Месяц | Тема | Цель и задачи | ||
Сентябрь | 1. Диагностика ЗУН детей в области правильного питания и ЗОЖ | Выявить уровень знаний детей в области здорового питания. Дать первоначальное представление о полезных продуктах. | ||
2.Развлечение «Вот веселый огород, что здесь только не растет» | Познакомить детей с плодами овощных культур, учить описывать овощи по внешним признакам и вкусовым качествам, познакомить с понятием «витамины». Продолжать знакомить с понятиями «полезная и вредная для здоровья пища», дать представление о различных системах питания, закрепить знания о пользе витаминов. | |||
Октябрь. | 1. Коллективная аппликация «Овощи на подносе» | Расширять представления о выращивании овощных культур. Закреплять представления о различии предметов по величине. Закреплять правильные приемы наклеивания (брать на кисть немного клея и наносить его на всю поверхность формы). Развивать эстетическое восприятие, способность передавать характерные особенности художественного образа. | ||
2. Показ кукольного театра «Репка» (обыгрывание). | Вызвать интерес к сказке «Репка». Привлекать детей к активному участию драматизации сказки. Закреплять умения активно воспринимать сказку. Учить играть роль персонажа сказки с помощью взрослого | |||
Ноябрь | 1. Тематическая беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» | Познакомить детей с разнообразием фруктов, их значением для детского организма, учить беречь свое здоровье. Напомнить детям о полезных свойствах фруктов: яблоко, лимон. Учить называть и отгадывать фрукты по описанию | ||
2.«Соки из овощей, ягод и фруктов» | Закрепить знания детей о пользе соков из овощей, фруктов, ягод. | |||
Декабрь | 1.Коровушка, Буренушка, дай молочка» | Сформировать представление о значимости жидкости для организма. Познакомить детей с полезным продуктом молоком, о способах его переработки и видах продуктов, получаемых из молока. Закрепить знания детей о пользе молока для здоровья. Объяснить детям, что молоко укрепляет зубы. | ||
2.Чтение сказки «Хаврошечка». | Познакомить детей с русской народной сказкой «Хаврошечка». Учить детей строить полные выразительные ответы на вопросы по содержанию прочитанного. Формировать умение внимательно и заинтересованно слушать сказки, совершенствовать диалоговую речь. | |||
Январь | Просмотр презентации «Культура поведения за столом. Сервировка стола». | Вызвать интерес к просмотру презентации, совершенствовать ЗУН по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать наблюдательность, диалоговую речь. | ||
2.Д/и «Чего нельзя делать во время еды?» | Закрепить праывила поведения во время приема пищи. | |||
Февраль
| 1.Что помогает быть сильным и ловким. | Сформировать о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | ||
2.Меню спортсмена | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом. | |||
Март
| 1. Самоанализ своего здоровья | Развитие интереса к сохранению своего здоровья через правильное питание. Создать условия для формирования правильного отношенияк своему здоровью через понятие «здоровое питание» | ||
2. На вкус и цвет товарищей нет | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания наиболее употребительных продуктов | |||
Апрель | 1.Как утолить жажду | - сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | ||
2.«Праздник чая» | Научить детей правильно заваривать чай, рассказать о его полезных свойствах, традициях, связанных с чаепитием | |||
Май | 1.День здоровья | Закрепить полученные знания о законах полезного питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола | ||
2.Диагностика знаний, умений и навыков детей в области здорового питания | Выявить и обобщить знания детей о правильном питании, о полноценном рационе, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты и овощи |