур

Категория

семян

Сортовая чистота %,

не менее

Чистота в %,

не менее

Всхожесть в %

не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Поражение посевов головней, %, не более

всего в т.ч. сорных

Рис

ОС ЭС РС РСт 99,8 99,5 98,0 97,0 99 99 98 97 90 90 90 85 - - - - 8 10 50 100 0 0 - -

Просо

ОС ЭС РС РСт 99,8 99,8 99,5 98,0 99,0 98,5 98,0 97,0 92 92 92 85 16 30 150 200 10 20 100 150 0 0 0,1 0,3

Сорго

ОС ЭС РС РСт 100 99 98 95 99,0 98,5 98,0 97,0 85 85 80 75 20 24 60 80 10 12 34 48 0 0,1 0,3 0,5

Режимы обмолота должны быть в семеноводстве настолько мягкими, чтобы число обрушенных семян для ОС и ЭС у риса составило не более 1%, а для проса 3 и 5%, соответственно. В репродукционных семенах эти величины должны быть не более 2 и 8 %.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите наиболее благоприятные зоны выращивания крупяных культур в России.

2. Особенности технологии производства семян кукурузы, сорго, и проса.

3. Охарактеризуйте порядок проведения полевых обследований, видовых и сортовых прополок у крупяных культур.

4. Особенности уборки семенных участков кукурузы, сорго и проса. Требования к очистке и хранению семян.

5. При каких условиях и как можно вырастить высококачественные семена риса?

6. Требования ГОСТа на сортовые и посевные качества семян крупяных культур.

Литература

1. Ляховкин А.Г. Рис. Мировое производство и генофонд.-2е изд. Перер.и доп-СПБ: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005-288 С.

2. Зеленский Г.Л. Эксклюзивные сорта риса в селекции ВНИИ риса Г.Л. Зеленский, Н.Г.Туманьян, Т.Н. Лоточникова и др./ /Рисоводство 2007- №ll-с 20-23.

3. Толорая Т.Р. Кукуруза (агротехнические основы возделывания на чер­ноземах западного Предкавказья),/Т.Р. Толорая, Н.Ф. Лавренчук, М.В. Чумак, В.П. Малаканова - Краснодар, 2003-310 С.                                                                                                                                                   

4. Романенко А.А., Лавренчук А.Ф., Чумак М.Ф./Агротехника и осо­бенности семеноводства,-Краснодар. КНИИСХ-2003,с.22-49

5. Шпаар Д.О., Шлапунов В.З., Щербаков В.А /Учебно-практическое ру­ководство по выращиванию кукурузы. Минск «ФУ Аинформ» 1999г. С 77-79

6. Большаков А.З., Коломиец Н.Я., Сорго: от селекции к технологии. Ме­тодическое пособие. Ростов на Дону, 2003-112с.

7. Костылев П.И., Степовой В.И., Агротехнические паспорта донских сортов риса. Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 2010 64с.

8. Евстратов И.Н., Косов П.С. рекомендации по возделыванию кукурузы в Ростовской области. Ростов на Дону. 2007-70с.

 

 

Лекция 6-7

Технология производства семян масличных культур

1. Экологические и агротехнологические условия при выращивании высококачественных семян.

2. Государственный стандарт на сортовые и посевные качества семян.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: