Вопрос 1. Основные виды и характеристики источников зажигания

Вопросы

1. Основные виды и характеристики источников зажигания

2. Элементы тепловой теории зажигания электрической искрой

3. Минимальная энергия зажигания, зависимость ее от некоторых параметров, практическое применение

Все источники зажигания можно разделить на несколько групп по природе энергетического импульса воздействия на горючую среду (рис.1). Химические импульсы появляются при непосредственном контакте горючих веществ с негорючими окислителями и химическом взаимодействии между ними с экзотермическим эффектом.

Микробиологические импульсы проявляются тогда, когда горючее вещество служит питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.


Энергетические импульсы



 


Адиабатическ Открытое Искры Излучение Нагретые
ое сжатие пламя     поверхности

от сварки и резки
электрических разрядов

 


низкого давления
высокого давления

статического электричества


 


Рис. 1. Классификация источников зажигания


Наиболее часто на практике пожары возникают от тепловых источников зажигания.

Открытое пламя обычно имеет температуру 800 - 1000 К, а при горении отдельных видов горючих веществ достигает 3000 К. Так, например, температура пламени:

спички 890-910 К
стеариновой свечи 920-1200 К
керосиновой лампы 1050-1300 К
древесной лучины 1120-1270 К
бензиновой зажигалки 1470-1570 К
природного газа 2470 К
метана  
ацетилена  

Открытое пламя во всех случаях приводит к воспламенению горючих газо-, паро- и пылевоздушных смесей, так как его минимальная температура 870- 970 К, что всегда выше температуры самовоспламенения известных горючих веществ. Практически для воспламенения горючей смеси надо гораздо меньше теплоты, чем та, которую содержит любое пламя любого размера. Для воспламенения твердых веществ помимо высокой температуры требуется более длительное воздействие пламени. Так, например, термит, температура горения которого около 3300 К, за две секунды прожигает сосновую доску толщиной 15 мм насквозь, но не зажигает ее. В то же время


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: