ВАРИАНТ №1
1. В чем заключается сущность дыхания:
а) в регенерации газового состава внутренней среды организма; б) в поступлении в организм и утилизации кислорода;
в) в выделении организмом углекислого газа;
г) в поступлении в организм питательных веществ?
2. Укажите компоненты аппарата внешнего дыхания:
а) дыхательные пути, легкие, механизмы регуляции;
б) дыхательные пути, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами, диафрагма; в) дыхательные пути, легкие, сосуды малого круга кровообращения;
г) внешнее дыхание, внутреннее дыхание, транспорт газов кровью.
3. Какие методы используются для изучения функционального состояния аппарата внешнего дыхания:
а) перкуссия, пальпация, аускультация, торакометрия, электрокардиография; б) фонокардиография, перкуссия, спирография, пневмография;
в) торакометрия, перкуссия, аускультация, спирометрия, спирография;
г) пальпация, аускультация, определение бронхофонии и голосового дрожания, спек- трография?
|
|
4. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригрудно- го) давления:
а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдоха; б) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги легких; в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;
г) наличие внутрилегочного давления?
5. На каком уровне центральной нервной системы располагаются инспираторные и экспираторные нейроны дыхательного центра:
а) в спинном мозге;
б) в продолговатом мозге; в) в гипоталамусе;
г) в коре больших полушарий головного мозга?
6. Какой компонент дыхательного центра регулирует плавную смену вдоха на выдох, частоту и глубину дыхания:
а) инспираторные и экспираторные нейроны продолговатого мозга; б) мотонейроны спинного мозга;
в) пнеймотаксический центр варолиевого моста;
Г) лобные области коры больших полушарий?
7. Что такое жизненная емкость легких (ЖЕЛ):
а) количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимальном выдохе после мак- симального вдоха;
б) количество воздуха, которое можно выдохнуть при максимальном выдохе после спокойно- го вдоха;
в) количество воздуха, которое можно вдохнуть при максимальном вдохе;
г) количество воздуха, которое можно выдохнуть при спокойном выдохе после спокойного вдоха?
8. Что такое резервный объем вдоха:
а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;
б) количество воздуха, которое человек дополнительно может вдохнуть после спокойного вдоха;
|
|
в) количество воздуха, которое человек дополнительно может выдохнуть после спокойного выдоха;
г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании?
9. Укажите уровень дыхательного центра, где происходит генерация дыхательного ритма:
а) спинальный;
б) гипоталамический; в) кортикальный;
г) бульбарный.
10. В чем выражается пищеварительная функция слюны:
а) в расщеплении белка; б) в расщеплении жира;
в) в расщеплении углеводов (полисахаридов); г) в расщеплении липидов?
11. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:
а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;
б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибринолиза;
в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;
г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобулины?
12. Как изменится секреция слюнных желез при введении в ротовую полость пищевых веществ:
а) не изменится;
б) выделится большое количество жидкой слюны;
в) выделится небольшое количество слюны с высоким содержанием ферментов; г) секреция слюнных желез прекратится?
13. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при попадании в ротовую полость пищевых веществ:
а) условный;
б) безусловный;
в) интероцептивный; г) ориентировочный?
14. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:
а) сложнорефлекторную;
б) желудочную; в) кишечную;
г) гуморальную?
15. Где локализован рефлекторный центр отделения желудочного сока:
а) гипоталамус;
б) кора головного мозга; в) продолговатый мозг; г) лимбическая система?
16. В каком отделе ЦНС формируется аппетит:
а) в гипоталамусе;
б) в лимбической системе; в) в коре большого мозга; г) в продолговатом мозге?
17. В чем суть фистульной методики, предложенной И.П.Павловым для получения чи- стых пищеварительных соков:
а) создание с помощью специальных операций сообщения полого органа или железы с окружающей средой;
б) зондирование различных отделов ЖКТ; в) электрогастрография;
г) использование радиопилюль?
18. Каково значение желчи:
а) способствует всасыванию продуктов переваривания жиров; б) способствует всасыванию продуктов переваривания белков;
в) способствуют всасыванию продуктов переваривания углеводов; г) способствует всасыванию аминокислот?
19. Укажите известные Вам виды моторики тонкого кишечника:
а) перистальтика, антиперистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные движе- ния;
б) перистальтика, антиперистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация; в) перистальтика, антиперистальтика, антральная систола, тонические сокращения; г) диастальзис, антиперистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация.
20. Укажите основные особенности пристеночного пищеварения:
а) стерильные условия, низкая активность ферментов, сопряженность процессов гидро-лиза пищевых веществ и всасывания;
б) стерильные условия, высокая активность ферментов, независимость гидролиза пита- тельных веществ и всасывания;
в) стерильные условия, высокая кислотность содержимого, высокая активность ферментов;
г) стерильные условия, высокая активность ферментов, сопряженность процессов гидролиза питательных веществ и всасывания.
ВАРИАНТ № 2
1. Какова частота дыхания взрослого человека в состоянии относительного физио- логического покоя:
а) 10-16 в 1 минуту;
б) 16-20 в 1 минуту;
в) 20-24 в 1 минуту;
г) 24-30 в 1 минуту?
2. Каков механизм возникновения бронхиального дыхания:
а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол;
|
|
б) уплотнение легочной ткани;
в) вихревое движение воздуха в дыхательных путях на уровне голосовой щели; г) появление полостей в легких?
3. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригруд- ного) давления:
а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдо- ха;
б) наличие внутрилегочного давления;
в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;
г) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги лег- ких?
4. Что такое жизненная емкость легких:
а) количество воздуха, которое человек максимально выдыхает после максимального вдоха;
б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;
в) количество воздуха, которое человек дополнительно выдыхает после спокойного выдо- ха;
г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании за 1 минуту?
5. Какой фактор уменьшает эластическую тягу легких:
а) отрицательное внутригрудное давление;
б) наличие сурфактанта на внутренней поверхности альвеол; в) наличие лизоцима в секрете бронхиальных желез;
г) эластичность альвеол?
6. В чем заключается сущность дыхания:
а) в поступлении в организм и утилизации кислорода;
б) в регенерации газового состава внутренней среды организма; в) в выделении организмом углекислого газа;
г) в поступлении в организм питательных веществ?
7. Перечислите звенья дыхательного процесса:
а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание; б) вдох, выдох, дыхательная пауза;
в) инспирация, экспирация, транспорт газов кровью; г) внешнее, внутреннее дыхание, дыхательная пауза?
8. Как определяется потребление кислорода по спирограмме (мл) а) измерением высоты нарастания спирограммы за 1 мин х 20;
б) делением максимальной вентиляции легких на минутный объем дыхания; в) умножением дыхательного объёма на частоту дыхания;
г) делением жизненной ёмкости лёгких на частоту дыхания?
|
|
9. Какие дыхательные шумы выслушиваются у взрослого здорового человека: а) везикулярное, бронхиальное и пуэрильное дыхание;
б) везикулярное, бронхиальное и голосовое дрожание; в) везикулярное и бронхиальное дыхание;
г) везикулярное и пуэрильное дыхание?
10. Легочная вентиляция (минутный объем дыхания) вычисляется путем умножения: а) жизненной емкости лёгких на частоту дыхания;
б) дыхательного объема на частоту дыхания; в) дыхательного объема на резерв дыхания; г) общей емкости легких на частоту дыхания.
11. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:
а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;
б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертыва- ния крови, фибринолиза;
в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;
г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобули- ны?
12. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при попадании в ротовую полость пищевых веществ:
а) условный;
б) безусловный;
в) интероцептивный; г) ориентировочный?
13. Как изменится тонус сосудов слюнных желез при раздражении иннервирующих их парасимпатических нервов:
а) тонус сосудов повысится; б) тонус сосудов понизится;
в) тонус сосудов не изменится; г) тонус сосудов резко падает?
14. Какой вид перистальтики обеспечивает продвижение пищевого комка по пище- воду:
а) диастальзис; б) анастальзис; в) катастальзис;
г) антиперистальтика?
15. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:
а) сложнорефлекторную; б) желудочную;
в) кишечную;
г) гуморальную?
16. Какие факторы повышают секрецию слюнных желез по принципу условного рефлекса:
а) разговор о еде, попадание пищевых веществ в ротовую полость; б) поступление в ротовую полость пищевых веществ, запах пищи; в) вид пищи, запах пищи, разговор о еде;
г) поступление в ротовую полость отвергаемых веществ?
17. Назовите основные ферменты желудочного сока:
а) амилолитические; б) липолитические; в) протеолитические;
г) полный набор ферментов.
18. Укажите известные Вам виды моторной функции тонкого кишечника:
а) перистальтика, антиперистальтика, неперистальтические сокращения;
б) перистальтика, антральная систола, ритмическая сегментация;
в) тонические и голодовые сокращения маятникообразные движения; г) диастальзис, антиперистальтика, маятникообразные движения.
19. Укажите основную причину, обеспечивающую метаболическое насыщение: а) растяжение желудка;
б) повышение уровня питательных веществ в крови; в) всасывание жиров;
г) снижение уровня питательных веществ в крови.
20. Где расположен центр "голода":
а) латеральные ядра гипоталамической области;
б) вентро-медиальные ядра гипоталамической области; в) миндалевидные ядра лимбической системы;
г) ядра V, VII, 1Х и Х пар черепных нервов в продолговатом мозгу?
ВАРИАНТ № 3
1. Перечислите звенья дыхательного процесса:
а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание; б) вдох, выдох, дыхательная пауза;
в) инспирация, экспирация, транспорт газов кровью; г) внешнее, внутреннее дыхание, общая пауза.
2. Какие методы используются для изучения функционального состояния аппарата внешнего дыхания:
а) перкуссия, пальпация, аускультация, торакометрия, электрокардиография; б) фонокардиография, перкуссия, спирография, пневмография;
в) торакометрия, перкуссия, аускультация, спирометрия, спирография;
г) пальпация, аускультация, определение бронхофонии и голосового дрожания, спек- трография?
3. Каков механизм возникновения отрицательного внутриплеврального (внутригрудно- го) давления:
а) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, растяжение легких в момент вдоха; б) неравномерный рост легких и грудной клетки у детей, наличие эластической тяги легких; в) наличие эластической тяги легких, уменьшение объема легких в момент выдоха;
г) наличие внутрилегочного давления?
4. Импульсы от каких рецепторов постоянно поступают к нейронам бульбарного отдела дыхательного центра и обеспечивают смену вдоха и выдоха:
а) от механорецепторов рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы; б) от рецепторов кожи;
в) от механорецепторов легких;