Г) от хеморецепторов легких?

5. Что такое минутный объем дыхания:

а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

 

б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании за 1 минуту;


в) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании за 1 минуту;

г) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании в каждом дыхательном цикле?

 

 

6. Каков механизм возникновения везикулярного дыхания:

а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; б) спадение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол; в) вихревые движения воздуха в верхних дыхательных путях;

г) трение воздуха о стенки нижних дыхательных путей?

 

 

7. Какова частота дыхания взрослого человека в состоянии относительного физиологи- ческого покоя:

а) 10-16 в 1 минуту;

б) 16-20 в 1 минуту;

в) 20-24 в 1 минуту;

г) 24-30 в 1 минуту?

 

 

8. Каков механизм возникновения бронхиального дыхания:

а) растяжение альвеол и трение воздуха при вхождении и выходе его из альвеол;

б) вихревое движение воздуха в дыхательных путях на уровне голосовой щели и трение воз- духа о стенки воздухоносных путей;

в) уплотнение легочной ткани; г) появление полостей в легких?

 

9. Как изменится частота дыхания после перерезки центральной нервной системы между продолговатым мозгом и варолиевым мостом:

а) не изменится; б) уменьшится; в) увеличится;

г) дыхание будет отсутствовать?


10. Что такое дыхательный объем:

а) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при спокойном дыхании;

б) количество воздуха, которое человек вдыхает или выдыхает при форсированном дыхании; в) количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после спокойного вдо- ха;

г) количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха?

 

11. Какие ферменты осуществляют расщепление пищевых продуктов в ротовой поло- сти:

а) пепсин, трипсин; б) амилаза, мальтаза;

в) липаза, щелочная фосфатаза; г) мальтаза, липаза?

 

12. Какой рефлекс лежит в основе повышения слюноотделения при поступлении в ротовую полость пищевых веществ:

а) условный;

б) безусловный;

в) интероцептивный; г) ориентировочный?

 

13. За счет каких компонентов слюна выполняет защитную функцию:

а) лизоцим, жидкая часть слюны, пепсин, панкреатический пептид;

б) лизоцим, жидкая часть слюны, слюнные тельца, иммуноглобулины, факторы свертывания крови, фибринолиза;

в) лизоцим, жидкая часть слюны, энтерокиназа, иммуноглобулины;

г) лизоцим, жидкая часть слюны, трипсин, факторы свертывания крови, иммуноглобулины?


14. Какую фазу секреции желудочного сока можно изучить с помощью опыта мнимого кормления:

а) сложнорефлекторную; б) желудочную;

в) кишечную;

г) гуморальную?

 

 

15. Каково значение желчи:

а) способствует всасыванию продуктов переваривания жиров; б) способствует всасыванию продуктов переваривания белков;

в) способствуют всасыванию продуктов переваривания углеводов; г) способствует всасыванию аминокислот?

 

16. Какова роль энтерокиназы;

а) переваривает белки;

б) активирует протеолитические ферменты желудочного сока;

в) активирует протеолитические ферменты сока поджелудочной железы; г) переваривает углеводы;

 

17. Укажите виды моторной функции желудка:

а) перистальтические сокращения, тонические сокращения, антральная систола, маятнико- образные движения;

б) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, ритмическая сегментация;

в) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, ритмическая сегментация, голодовые сокращения;

г) перистальтические сокращения, антиперистальтика, тонические сокращения, антральная систола, голодовые сокращения.

 

18. Какова реакция желудочного сока после приёма пищи:

а) слабо кислая; б) сильно кислая;


в) слабо щелочная; г) нейтральная?

 

19. В каком отделе ЦНС формируется аппетит:

а) в гипоталамусе;

б) в лимбической системе; в) в коре большого мозга; г) в продолговатом мозге?

 

20. Укажите основную причину, обеспечивающие сенсорное (первичное) насыщение:

а) растяжение желудка;

б) повышение уровня питательных веществ в крови; в) всасывание продуктов расщепления жиров;

г) всасывание продуктов расщепления углеводов.

 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: