3. Ответить на вопросы:
1. Что является мономером белков и их строение?
2. Как образуются первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры белка и их связи?
3. Какие свойства и функции выполняют белки?
4. Чем определяется специфичность деятельности биологических катализаторов — ферментов?
5. Какой механизм действия рецепторов клеточной поверхности?
Ответить на вопросы теста
Выберите правильный ответ
1. К ферментам относится:
1. инсулин 2. гемоглобин
3. актин 4. РНК-полимераза
2. К сократительными белкам относится:
1. миозин 2. инсулин
3. глюкагон 4. кератин
3. К белкам, выполняющим защитную функцию, относится:
1. иммуноглобулин 2. актин
3. инсулин 4. глюкагон
4. К веществам белковой природы относится:
1. адреналин 2. тестостерон
3. тироксин 4. резус-фактор
5. В молекуле белка пептидная связь устанавливается между атомами:
|
|
1. азота и азота 2. углерода и азота
3. углерода и кислорода 4. углерода и углерода
6. Белок миоглобин имеет структуру:
1. первичную 2. вторичную
3. третичную + 4. четвертичную
7. Вторичная структура белка определяется:
1. спирализацией полипептидной цепи;
2. пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
3. числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
4. пространственной конфигурацией спирализованной цепи.
8. Третичная структура белка определяется:
1. спирализацией полипептидной цепи;
2. пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи;
3. соединением нескольких полипептидных цепей;
4. спирализацией нескольких полипептидных цепей.
9. Четвертичная структура белка определяется:
1. спирализацией полипептидной цепи;
2. пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
3. спирализацией нескольких полипептидных цепей;
4. соединением нескольких полипептидных цепей.
Домашнее задание к занятию №7 тема: «Нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК, АТФ»
1. Прочитать учебник
Захаров В.Б. Биология. Москва. Дрофа, 2009 – стр. 106-117
Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология, Медицина,1987- стр.41-43
Ярыгин В.Н. Биология. Москва «Медицина», 1987-стр.32-35
Чебышев Н.В. Биология. М. Издат. Центр «Академия», 2015- с.63-69
Просмотрите мультимедио