Государственный стандарт на сортовые и

Посевные качества семян

В семеноводстве масличных культур задержка в очистке, сортировке семян, тем более хранение с повышенной влажностью - явления недопустимые. Высокое содержание масел в таких случаях ведет к окислению их, и как следствие снижается энергия роста, жизнеспособность и всхожесть семян. Поэтому к сортовым и посевным качествам выращиваемых семян масличных культур предъявляются особые требования. Так, например, степень стерильности ОС материнских форм простых гибридов подсолнечника должна быть не менее 98% (таблица 5.)

 Влажность семян подготовленных к посеву не более 10%, а заготавливаемых в страховые фонды должны быть не более 7%. Масса 1000 семян сортов, высеваемых в нашей зоне (кроме Саратовской и Волгоградской областей) должна быть не менее 60 граммов.

 

 

Таблица 5 – Сортовые и посевные качества семян подсолнечника

Категории семян

Типичность %,

не менее

Чистота

семян %,

не менее

Всхожесть %,

не менее

Панцирность %,

не менее

Содержание семян

Всхожесть %, не более

Стерильность %, не менее

Облущенных %, не менее

других растений шт./га, не более

всего В т.ч. сорных

Сорта

ОС ЭС РС1РСт 99,8 99,8 98,0 99 99 98 90 90 85 98 98 97 1 1 2 3 5 15 2 2 5 10 10 10 - - -

Родительские формы простых гибридов (линии)

ОС ЭС РС 99,8 99,8 98,0 98 97 97 85 85 82 98 98 97 1 2 3 8 15 15 3 5 5 10 10 10 98 98 95

Материнские формы трехлинейных гибридов

ЭС 98,8 97   98 3 15 5 10 95

Гибриды товарного назначения

РСт 98,0 98,0 85 97 3 15 5 10 -

 

В оригинальных семенах сортов и гибридов, их родительских форм не допускается примесь склероциев белой и серой гнили. В ЭС, РС т РСт  содержание их в сумме не должно превышать 0,08%.

Влажность семян, заготавливаемых в переходящие и страховые фонды горчицы, рапса должна быть не выше 8%, а у используемых на посев – 12%

Запрещается использовать на посев семена горчицы и рапса собранные с полей, на которых были обнаружены ядовитые сорняки – болиголов пятнистый, белена черная, лютик едкий и ползучий, черемица белая.

Всхожесть желтосемянных форм льна масличных допускается на 3% ниже представленных требований ГОСТа в таблице 6.

 

Таблица 6 – Сортовые и посевные качества семян льна, рапса и горчицы

 Категория семян

Типичность, %,

не менее

Чистота семян %,

не менее

Всхожесть, %,

не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Влажность, %, не менее

Содержание облущенных семян, %, не более

всего в том числе сорных

Лен масличный

ОС,ЭС

РС

РСт

99,6 98,0 97,0 98 97 96 90 85 80 200 550 1550 150 500 1500 12 12 12 - - -

Рапс

ОС,ЭС

РСт

99,6 97,0 98 96 90 85 120 400 80 280 12 12  

Горчица сарептская

ОС,ЭС

 

РСт

99,6   97,0 99   98 90   85 80   720 40   400 12   12  

Горчица белая

ОС, ЭС

РСт

99,6 95,0 99 97 90 85 80 600 40 360 12 12  
                 

        

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные масличные культуры нашей страны и обоснуйте оптимальные зоны выращивания их семян.

2. Обоснуйте выбор предшественников и укажите способы их обработки под семенные участки основных масличных культур.

3. Укажите значимость уровня минерального питания для формирования высокоурожайных семян. Примеры.

4. Особенности технологии производства высококачественных семян сортов и гибридов подсолнечника.

5. Опишите технологию производства семян масличного льна.

6. В чем состоит общность и различие при выращивании семян озимого и ярового рапса.

7. Как вырастить высококачественные семена горчицы сарептской?

8. Предельные нормы сортовой чистоты и пространственной изоляции при выращивании семян масличных культур.

Литература

1. Горбаченко Ф.И. Практическое руководство по технологии возделывания масличного льна в Ростовской области. ГНУ Донская опытная станция ВНИИМК, РАСХН, 2010 г.

2. Горбаченко Ф.И. Практическое руководство по технологии возделывания озимого и ярового рапса в Ростовской области. ГНУ Донская опытная станция ВНИИМК, РАСХН, 2010 г.

3. Горбаченко Ф.И., Картамышева Е.В.Практическое руководство по технологии возделывания горчицы сарептской в Ростовской области. ГНУ Донская опытная станция ВНИИМК РАСХН, 2010 г.

4. Косов П.С., Евстратов И.Н. Гибриды подсолнечника XXI века., Изд. второе, дополн., Ростов-на-Дону, 2001. 35 с.

5. Ерешко А.С. Апробация масличных культур.– Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА. Метод.указ. – 2008. –19 с.

6.  Шурупов В.Г. Технология выращивания подсолнечника. Технологические особенности производства с.-х. культур в агроэкосистемах. – Том 2 – Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. – с.313-396.

 

Лекция 8-9

Технология производства семян технических культур

1. Экологические и агротехнические условия при выращивании высококачественных семян.

2. Государственный стандарт на сортовые и посевные качества семян.

 

Экологические и агротехнические условия при выращивании высококачественных семян

Основными техническими культурами разностороннего использования в нашей стране являются картофель и сахарная свекла. Это не только продукты питания для человека и корм для животных и птицы, но и сырье для многих видов перерабатывающей промышленности.

По требованиям и факторам внешней среды и своим биологическим особенностям семеноводство этих культур целесообразно осуществлять в условиях влажного, теплого климата, на почвах легких по механическому составу, в зонах умеренных температур. Это в первую очередь центральные черноземные и нечерноземные районы России.

Отдельные отечественные сорта картофеля селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха (Московская обл.) и Северо-Западного НИИСХ (Ленинградская обл.) по своим хозяйственно-биологическим признакам превосходят достижения мирового уровня формируя урожайность до 40-50т/га.

Селекционно-семеноводческая работа по сахарной свекле у нас ведется во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (Воронежская обл.) и Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара (г. Краснодар). Именно в этих почвенно-климатических зонах, учитывая двухгодичный цикл развития, получаются высококачественные семена сортов и гибридов этой культуры.

Картофель

В настоящее время большинство элитопроизводящих хозяйств возделывают элиту на безвирусной основе, которая по урожайности превышает обычную на 30%.

Не менее важным в семеноводстве картофеля является строгое соблюдение всех требований культуры к условиям выращивания семян.

Предшественники. В условиях Северного Кавказа семенники картофеля лучше всего размещать после озимых, зернобобовых, бобово-злаковых смесей. Он хорошо развивается на рыхлых, незасоренных, глубокообработанных почвах. В Нечерноземье это озимая рожь, ячмень и гречиха.

Обработка почвы в условиях наших степей направлена на максимальное накопление влаги, борьбу с сорняками и восстановление структуры почвы.

В начале поле дискуют, а затем пашут на глубину 27-30 см. Основная масса корней у картофеля находится в пахотном слое, поэтому он должен быть рыхлым для улучшения клубнеобразования. На заиливающихся почвах, особенно в орошаемой зоне, после боронования делают весеннюю перепашку на 17-20 см или глубоко культивируют на глубину 14-16 см. Перед посадкой, если не нарезаются гребни или борозды, делается предпосевная культивация на 12-14 см.

Удобрения - обязательный элемент при выращивании клубней. Наибольшую потребность картофель испытывает в пяти элементах питания: азоте, фосфоре, калии, кальции, магнии.

В среднем на 100 ц клубней картофель выносит: N-50 кг, Р-20 кг, К-90 кг.

Азот идет на развитие вегетативной массы (стеблей и листьев). Фосфор ускоряет рост и развитие растений, повышает их засухоустойчивость, а калий устойчивость к болезням и пониженным температурам. Оптимальными дозами на черноземах при основном внесении под вспашку считают N90Р90К90. Целесообразна местная заделка азота (30-50 кг/га) и фосфора (30 кг/га) при посадке через туковысевающие аппараты.

Подготовка семян к посеву. Основные семенные фракции - это клубни массой 30-50 и 50-80 г. Перед посадкой их проращивают на свету при температуре 12-16оС в течение 35-40 дней (без прямого солнечного света). Чтобы повысить устойчивость к болезням, ускорить клубнеобразование клубни обрабатывают микроэлементами (0,01-0,05% раствор бора, марганца, меди) - 1 литр раствора на 10 кг клубней.

Опудривание золой (1 кг на 50 кг картофеля) и обработка биостимуляторами ускоряет появление всходов (на 5-6 дней), рост и развитие растений, повышает семенную продуктивность на 8-10%.

Для равномерного распределения питательных веществ по всем глазкам клубня, при малых партиях семян, делают кербовку (надрезы клубня под боковыми почками глубиной 0,5 см) и кольцевой надрез ножом (посередине клубня на глубину 1 см).

Сроки, способы посева и нормы высева семян. Посадку проводят, когда почва на глубине 8-10 см устойчиво прогревается до 6-80 С.

Картофель высаживают картофелесажалками (СКМ-6; СПК-6; Л-202; Л-207; 2СМ-2) рядовым способом с междурядьями 60 и 70 см с образованием гребней (гребневая посадка) и без них (гладкая посадка). Глубина закладки колеблется от 6 до 12 см в зависимости от массы клубней и механического состава почвы. Между клубнями в ряду 25-35 см, весовая норма 2,5-3 т/га, что соответствует в среднем 50-60 тыс. клубней на га.

Уход за посевами. До появления всходов посадки картофеля боронуют 1-2 раза, а после всходов несколько раз рыхлят культиваторами на глубину 12-10-8 см. Для уничтожения сорняков в рядках и создания оптимальной температуры для клубнеобразования, посадки картофеля окучивают.

Кроме борьбы с вредителями (колорадский жук) и болезнями (фитофтороз) на семенных посадках картофеля необходимо проводить сортовые прочистки. Удаление больных и не типичных растений - важнейшая основа для производства здорового безвирусного посадочного материала. Эту работу надо начинать уже при высоте растений 10-15 см, когда больные растения легко распознаются, а клубнеобразование у них еще не началось.

Кроме растений, пораженных вирусными и вироидными болезнями, следует удалять пораженные черной паршой и черной ножкой, а также кусты, по своим сортовым признакам нетипичные для данного сорта.

При обнаружении все эти растения вместе с кустом и его клубнями удаляются с поля и это проводится до тех пор, пока поражение станет ниже допустимого.

Апробацию сортовых посадок проводят во время цветения картофеля в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве. Сортовая чистота суперэлитного и элитного картофеля должна быть не ниже 100%.

Для проверки посадочного материала на заражение вирусами, посредством лабораторного контроля, официальные эксперты отбирают до уборки в апробированных посадках картофеля пробы. Минимальный размер пробы 120 клубней с площади 3 га. После положительной лабораторной апробации проводится окончательная апробация посевного материала и его сертификация.

Уборка начинается с предуборочного ускорения созревания картофеля (сеникация) с последующим удалением ботвы. Это способствует подсыханию почвы, облегчает работу уборочной техники, снижает повреждение и потери клубней при уборке и заражение их болезнями. Убирают картофель картофелеуборочными комбайнами отечественного (ККУ-2) и зарубежного (Веймар, Супер Дуплекс) производства (Павлович А.А. и др.2000).

Собранный урожай клубнесемян перед закладкой на хранение сортируют, отбирая дефектные, больные и поврежденные клубни. Процесс хранения семенного картофеля можно условно разделить на четыре этапа

- Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течении 10- 15 дней при температуре 15-170С. В этот момент происходит заживление ран полученных клубнями после уборки и частичное удаление послеуборочной влаги.

 - Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-50С.

- Третий этап длится всю зиму, при температуре 3-50С и характеризуется состоянием покоя клубней.

- И, наконец, четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны, когда клубни перебирают, удаляя больные и поврежденные и закладывают на предпосевное проращивание.

 

Сахарная свекла

Как и все культурные формы корнеплодов – двулетнее растение. В первый год образуется утолщенный корнеплод, в котором сосредоточены запасы питательных веществ. На второй год у высаженных в почву корнеплодов отрастают листья и появляются ветвящиеся ребристые высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги. От посадки до созревания семян проходит 100-125 дней. Благодаря наличию в высаживаемых корнеплодах достаточного запаса питательных веществ развитие свеклы на втором году жизни при выращивании семян идет интенсивнее, чем на первом.

 Семена выращивают двумя способами: высадочным и безвысадочным. В России распространен высадочный способ. Он состоит из трех этапов: получение маточных корнеплодов, их хранения, выращивания семенников.

При безвысадочном способе высевают маточную свеклу, и на том же поле выращивают семена, т.е. корни не выкапывают, и они остаются в зиму в поле.

Технология возделывания маточной свеклы во многом сходна с технологией возделывания фабричной свеклы, однако имеются существенные различия.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, выращивают и маточную свеклу, и семенники. Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника. При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать се­менникам с пространственной изоляцией не менее 1000 м.

Основная обработка состоит в послеуборочном лущении стерни (6-8 см) и глубокой вспашки (28-32 см). Для этих целей лучше использовать двухъярусные плуги, которые обеспечивают получение более чистого поля от сорняков (в 1,5-2 раза по сравнению с обычным плугом). Зябь с осени желательно выровнять.

Предпосевная обработка почвы предусматривает закрытие влаги путем весеннего боронования «физически спелой» почвы. Перед посевом проводят культивацию на глубину 4-5 см с предварительным внесением почвенных гербицидов (Эптам, Ранит, Голтикс, Пирамин Турбо, Дуал Голд, Фронтьер и др.)

Удобрения. На 1 тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы, сахарная свекла выносит из почвы: азота – 4-7 кг; фосфора 2-3,5 кг; калия 5-9 кг. Поэтому для получения полноценных маточных корнеплодов и хорошего урожая семян под вспашку необходимо вносить на гектар до 120 кг азота, 140 кг фосфора и 160 кг калия. Весеннее внесение удобрений не рекомендуется из-за ранних сроков посева свеклы, мелкой заделки их в почву и ее уплотнения (Овсянников В.П. и др., 2000).

Подготовка семян к посеву. Маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, которые готовят в НИИ (обычно авторы сортов), размножают в элитно-семеноводческих хозяйствах и готовят на семеноводческом заводе. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами.

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту семян не ниже 98%.

Сроки, способы посева и нормы высева семян.

Сахарная свекла – культура раннего срока посева. Посев проводят через неделю после начала сева зерновых и несколько позже фабричной свеклы, когда почва прогреется на глубине 3-5 см до 8-10 оС. На Северном Кавказе это третья декада марта – первая декада апреля. В Центрально-Черноземном районе – 2-3 декада апреля, в Нечерноземье – 1 декада мая.

Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания. Для получения маточных корней определенного размера (250-350 г) нужно высевать 20-25 семян на 1 м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30 семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов.

Высевают семена свекловичной сеялкой ССТ-12 рядовым способом с междурядьями 45 см (возможен посев на 60 см). Скорость движения посевного агрегата не более 4-4,5 км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

Уход за посевами. До появления всходов, на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронами поперек или по диагонали к направлению посева со скоростью 2,5-3 км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков.

При появлении всходов и хорошо просматриваемых рядков проводится первое продольное рыхление междурядий (шаровка) на глубину 4-5 см культиваторами УСМК-6, УСМК-8, оборудованными лапами бритвами. Защитная зона для бритв 8-10 см от рядка, скорость агрегата 3-4 км/ч.

Особенно важно сформировать необходимую густоту растений. Для этого на 1 га посева необходимо иметь 100-120 тыс. растений, равномерно размещенных в рядке. Излишние всходы в фазе развития «вилочка» в недельный срок удаляют механизированным способом – вдольрядными прореживателями и свекловичными культиваторами.

На семенных участках сразу после прореживания проводят продольное рыхление на глубину от 4-5 см (первое) до 10 см (третье-четвертое) пока не сомкнуться листья растений в рядках.

В течение вегетации используют гербициды (Голтикс, Пирамин Турбо, Карибу, Бетанал Прогресс ОФ, Бетанал Эксперт, Бетанес и пр.) для уничтожения сорной растительности в посевах, пестициды (Дилор – 3 кг/га, Метафос, Амбуш, Антио, Карбофос – 1-2 л/га, Волотон – 15 л/га) и фунгициды (Риас – 0,3 л/га, Инплант – 0,25 л/га, Золтан – 0,5-0, 7 л/га, Беномил 500 – 0,6-0,8 л/га, Альто Супер – 0,5-0,75 л/га и др.) для защиты растений от вредителей (свекловичная блошка, долгоносик, тля, луговой мотылек) и болезней (пероноспороз, мучнистая роса, хлороз, ржавчина и т.д).

Главные меры защиты растений от поражения болезнями - профилактические. Это прежде всего агротехнические, биологические, соблюдение севооборотов и изоляционных расстояний, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников. В основе биологического метода борьбы с вредителями лежит применение трихограммы и биопрепарата битоксибацилина (БТБ).

Применяют их для предотвращения появления подгрызающих гусениц, листогрызущих совок, лугового мотылька и их уничтожения.

Перед уборкой маточников удаляют больные растения, цветущие, а также растения кормовой и столовой свеклы. Для сохранения пазушных почек ботву обрезают, оставляя листовые черешки длинной 1-2 см.

На уборке используются те же машины (РКМ-6-01; КСТ-ЗА; СКД-2; АС-1 и др.) что и при уборке фабричной свеклы.

Маточную свеклу необхо­димо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.е. при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно за­медляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микро­организмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20 м и шириной 2,6 м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.        

Предельные сроки окончания уборочных работ для Центрального и Центрально-Черноземного регионов - 10-15 октября; Алтайского края - 25.09-1.10; Краснодарского края - 25-30 октября.

Существует три способа хранения маточных корнеплодов сахар­ной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах.

Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже. Траншеи в большинстве обла­стей копают шириной - 80-90см на глубину - 60-70см (в Алтайском крае - на 80-90см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и про­слоек земли, насыпью. Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.

Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкоком­коватой землей слоем - 25-30 см, а в Краснодарском крае - 15-20 см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4-5оС. Высота укрытия в Краснодарском крае должна быть не менее 50см в Центрально-Черноземном регионе и Алтайском крае требуется более надежная термоизоляция (до 150см).

В течение всей зимы ведут наблюдения за температурным режи­мом, в зависимости от которого принимают меры по охлаждению или утеп­лению кагатов. При повышении температуры до 8°С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20 м делают боковые охладительные колодцы. При снижении температуры в кагатах до 5°С их утепляют соломой, навозом или снегом. Лучшей температурой для хранения корнеплодов считают 3-4оС с допустимым интервалом от 1 до 6оС.

 Раскрытие кагатов начинают за 1-2 дня до выборки и посадки корнеплодов, чтобы оставшийся слой почвы смог подсохнуть. Земляное укрытие с кагатов снимают бульдозе­ром, оставляя над корнеплодами слой почвы 2-4 см. Корнеплоды выбирают из кагатов и сортируют на три группы (годные, сомнительные, негодные) с помощью сортировальных столов или колибровочно-сортировальной ли­нии. Годные (здоровые корнеплоды, а также с загниванием хвостовой части до 1/3, которую обрезают) сортируют и высаживают. Сомнительные укры­вают землей слоем 25-30см, через 7-8 дней их снова перебирают. Корнепло­ды с пробудившимися ростовыми почками используют на посадку, с не проросшими - используют на корм скоту.

Выращивание семенников. Это высадки маточных корнеплодов. От свеклы первого года жизни они отличаются многими признаками: продолжительностью вегетационного периода, характером развития корневой системы, требовани­ями к влаге и режиму минерального питания.

Маточные корнеплоды должны быть высажены в почву как можно раньше и в сжатые сроки. Это будет спо­собствовать лучшему и более быстрому их приживанию, более обильному стеблеванию, дружному цветению и созреванию, повышению се­менной продуктивности и качеству выращиваемых семян.

Весенняя подготовка под семенники обычно состоит из ранневе­сеннего закрытия влаги, предпосевной глубокой культивации почвы (16- 18см) и последующего боронования, что обеспечивает условия для нормаль­ной механизированной посадки маточных корнеплодов, средняя длина кото­рых составляет – 20 см. Правильно посаженный корнеплод должен распола­гаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его бы­ла ниже поверхности почвы на 2-3 см, а почва должна плотно облегать корне­плод.

Посадку корнеплодов проводят рано весной высадкопосадочными машинами (ВПУ-4, ВПС-2,8). Для обеспечения более качественной посадки корнеплоды рассортировывают на фракции. 4-7 и 7-12 см. Корнеплоды первой фракции (4-7 см) сажают с площадью питания - 70x60 или 70x35 см, второй - 70-70 см.

В процессе раз­множения для сохранения видовых и сортовых свойств и качеств семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию семенников свеклы. Пыльца ее может переноситься ветром и насекомыми на расстояние - 5-6 км и более. Для элитно-семеноводческих хозяйств пространственная изоляция между сортами одной формы свеклы должна быть не менее 1км, между од­носемянными диплоидными или тетраплоидными формами - не менее 3 км, односемянная и многосемянная тетраплоидные формы должны быть удалены от многосемянной диплоидной не менее чем на 5 км; от других форм (столо­вой, кормовой, полусахарной свеклы), семенники располагают на расстоянии 10 км.

Уход начинается двукратным боронованием (при появлении 20-30% всходов и через 4-5 дней после первого) райборонками, сетчатыми или средними зубовыми бо­ронами. При этом раскрываются розетки высадков, уничтожаются проростки и всходы сорняков.

Дальнейший уход включает 2-3 междурядных рыхления и подкормку. Первое рыхление проводят на глубину 10-12 см, последующие - на 2-3 см мельче с минимальной защитной зоной. При необходимости для уничтожения сорняков вносят гербицид Бетанал (Голтикс, Пирамин Турбо, Карибу, Бетанал Прогресс ОФ, Бетанал Эксперт, Бетанес и пр.).

К специальным приемам ухода за высадками относятся чеканка и пинцировка в начале цветения и дополнительное опыление (веревкой).

Чеканку (обрезку верхушек на 10-12 см) проводят только на одностебельных кустах, пинцировку (прищипывание верхушек соцветий на 2-3 см) на всех стеблях высадок. В настоящее время широко используется химическая пинцировка (обработка цветущих растений препаратом гидролиза малеиновой кислоты). При этом приостанавливается рост, увеличивается завязываемость и качество выращиваемых семян.

Уборка. Сложность уборки семенников обусловлена тем, что созревание семян свеклы очень растянуто (20-40 дней). Признаки созревания соплодий - побурение и мучнистость консистенции плода. Слишком ранняя уборка при­водит к снижению всхожести, слишком поздняя – к большим потерям семян.

 К механизированной уборке (срезке) семенников приступают при наличии мучнистого перисперма семени и побурении 40-50% соплодий у большей ча­сти растений.

Скашивают семенники жатками с 6-7 рядов и укладывают их в непрерывный валок. В сухую погоду валки высыхают за 5-6 дней, их подби­рают зерновыми комбайнами после соответствующего переоборудования. При наличии десикантов (Реглон или Гексагидрат хлората магния) применяют прямое комбайнирование, по истечении 1,5-2 недели после обработки растений.

Обмолоченные семена доставляют на ток, немедленно очищают от примесей и сушат до влажности 15%. Дальнейшая обработка до требований посевных кондиций происходит на семенных заводах.

Безвысадочный способ выращивания семян заключается в том, что осенью маточную свеклу не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды ранней вес­ной отрастают, образуют репродуктивные побеги и плодоносят.

Безвысадочным способом семена выращивают во многих странах мира (США, страны бывшей Югославии, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Италия, Испания, Турция, Дания), где он считается основным. В России наибо­лее благоприятные условия для перезимовки маточной сахарной свеклы и, следовательно, для безвысадочного семеноводства имеются в южном пред­горье Краснодарского края, в РСО-Алании, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. Этот способ экономически выгоден и дает возмож­ность механизировать семеноводство сахарной свеклы. Оптимальная масса корнеплодов при безвысадочной культуре в богарных условиях - 10-30 г при наличии 8-10 пар листьев с общей их ассимиляционной поверхностью - 1700-1800 см2 на одно растение. В условиях орошаемого земледелия перед уходом в зиму рекомендуется иметь растения с 8-10 листьями и с диаметром корнеплода - 0,5-2,5 см.

При безвысадочном возделывании, свеклу можно высевать по чи­стым парам, или по парам, занятым озимыми, однолетними травами на зеле­ный корм, рано убираемыми культурами (нут, горох, ранний картофель, овощи).

Удобрения применяют в расчете на двулетнее их действие с учетом необходимости повышения зимостойкости растений. Для этого следует при­мерно в два раза уменьшить дозу азота в основном удобрении и исключить его из рядкового удобрения. На второй год жизни необходимо увеличить ко­личество удобрения на 20-25% с добавлением азота, исключенного в первый год жизни.

Высокую сохранность имеют корнеплоды диаметром - 0,5-2,5см, которые можно вырастить при летнем посеве в загущенном состоянии. По­этому в производстве распространен чистый летний посев безвысадочной культуры свеклы. В летние сроки посева (вторая половина июля) применяют бороздовый посев на глубину - 3-4 см, что обеспечивает получение всходов и создает условия для их перезимовки.

При выращивании семян безвысадочным способом в богарных условиях на 1м рядка высевают - 45-60семян, в районах неустойчивого увлажнения - 70 семян. При необходимости окучивания в зиму целесообраз­но применять ленточный посев по схемам: 75+15, 60+30+30 или 60+20 см. С учетом выпадения растений осенью на 1га должно быть не менее - 200- 250 тыс. растений.

Уход за растениями первого года жизни заключается в подкормке, окучивании перед уходом в зиму на высоту до 10 см, борьбе с вредителями, при орошении - в поливах. На второй год жизни уход начинают с подкормки, в которой главное значение придают азоту. Если с осени посевы окучивали, то весной защитный слой земли удаляют боронами. Боронование проводят на всех плантациях.

Ранней весной формируют густоту насаждения семенников. Загу­щенные посевы разреживают, пересаживают с загущенных мест в изреженные. В Краснодарском крае при густоте насаждения - 140-160 тыс. расте­ний/га, проводят механизированную букетировку по схеме, вырез - 8,5 см, букет – 16 см, при густоте насаждения - 160-200 тыс./га ширину выреза увели­чивают до 20 см. Весеннее разреживание безвысадочных семенников целесообразно, чтобы после удаления загущенных растений, ко времени уборки на 1га оставалось до - 110-120 тыс. растений в условиях неустойчивого увлажнения, и 150-160 тыс. в зоне достаточного увлажнения.

Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий до стеблева­ния. Глубина первого рыхления - 10-14 см, последующих - 7-8 см. Остальные приемы проводятся также, как при высадочной культуре.

Убирают семенники теми же машинами. В связи с большой густотой и преоб­ладанием одностебельных растений, семена созревают более равномерно, благодаря чему облегчается уборка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: