Уровень хозяйствующего субъекта

В теории экономики рыбного хозяйства существует ряд проблем, требующих дальнейшего исследования, в том числе на уровне хозяйствующего субъекта.

Существующие разработки вопросов экономической эффективности чаще касаются общественного производства и воспроизводства, то есть уровня национальной экономики. Разработки, посвященные аспектам экономической эффективности микроуровня немногочисленны и касаются относительно обобщенных направлений, что также характерно и для рыбной отрасли.

По сути, здесь четко не сформулировано определение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. До сих пор в рыбной отрасли не строгого не определены условия, факторы и количественные измерители эффективности, которые бы позволили сравнивать эффективность функционирования хозяйствующего субъекта, в течение его текущей производственной деятельности.

В рыбной отрасли, в частности в океаническом рыболовстве, объективной основой управления изменением эффективности производства выступает так называемый закон экономии времени.

Данный закон имеет многообразные формы проявления, например, при производстве рыбопродукции это будут – рациональное использование рабочего времени и его экономия непосредственно в процессе трудовой деятельности работников отрасли; целесообразное распределение рабочего времени по структурным подразделениям, судам и т.д., экономия рабочего времени, используемого судами, береговыми средствами производства; сокращение времени добычи, обработки и доставки рыбопродукции потребителю.

Экономия времени в процессе производства рыбной продукции имеет исключительно важное значение для повышения эффективности труда и роста его производительности, так как от результатов трудовой деятельности зависит сокращение рабочего времени как отдельного работника, так и всей отрасли.

Создание определенных потребительских стоимостей предполагает расходование овеществленного и живого труда. Экономия рабочего времени означает, что каждая тонна добытой и обработанной рыбы содержит меньшую сумму труда по сравнению с затраченным ранее как овеществленным в орудиях лова, судах, так и вновь присоединенным трудом рыбака в процессе изготовления рыбной продукции. Нужно отметить, что специфика действия закона проявляется не только в отношении натуральных, но и в отношении стоимостных показателей.

В воспроизводственных фазах в рыбной отрасли сбережение времени означает ускоренное прохождение созданного продукта, рыбы, до производственного на рыбозаводах или личного потребления при одновременном сокращении издержек на транспортировку, хранение и сбыт рыбной продукции и ускорение темпов всего этого процесса. Важным при этом является сокращение продолжительности пребывания продукции и ресурсов океана в сфере обращения, то есть сокращение времени обращения, которое включает время с момента поступления на склад готовой продукции до её реализации и время закупки на вырученные от реализации продукции деньги средств производства, необходимых для нового производственного цикла. Таким образом, экономия времени зависит от того, насколько четко организован труд в фазах производства, распределения, обмена и потребления (ПРОП).

Как видим, проблема экономии времени распадается на две составляющие: 1. экономия живого труда в процессе ПРОП; 2. экономия свободного времени для удовлетворения культурных и образовательных потребностей.

Мировой опыт показывает, что в странах с эффективной экономикой на практике проявляется действие данного закона в виде наивысшей производительности труда и для рыбаков это имеет особое значение, так как большую часть времени работы на предприятиях они проводят в отрыве от семьи, от порта базирования. При этом возникает проблема организации рационального режима труда и отдыха на судне. При нахождении в порту необходимо решить проблему в условиях кратковременных стоянок высвобождения времени рыбака для семьи и создания более благоприятных условий для удовлетворения культурных и общеобразовательных потребностей.

Использование возможности повышения эффективности производства на практике предполагает использование закона экономии времени наряду с законом планомерно-пропорционального развития. Взаимосвязь этих законов состоит в том, что высокая степень согласованности в организации работы создает дополнительную производительную силу. В этом понимании планомерность выступает как важный источник повышения экономической эффективности и экономии времени, а повышение уровня планомерности во многом зависит от полноты использования живого и овеществленного труда.

Анализ показывает, что в рыбной отрасли более высокими темпами развивалась добывающая отрасль и медленнее - транспортный флот, порты, судоремонтные предприятия. Поэтому мы считаем, что улучшение использования рыбопромысловых траулеров, сокращение их простоев в море, портах и судоремонтных заводах дает возможность повысить эффективность производства. На данном этапе, при решении проблемы обновления промыслового флота данный аспект требует внимательного рассмотрения, то есть уже сегодня необходимо на отраслевом уровне определять оптимальное соотношение добывающей и обрабатывающей рыбной отрасли, разумеется, не в ущерб собственному развитию. Имеется в виду, уже сегодня подобное можно механически реализовать, сократив определенное количество добывающих судов, в том числе находящихся в отстое, путем их продажи, списании и т.д. Имеются и другие способы: 1. увеличение количества транспортных судов; 2. улучшение обработки уловов рыбы (так называемая глубока переработка рыбного сырья с более полным и более производительным использованием отходов на изготовление муки и жира, что позволит высвободить дополнительные емкости для перевозки грузов.

В процессе своей деятельности океанический хозяйствующий субъект должен иметь информацию, что предопределило изменение тех или иных показателей эффективности. Это связано с объективными процессами в общественном производстве, с выявлением тех основных факторов, которые оказывают существенное влияние на плановые и расчетные показатели.

Поэтому необходимо остановиться на выяснении сущности и взаимосвязи показателей и факторов.

В экономической литературе не сложилось единого мнения в оценке и определении понятия “фактор”, что создает затруднения в понимании определенного социально-экономического явления. Существует мнение, что “фактор” - это некое условие совершенствования хозяйственных процессов, но есть позиция, отождествляющая понятия “фактор” и “источник”.

Термин “условие” предусматривает обстановку, в которой происходит действие факторов, а “источник” - основа, откуда берет начало развитие.

Мы считаем, что определение понятия фактор должно исходить из его общего определения - причины, движущей силы какого-либо процесса, определяющей его характер или одну из его характерных черт. С другой стороны, в философском аспекте слова “фактор”, “причина”, “обстоятельство” - тождественные понятия и определяются как явление, вызывающее возникновение другого явления.

За последние годы, на наш взгляд, обозначилась тенденция рассматривать в практике организации и планирования производства не только материальные, но и так называемые “социально-экономические факторы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: