5. Что такое минутный объем дыхания:
а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;
б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании за 1 минуту;
в) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании за 1 минуту;
г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании в каждом дыхательном цикле?
6. Каков механизм возникновения везикулярного дыхания:
а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; б) спадение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; в) вихревые движения воздуха в верхних дыхательных путях;
г) трение воздуха о стенки нижних дыхательных путей?
7. Какова частота дыхания взрослого человека в состоянии относительного физиологи- ческого покоя:
а) 10-16 в 1 минуту;
б) 16-20 в 1 минуту;
в) 20-24 в 1 минуту;
г) 24-30 в 1 минуту?
8. Каков механизм возникновения бронхиального дыхания:
|
|
а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол;
б) вихревое движение воздуха в дыхательных путях на уровне голосовой щели и трение воз- духа о стенки воздухоносных путей;
в) уплотнение легочной ткани; г) появление полостей в легких?
9. Как изменится частота дыхания после перерезки центральной нервной системы между продолговатым мозгом и варолиевым мостом:
а) не изменится; б) уменьшится; в) увеличится;
г) дыхание будет отсутствовать?
10. Что такое дыхательный объем:
а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;
б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании; в) количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после спокойного вдо- ха;
г) количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха?
11. Какие ферменты осуществляют расщепление пищевых продуктов в ротовой поло- сти:
а) пепсин, трипсин; б) амилаза, мальтаза;
в) липаза, щелочная фосфатаза; г) мальтаза, липаза?
12. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при поступлении в ротовую полость пищевых веществ:
а) условный;
б) безусловный;
в) интероцептивный; г) ориентировочный?
13. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:
а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;
б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибринолиза;
в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;
г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобулины?
|
|
14. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:
а) сложнорефлекторную; б) желудочную;
в) кишечную;
г) гуморальную?
15. Каково значение желчи:
а) способствует всасыванию продуктов переваривания жиров; б) способствует всасыванию продуктов переваривания белков;
в) способствуют всасыванию продуктов переваривания углеводов; г) способствует всасыванию аминокислот?
16. Какова роль энтерокиназы;
а) переваривает белки;
б) активирует протеолитические ферменты желудочного сока;
в) активирует протеолитические ферменты сока поджелудочной железы; г) переваривает углеводы;
17. Укажите виды моторной функции желудка:
а) перистальтические сокращения, тонические сокращения, антральная систола, маятнико- образные движения;
б) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, ритмическая сегментация;
в) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, ритмическая сегментация, голодовые сокращения;
г) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, голодовые сокращения.
18. Какова реакция желудочного сока после приёма пищи:
а) слабо кислая; б) сильно кислая;
в) слабо щелочная; г) нейтральная?
19. В каком отделе ЦНС формируется аппетит:
а) в гипоталамусе;
б) в лимбической системе; в) в коре большого мозга; г) в продолговатом мозге?
20. Укажите основную причину, обеспечивающие сенсорное (первичное) насыщение:
а) растяжение желудка;
б) повышение уровня питательных веществ в крови; в) всасывание продуктов расщепления жиров;
г) всасывание продуктов расщепления углеводов.