Ярославль
2020
УДК 631/635
ББК 41.4
В 75
Рабочая тетрадь подготовлена доцентами А.Н. Ворониным и Н.В. Вагановой.
Рабочая тетрадь рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Агрономия» (протокол № 6 от 17 января 2020 г.), учебно-методической комиссии инженерного факультета (протокол № 6 от 17 февраля 2020 г.) и Учёного совета факультета агробизнеса ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (протокол № 3 от 26 мая 2020 г.).
Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Чебыкина Е.В. (заведующий кафедрой «Экология» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА);
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Щукин С.В. (заведующий кафедрой «Агрономия» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА).
В75 | Воронин, А.Н. |
Производство продукции растениеводства. Рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия [Текст] / А.Н. Воронин, Н.В. Ваганова. – Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – 2020. – 93с. |
|
|
Рабочая тетрадь определяет объем и последовательность выполнения практических работ по дисциплине «Основы производства продукции растениеводства». Приведен справочный материал, рекомендуется литература, вопросы для получения теоретических знаний при самостоятельной работе и приобретения практических навыков, а также вопросы для самоконтроля.
© ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2020
© Воронин А.Н., Ваганова Н.В., 2020
мИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГБОУ ВО ЯРОСЛАВСКАЯ ГСХА
Кафедра «Агрономия»
А.Н. Воронин
Н.В. Ваганова
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки
35.03.06 Агроинженерия
Иванов Н.И
Группа – 20-ИБВ1 факультет – Инженерный факультет.
Ярославль 2020
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие……………………………………………………………… | 6 |
Раздел 1. Основы семеноведения....………………………….……….. | 9 |
Работа 1. Посевные качества семян и методы их определения. Определение кондиционности семян. Расчёт нормы высева……….… | 9 |
Раздел 2. Производство продукции зерновых культур…………….. | 15 |
Работа 2. Особенности строения растений, родовые отличия хлебов 1 и 2 групп по зерну и соцветиям………………………………………… | 15 |
Работа 3. Озимые зерновые. Виды, разновидности, сорта. Технология возделывания………………………………………………………….….. | 18 |
Работа 4. Ячмень. Овёс. Виды, подвиды, разновидности, районированные сорта. Технология возделывания……………………. | 21 |
Раздел 3. Производство продукции зернобобовых культур……..… | 25 |
Работа 5. Определение видов зерновых бобовых культур по семенам, листьям, стеблям и плодам. Технология возделывания гороха……… | 25 |
Раздел 4. Производство продукции корнеплодов………..…………. | 29 |
Работа 6. Родовые отличия корнеплодов по семенам, всходам, листьям и корням. Технология возделывания корнеплодов. Картофель. Морфологические особенности. Характеристика районированных сортов. ………………………………………….…….. | 29 |
Раздел 5. Производство продукции кормовых трав……………… | 35 |
Работа 7. Морфологические особенности бобовых и злаковых трав. Технология возделывания…………………………………………….... | 35 |
Раздел 6. Производство продукции масличных и эфиромасличных культур……………………………………….…..…. | 39 |
Работа 8. Общая характеристика масличных и эфирномасличных культур. Морфологические и биологические особенности подсолнечника. Технология возделывания……………..….…………. | 39 |
Раздел 7. Производство продукции прядильных культур…………. | 43 |
Работа 9. Определение подвидов и групп разновидностей льна-долгунца. Технология возделывания…………………………………… | 43 |
Раздел 8. Технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях…………….……………………….. | 46 |
Работа 10. Семена многолетних кормовых трав……………………….. | 46 |
Работа 11. Кормовые растения сенокосов и пастбищ………………….. | 48 |
Работа 12. Составление травосмесей и расчет нормы высева…………. | 56 |
Раздел 9. Технологии производства овощей………………..…..…. | 60 |
Работа 13. Классификация овощных растений…………………………. | 60 |
Работа 14. Посевной материал овощных растений и их семена……… | 64 |
Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте ……………….…….. | 68 |
Раздел 10. Технологии производства плодов…………………….… | 73 |
Работа 16. Характеристика плодовых и ягодных культур. Морфологическая характеристика плодовых и ягодных культур…… | 73 |
Работа 17. Закладка плодового сада. Уход за плодовым садом ………. | 78 |
Приложения………………………………………………………………. | 85 |
Предисловие
|
|
Рабочая тетрадь определяет объём и последовательность выполнения практических работ по дисциплине «Основы производства продукции растениеводства» для обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия.
В процессе освоения данной дисциплины студент должен
знать: основные факторы роста и развития, формирования урожая и его качества, их параметры; биологические и морфологические особенности, районы возделывания и сорта сельскохозяйственных культур; приемы технологии подготовки почвы, посева, ухода за посевами, уборки и послеуборочной доработки культур, условия их применения в зависимости от сельскохозяйственной культуры и агроландшафтных условий;
уметь: обосновать выбор современных технологий возделывания; распознавать сельскохозяйственные культуры по морфологическим и биологическим признакам; оценить качество посевного материала и готовой продукции; применять специальную растениеводческую терминологию;
владеть: методикой определения качества посевного материала, биологической урожайности; навыками разработки технологических схем возделывания распространенных в регионе сельскохозяйственных культур с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности, агрономической и экономической эффективности; навыками определения основных показателей качества продукции.
|
|
Приведен справочный материал, рекомендуется литература, вопросы для получения теоретических знаний при самостоятельной работе и приобретения практических навыков в лабораторных условиях, а также вопросы для самоконтроля.
Выполнять и сдавать работы рекомендуется в изложенной последовательности. Выполнение и сдача работы оценивается и подписывается преподавателем.
Учебно-методическое обеспечение дисциплины
а) основная литература:
1. Растениеводство Под ред. В.А. Федотова СПб., Лань, 2015, 336c
Федотов, В.А. Растениеводство [Электронный ресурс]: учебник / В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина, О.В. Столяров; под ред. Федотова В.А. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 336 с. //ЭБС «Издательство «Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961
2. Ториков В.Е. Производство продукции растениеводства [Электронный ресурс]: учебное пособие. / В.Е. Ториков, О.В. Мельникова - 2-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2017. - 512 с. //ЭБС «Издательство Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93781.
3. Шевченко В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства [Электронный ресурс]: учебник / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян; под ред. Фурсовой А.К. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2014. – 400 с. //ЭБС «Издательство «Лань». – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/50171.
б) дополнительная литература:
1. Гусев Г.С. Метод. рекомендации к вып. курс. работы по дисц. Производство продукции растениеводства для студ. оч. и заоч. обуч. по напр. Технология производства и переработки с/х продукции / Г.С. Гусев, А.А. Лобанов, А.Н. Иванов, Ярославль, ФГБОУ ВО ЯГСХА, 2016, 38c.
2. Гусев Г.С. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисц. «Производство продукции растениеводства» (CD842/12) [Электронный ресурс]: для студентов оч. и заоч. форм обучения технолог. фак-та по напр. 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». / Г.С. Гусев, А.А. Лобанова, А.Н. Иванов - Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. - 38с.// Электронная библиотека ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Режим доступа: http://192.168.2.44/buki_web/Fulltext/ Met/ 842.12.
|
|
3. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству, М., Мир, 2004, 256c.
4. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, М., Агропромиздат, 1989, 317c.
5. Методические разработки и задания к лабор.-практ. занятиям и самост работе студ. по курсу "Производство продкции растен-ва"/Г.С. Гусев, А.И. Нефедов [Электронный ресурс], Ярославль, Ярославская ГСХА, 2007, 58c.// Электронная библиотека ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Режим доступа: http://192.168.2.44/buki_web/Fulltext/Met/618.30.
в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:
1. http://window/edu.ru – единое окно доступа к образовательным ресурсам.
2. http://www.cnshb.ru – электронный каталог центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии).
3. Science Tehnology – научная поисковая система.
4. AGRIS – международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.
5. AGRO-PROM.RU – информационный портал по сельскому хозяйству и аграрной науке.
6. e-Library.ru - научная электронная библиотека.
7. Agro Web России – БД для сбора и представления информации по сельскохозяйственным и научным учреждениям аграрного профиля.
8. БД AGRICOLA – международная база данных на сайте Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки РАСХН.
9. БД «AGROS» – крупнейшая документографическая база данных по проблемам АПК, охватывает все научные публикации (книги, брошюры, авторефераты, диссертации, труды сельскохозяйственных научных учреждений).
10. «Агроакадемсеть» – базы данных РАСХН.