Работа 1. Посевные качества семян и методы их определения. Определение кондиционности семян. Расчёт нормы высева
Цель работы: научиться различать показатели качества семян, определять чистоту и всхожесть семян; определить посевную годность семян и рассчитать норму высева.
.
Выполнение работы
1. Дайте определение и перечислите показатели качества семян (урожайные, сортовые, посевные).
· Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них важную роль играет чистота семенного материала, всхожесть, энергия прорастания, влажность и состояние здоровья (травмированность, незараженность болезнями и вредителями) и др.
· Урожайные свойства – способность давать урожайность, определённой величины в конкретных условиях производства(масса тысячи семян, выровненность, сила роста).
· Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (наследственными) и посевными качествами. Под сортовыми качествами понимают принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сортовой чистоты.
|
|
2. Изложите методику отбора исходной и средних проб.
· Средний образец выделяют из исходного, который отбирается от партии семян, установленной массы. Если масса партии выше установленной, то её делят на контрольные единицы. И от каждой из них отбирают свой образец.
3. Проанализируйте показатели посевных качеств семян, нормируемые ГОСТом Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия (таблица 1.1.). Дайте определение кондиционности семян.
· Кондиционные семена – семена, посевные качества которых соответствуют требованиям технической документации.
Таблица 1.1 – Сортовые и посевные качества семян зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца
Категории семян | Сортовая чистота, не менее (%) | Поражение посевов головней, не более (%) | Чистота семян, не менее (%) | Содержание семян других растений, не более (шт/кг) | Примесь, не более (%) | Всхожесть, не менее (%) | Влажность, не более (%) | |||||
Всего | В т.ч. сорных | Головневые образования | Склероции полыньи | |||||||||
Пшеница | ||||||||||||
ОС | 99,7 | 0/0 | 99 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | 15,5 | |||
ЭС | 99,7 | 0,1/0 | 99 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 92 | - «- | |||
РС | 98,0 | 0,3/0,1 | 98 | 40 | 20 | 0,002 | 0,03 | 92 | - «- | |||
РСт | 95,0 | 0,5/0,3 | 97 | 200 | 70 | 0,002 | 0,05 | 87 | - «- | |||
Рожь | ||||||||||||
ОС | 0 | 99 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | 15,5 | ||||
ЭС | 0 | 99 | 10 | 5 | 0 | 0,3 | 92 | - «- | ||||
РС | 0,3 | 98 | 60 | 30 | 0,002 | 0,5 | 92 | - «- | ||||
РСт | 0,5 | 97 | 200 | 70 | 0,002 | 0,7 | 87 | - «- | ||||
Ячмень и Овес | ||||||||||||
ОС | 99,7 | 0/0 | 99 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | 15,5 | |||
ЭС | 99,7 | 0,1/0 | 99 | 10
| 5 | 0 | 0,01 | 92 | - «- | |||
РС | 98 | 0,3/0,3 | 98 | 80 | 20 | 0,002 | 0,03 | 92 | - «- | |||
РСт | 95 | 0,5/0,5 | 97 | 300 | 70 | 0,002 | 0,05 | 87 | - «- | |||
Тритикале | ||||||||||||
ОС | 99,5 | 0 | 99 | 8 | 3 | 0 | 0 | 90 | 15,5 | |||
ЭС | 99,2 | 0,1 | 99 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 90 | - «- | |||
РС | 98,0 | 0,3 | 98 | 50 | 25 | 0,002 | 0,03 | 90 | - «- | |||
РСт | 95,0 | 0,5 | 97 | 200 | 70 | 0,002 | 0,05 | 85 | - «- | |||
Гречиха | ||||||||||||
ОС | 99 | 15 | 8 | 92 | 15,5 | |||||||
ЭС | 98,5 | 20 | 10 | 92 | 15,5 | |||||||
РС | 98 | 100 | 60 | 92 | 15,5 | |||||||
РСт | 97 | 120 | 80 | 87 | 15,5 | |||||||
Горох полевой и посевной | ||||||||||||
ОС | 99,7 | 99 | 3 | 0 | 92 | 15,5 | ||||||
ЭС | 99,7 | 99 | 5 | 0 | 92 | 15,5 | ||||||
РС | 98 | 98 | 20 | 3 | 92 | 15,5 | ||||||
РСт | 95 | 97 | 30 | 5 | 87 | 15,5 | ||||||
Лен- долгунец | ||||||||||||
ОС | 100 | 99 | 340 | 320 | 92 | 12,0 | ||||||
ЭС | 100 | 99 | 340 | 320 | 92 | 12,0 | ||||||
РС | 95 | 98 | 900 | 860 | 85 | 12,0 | ||||||
РСт | 90 | 97 | 1760 | 1700 | 80 | 13,0 | ||||||
Вика посевная | ||||||||||||
ОС | 99,5 | 98,0 |
| 20 | 90 | 15,0 | ||||||
ЭС | 99,5 | 98,0 |
| 20 | 90 | 15,0 | ||||||
РС | 95,0 | 97,0 |
| 60 | 85 | - «- | ||||||
РСт | 90,0 | 96,0 |
| 80 | 85 | - «- | ||||||
ОС - оригинальные семена
ЭС – элитные семена
РС – репродукционные семена
РСт – репродукционные семена, используемые на товарные цели
4. Изложите методику определения чистоты семян (ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты семян и отхода). Определите этот показатель у предложенной средней пробы семян.
· Под чистотой подразумевают, содержание семян основной культуры, выраженной в процентах от массы. Определяют её по двум навескам, выделенным из среднего образца. Размеры навесок зависят от крупности семян.
Таблица 1.2 - Результаты определения чистоты семян
Культура | Пшеница | ||
Состояние семян: окраска, блеск, запах |
| ||
Крупные примеси, г | 3 | ||
Навески | 1 | 2 | Среднее |
Масса навески, г | 50 | 50 | |
Размер отверстий решёт, мм | - | - | |
Мелкий отход, г | - | - | |
Дефектные семена: | - | - | |
Мелкие и щуплые, раздавленные | - | - | |
Проросшие, загнившие | - | - | |
Битые и поврежденные вредителями | 2 | 3 | |
Посторонние примеси: | - | - | |
Семена других культурных растений | 15 | 15 | |
Семена сорных растений | - | - | |
Головневые мешочки, склероции спорыньи | - | - | |
Живые вредители семян и их личинки, | 1 | 1 | |
Галлы пшеничной нематоды, мертвые вредители | - | - | |
Комочки земли, камешки, песок | 4 | 1 | |
Масса всего отхода, г | 22 | 20 | |
Масса семян основной культуры, г | 28 | 30 | |
Чистота, % | 58 |
5. Изложите методику определения всхожести и энергии прорастания семян (ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести)
4 пробы по 100 семян
5. Определить лабораторную всхожесть семян исследуемого образца.
Культура: яровая пшеница. Сорт: Дарья
Год сбора урожая 2020
Дата определения лабораторной всхожести
Таблица 1.2 – Результаты определения лабораторной всхожести семян
Число семян | Пробы | Среднее, шт | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Нормально проросших | 70 | ||||
Ненормально проросших | 10 | ||||
Загнивших | 3 | ||||
Набухших, но не проросших | 2 | ||||
Лабораторная всхожесть | 80 |
6. Изложите методику определения массы 1000 семян. Определите этот показатель у исследуемого образца
Таблица 1. 3 – Результаты определения массы 1000 семян
Пробы | |||
Число семян в пробе, шт. | 500 | 500 | 1000 |
Масса семян, г | 39 |
7. На основании проведенных анализов определите категорию посевного материала и сделайте заключение о кондиционности семян.
Таблица 1.4 – Посевные качества семян исследуемого образца
Культура | Катего рия | Чисто-та,% | Содержание семян других растений, шт/кг | Всхо- жесть, % | Влажность семян, % | Масса 1000 семян, г | |
58 | Всего | В т.ч. сорных | 80 | 15 | 39 | ||
15 |
Семена: кондиционные, некондиционные (нужное подчеркнуть).
|
|
8. Определите посевную годность (ПГ) семян по формуле:
ПГ= А х В (%), А – чистота семян, %, В – лабораторная всхожесть, %. = 46,4.
100
9. Определите норму высева семян (НВ) по формуле:
НВ = К х М х 100 (кг/га), где К- числовая норма высева (млн. шт/га), = 500кг/г.
П
М – масса 1000 семян (г.),
ПГ – посевная годность семян (%)
10. Дать определения:
а) Кондиционные семена –
б) Посевная годность -
в) Норма высева –
11. Рассчитать норму высева для основных посевных культур
Таблица 1.5 – Нормы высева посевных культур
Культура | Семена основной культуры, % | Всхо-жесть, % | Посевная годность, % | Масса 1000 семян, г | Норма высева на 1 га | ||
млн. всхожих семян | кг, при 100% ПГ | кг, при факт. ПГ | |||||
Пшеница озимая | 58 | 80 | 46,4 | 39 | 5,5 | 214 | |
Пшеница яровая | 6,5 | ||||||
Рожь озимая | 5,0 | ||||||
Ячмень | 5,5 | ||||||
Овёс | 6,0 | ||||||
Горох | 1,2 | ||||||
Кукуруза на силос | 0,2 | ||||||
Подсолнечник на силос | 0,2 | ||||||
Гречиха | 2,5 | ||||||
Клевер | 4,0 |
* Чистоту и всхожесть семян задает преподаватель или студент берет из предшествующих работ.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. показатели качества семян;
2. ГОСТы на посевные качества семян;
3. методика определения чистоты семян;
4. методика определения всхожести семян.
5. понятие лабораторной всхожести, методика ей определения;
6. методика определения массы 1000 семян;
7. влажность семян и методика её определения;
8. понятие кондиционности семян;
9. посевная годность семян;
10. методика расчёта весовой нормы высева.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 2. Производство продукции зерновых культур
|
|
Работа 2. Особенности строения растений, родовые отличия хлебов 1 и 2 групп по зерну и соцветиям
Цель работы: научиться различать хлеба 1 и 2 группы по зерну и соцветиям.
Выполнение работы
1. Ознакомьтесь с особенностями строения растений семейства Мятликовые (Роасеае):
Тип корневой системы: мочковатая.
Стебель: соломина
Тип листа: ланцетный
Типы соцветий: колос, метелка, початок.
Тип плода: Зерновка.
2. Зарисуйте внешнее и анатомическое строение зерновки пшеницы.
3. Перечислите отличительные признаки семян и соцветий хлебов 1 и 2 группы. Научитесь различать их.
Таблица 2.1. Морфологические и биологические различия между хлебами 1 и 2 группы
Признаки | Хлеба 1 группы | Хлеба 2 группы |
Названия культур | Пшеница, рожь, ячмень, овес. | Просо, сорго, рис, кукуруза. |
Наличие бороздки | На брюшной стороне продольная. | - |
Наличие хохолка | На верхушке зерна, кроме ячменя. | - |
Число зародышевых корешков | 3-8 | 1 |
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колосе | Лучше развиты нижние цветки. | Лучше развиты верхние цветки. |
Требовательность к теплу | Невысокая. | Высокая. |
Требовательность к влаге | Высокая. | Меньшая(кроме риса). |
Требовательность к длине дня | Растение длинного дня. | Растение короткого дня. |
Развитие в начальных фазах роста | Быстрая. | Медленная. |
Наличие озимых и яровых форм | Озимые и яровые. | Яровые. |
4. Морфологические отличительные признаки хлебных злаков.
Таблица 2.2 – Отличительные признаки зерен хлебов 1 и 2 групп
Признаки | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овёс |
Латинское название | - | - | - | - |
Пленчатость | Голое. | Голое. | Пленчатые. | Пленчатые. |
Форма зерна | Продолговато овальное. | Удлиненное. | Эллиптическое. | Удлиненное. |
Поверхность чешуй | - | - | - | - |
Поверхность зерновки | Гладкое. | Мелкоморщинистая | Гладкое. | Гладкое. |
Окраска зерновки | Белая, янтарная, красная. | Серовато-зеленая. | Желтая. | Белая или желтая. |
Бороздка | + | + | + | + |
Хохолок | + | + | - | + |
Рисунок зерна | - | - | - | - |
Признаки | Просо | Кукуруза | Сорго | Рис |
Латинское название | - | - | - | - |
Пленчатость | Пленчатое. | Голое. | Голое и пленчатое. | Пленчатое. |
Форма зерна | Округлая. | Округлая. | Округлая. | Удлиненно-овальная. |
Поверхность чешуй | Гладкая. | Гладкая. | Гладкая. | Ребристая. |
Окраска чешуй | - | - | - | - |
Окраска зерновки | Желтое. | Коричневое. | Белое. | Желтое. |
Рисунок зерна | - | - | - | - |
5. Родовые отличия хлебных злаков по ушкам, язычкам и соцветиям.
2.3 – Родовые отличия хлебов по ушкам и язычкам
Отличительные признаки | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес |
Язычок | Короткий. | Короткий. | Короткий. | Сильно развит |
Ушки | Небольшие. | Короткие. | Очень крупные. | - |
5.1. Строение колоска пшеницы, ржи, ячменя и овса.
5.2. Изучить родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.
Таблица 2.4 – Родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям
Признаки | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес |
Тип соцветия | Колос. | Колос. | Колос. | Метелка. |
Число колосков на уступе стержня или веточке | 1 | 1 | 3 | 2-4 |
Число цветков в колоске | Много. | Много. | 1 | Много. |
Число зерен в колоске | ||||
Колосковые чешуи | Короткие. | Узкие. | Узкие. | Широкие. |
Наружная цветковая чешуя | Длинные. | Полу-открыты. | Широкие. | Широкие. |
Наличие ости и место её прикрепления | Короче или равны колосу. | Ости короче колоса. | Ости длиннее колоса. | Ости короткие. |
Срастание цветковых чешуй с зерновкой | ||||
Окраска зерна | ||||
Поверхность зерна | ||||
Соцветие (рисунок) |
Признаки | Просо | Кукуруза | Сорго | Рис |
Тип соцветия | Метелка. | Метелка, початок. | Метелка. | Метелка. |
Число колосков на веточке | 1 | 2 | 1 | 1 |
Колосковые чешуи | Широкие. | Короткие. | Широкие. | Узкие. |
Цветковые чешуи | Крупные. | Широкие. | Узкие. | Широкие. |
Окраска зерновки |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. особенности строения растений;
2. морфологические и биологические отличия хлебов 1 и 2 группы;
3. анатомическое строение зерновки пшеницы;
4. различия хлебов 1 и 2 группы по зерну;
5. различия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.
Работу сдал__________________
Работу принял________________