Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Ярославль

2020

 

УДК 631/635

ББК 41.4

В 75

 

Рабочая тетрадь подготовлена доцентами А.Н. Ворониным и Н.В. Вагановой.

 

Рабочая тетрадь рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Агрономия» (протокол № 6 от 17 января 2020 г.), учебно-методической комиссии инженерного факультета (протокол № 6 от 17 февраля 2020 г.) и Учёного совета факультета агробизнеса ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (протокол № 3 от                      26 мая 2020 г.).

 

 

Рецензенты:  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Чебыкина Е.В.                 (заведующий кафедрой «Экология» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА);

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент                                 Щукин С.В. (заведующий кафедрой «Агрономия» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА).

 

 

В75

Воронин, А.Н.
Производство продукции растениеводства. Рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия [Текст] /                                      А.Н. Воронин, Н.В. Ваганова. – Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – 2020. – 93с.  

        

Рабочая тетрадь определяет объем и последовательность выполнения практических работ по дисциплине «Основы производства продукции растениеводства». Приведен справочный материал, рекомендуется литература, вопросы для получения теоретических знаний при самостоятельной работе и приобретения практических навыков, а также вопросы для самоконтроля.

    

 

                                 © ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2020

                                 © Воронин А.Н., Ваганова Н.В., 2020

 

мИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

 

ФГБОУ ВО ЯРОСЛАВСКАЯ ГСХА

 

Кафедра «Агрономия»

 

 

А.Н. Воронин

Н.В. Ваганова

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки

35.03.06 Агроинженерия

 

 

                                              

 

Иванов Н.И

 

Группа – 20-ИБВ1 факультет – Инженерный факультет.

 

Ярославль 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………… 6
Раздел 1. Основы семеноведения....………………………….……….. 9
Работа 1. Посевные качества семян и методы их определения. Определение кондиционности семян. Расчёт нормы высева……….…   9
Раздел 2. Производство продукции зерновых культур…………….. 15
Работа 2. Особенности строения растений, родовые отличия хлебов 1 и 2 групп по зерну и соцветиям…………………………………………   15
Работа 3. Озимые зерновые. Виды, разновидности, сорта. Технология возделывания………………………………………………………….…..   18
Работа 4. Ячмень. Овёс. Виды, подвиды, разновидности,                 районированные сорта. Технология возделывания…………………….   21
Раздел 3. Производство продукции зернобобовых культур……..… 25
Работа 5. Определение видов зерновых бобовых культур по семенам, листьям, стеблям и плодам. Технология возделывания гороха………   25
Раздел 4. Производство продукции корнеплодов………..…………. 29
Работа 6. Родовые отличия корнеплодов по семенам, всходам,            листьям и корням. Технология возделывания корнеплодов.                         Картофель. Морфологические особенности. Характеристика  районированных сортов. ………………………………………….……..   29
Раздел 5. Производство продукции кормовых трав……………… 35
Работа 7. Морфологические особенности бобовых и злаковых трав. Технология возделывания……………………………………………....   35
Раздел 6. Производство продукции масличных и эфиромасличных культур……………………………………….…..….   39
Работа 8. Общая характеристика масличных и эфирномасличных культур. Морфологические и биологические особенности                     подсолнечника. Технология возделывания……………..….………….     39
Раздел 7. Производство продукции прядильных культур…………. 43
Работа 9. Определение подвидов и групп разновидностей льна-долгунца. Технология возделывания……………………………………   43
Раздел 8. Технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях…………….………………………..   46
Работа 10. Семена многолетних кормовых трав……………………….. 46
Работа 11. Кормовые растения сенокосов и пастбищ………………….. 48
Работа 12. Составление травосмесей и расчет нормы высева…………. 56
Раздел 9. Технологии производства овощей………………..…..…. 60
Работа 13. Классификация овощных растений…………………………. 60
Работа 14. Посевной материал овощных растений и их семена……… 64
Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки,                    нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте ……………….……..     68
Раздел 10. Технологии производства плодов…………………….… 73
Работа 16. Характеристика плодовых и ягодных культур. Морфологическая характеристика плодовых и ягодных культур……   73
Работа 17. Закладка плодового сада. Уход за плодовым садом ………. 78
Приложения………………………………………………………………. 85

Предисловие

         Рабочая тетрадь определяет объём и последовательность выполнения практических работ по дисциплине «Основы производства продукции растениеводства» для обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия.

    В процессе освоения данной дисциплины студент должен

знать: основные факторы роста и развития, формирования урожая и его качества, их параметры; биологические и морфологические особенности, районы возделывания и сорта сельскохозяйственных культур; приемы технологии подготовки почвы, посева, ухода за посевами, уборки и послеуборочной доработки культур, условия их применения в зависимости от сельскохозяйственной культуры и агроландшафтных условий;

  уметь: обосновать выбор современных технологий возделывания; распознавать сельскохозяйственные культуры по морфологическим и биологическим признакам; оценить качество посевного материала и готовой продукции; применять специальную растениеводческую терминологию;

владеть: методикой определения качества посевного материала, биологической урожайности; навыками разработки технологических схем возделывания распространенных в регионе сельскохозяйственных культур с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности, агрономической и экономической эффективности; навыками определения основных показателей качества продукции.

Приведен справочный материал, рекомендуется литература, вопросы для получения теоретических знаний при самостоятельной работе и приобретения практических навыков в лабораторных условиях, а также вопросы для самоконтроля.

    Выполнять и сдавать работы рекомендуется в изложенной последовательности. Выполнение и сдача работы оценивается и подписывается преподавателем.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

 

а) основная литература:

1. Растениеводство Под ред. В.А. Федотова СПб., Лань, 2015, 336c

Федотов, В.А. Растениеводство [Электронный ресурс]: учебник / В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина, О.В. Столяров; под ред. Федотова В.А. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 336 с. //ЭБС «Издательство «Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961

2. Ториков В.Е. Производство продукции растениеводства [Электронный ресурс]: учебное пособие. / В.Е. Ториков, О.В. Мельникова - 2-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2017. - 512 с. //ЭБС «Издательство Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93781.

3. Шевченко В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства [Электронный ресурс]: учебник / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян; под ред. Фурсовой А.К. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2014. – 400 с. //ЭБС «Издательство «Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/50171.

 

б) дополнительная литература:

1. Гусев Г.С. Метод. рекомендации к вып. курс. работы по дисц. Производство продукции растениеводства для студ. оч. и заоч. обуч. по напр. Технология производства и переработки с/х продукции / Г.С. Гусев, А.А. Лобанов, А.Н. Иванов, Ярославль, ФГБОУ ВО ЯГСХА, 2016, 38c.

2. Гусев Г.С. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисц. «Производство продукции растениеводства» (CD842/12) [Электронный ресурс]: для студентов оч. и заоч. форм обучения технолог. фак-та по напр. 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». / Г.С. Гусев, А.А. Лобанова, А.Н. Иванов - Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. - 38с.// Электронная библиотека ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Режим доступа: http://192.168.2.44/buki_web/Fulltext/ Met/ 842.12.

3. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству, М., Мир, 2004, 256c.

4. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, М., Агропромиздат, 1989, 317c.

5. Методические разработки и задания к лабор.-практ. занятиям и самост работе студ. по курсу "Производство продкции растен-ва"/Г.С. Гусев, А.И. Нефедов [Электронный ресурс], Ярославль, Ярославская ГСХА, 2007, 58c.// Электронная библиотека ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Режим доступа: http://192.168.2.44/buki_web/Fulltext/Met/618.30.

 

в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1.  http://window/edu.ru – единое окно доступа к образовательным ресурсам.

2.   http://www.cnshb.ru – электронный каталог центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии).

3. Science Tehnology – научная поисковая система.

4. AGRIS – международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.

5. AGRO-PROM.RU – информационный портал по сельскому хозяйству и аграрной науке.

6. e-Library.ru - научная электронная библиотека.

7. Agro Web России – БД для сбора и представления информации по сельскохозяйственным и научным учреждениям аграрного профиля.

8. БД AGRICOLA – международная база данных на сайте Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки РАСХН.

9. БД «AGROS» – крупнейшая документографическая база данных по проблемам АПК, охватывает все научные публикации (книги, брошюры, авторефераты, диссертации, труды сельскохозяйственных научных учреждений).

10. «Агроакадемсеть» – базы данных РАСХН.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: