Бактериофаги

Классификация вирусов

В основу классификации вирусов положены следующие свойства вирионов: тип нуклеиновой кислоты: молекулярная масса НК; процент ГЦ (гуанина и цитозина); количество нитей в НК; процентное содержание НК в вирионе; форма вириона; тип симметрии белков капсида; число капсомеров; учитывались также данные о типе хозяина и переносчиках.

Все вирусы включены в царство Vira, которое подразделяется на два подцарства по типу НК – рибовирусы (РНК-содержащие вирусы) и дезоксивирусы (ДНК-содержащие вирусы). Подцарства делятся на семейства (- viridae), роды (- virus) и виды. Например, вирусы позвоночных объединены в 15 семейств, содержащих 32 рода.

Вирусы называются чаще всего по типу заболевания, которое они вызывают. Часто вирусы обозначают с помощью значков и цифр (например, бактериофаги T1, T2 и т.д.). Для характеристики основных свойств некоторых вирусов или отдельных групп применяют кодированную запись (криптограмму). Криптограмма состоит из символов, обозначающих тип нуклеиновой кислоты (РНК - R, ДНК - D), ее относительную молекулярную массу, форму вириона (S- сферическая, Е– продолговатая Х – смешанная структура), хозяина (А – актиномицеты, F– грибы. V - позвоночные и т.д.) и переносчика (Ac – клещи, Di - мухи и комары, Si – блохи и т.д.). Например, род Enterovirus R/1:2,5/30:S/S:Vo – РНК однонитчатая, относительная молекулярная масса 2,5 млн.дальтон, составляет 30% массы вириона, форма сферическая, паразитирует в организме человека, распространяется без переносчиков.

РНК-содержащие вирусы. К нимотносятся вирусы семейств Piornaviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Togaviridae, Reoviridae. В семейство пикорнавирусов входят энтеровирусы, являющиеся возбудителями широко распространенных кишечных заболеваний. Эти вирусы хорошо переносят низкие температуры и в замороженном состоянии сохраняются в течение нескольких лет. К миксовирусам относятся вирусы гриппа человека и животных, парагриппа, кори, эпидемического паратита (свинки). Возбудителями острых гастроэнтеритов человека и животных являются ротавирусы, входящие в семейство реовирусов. К РНК-содержащим вирусамотносятся вирусы гепатита.

ДНК-содержащие вирусы. К ним относятся вирусы семейств Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae. В семейство поксвирусов входит вирус натуральной оспы. Активную иммунизацию против оспы начал проводить в 1796 г. английский врач Э.Дженнер, он использовал вирус коровьей оспы, или вакцины (лат. vacca – корова) из визикул на руках доярок, ухаживающих за больными животными. Но еще за много столетий до Дженнера в Китае применялся метод, заключающийся в нанесении на слизистую оболочку носа растертых корочек и пустул больного легкой формой оспы. В 1967 г. ВОЗ был разработан план мероприятий по ликвидации оспы во всех странах мира. Семейство герпесвирусы насчитывает, сюда входят вирусы простого герпеса, ветряной оспы. Представители семействааденовирусов являются возбудителями респираторных заболеваний человека.

Онкогенные вирусы. В 40-50-е годы ХХ века Л.А.Зильбером сформулирована вирусогенетическая теория происхождения злокачественных опухолей, получившая в дальнейшем экспериментальное подтверждение. Установлена вирусная этиология целого ряда онкологических заболеваний. Все известные онкогенные вирусы подразделены на две группы - онкогенные ДНК-содержащие вирусы и онкогенные РНК-содержащие вирусы. Например, многие герпесвирусы обладают способностью вызывать онкогенную трансформацию клеток и индуцировать образование опухолей у новорожденных животных.

Вироиды. Возбудителями некоторых опухолей растений являются лишенные белковой оболочки свободные молекулы РНК (вироиды). Они очень мелкие - в десятки раз меньше самых мелких из известных вирусов.

Прионы. Это особые инфекционные белки, отличающиеся исключительно высокой стабильностью к термической, ферментативной и химической обработке. Сырье животного происхождения и продукты из него могут содержать прионы, поэтому потребление таких продуктов приводит к развитию тяжелых заболеваний, связанных с поражением нервной системы и других органов. Прионы выделены от коров, больных трансмиссивной губкообразной энцефалопатией (бешенством).

Вирусы, поражающие прокариоты, называются фагами. В 1898 г. русский ученый Н.Ф. Гамалея при изучении сибирской язвы крупного рогатого скота заметил, что возбудители болезни растворялись под воздействием какого-то агента. В 1915 г. подобный феномен наблюдал английский бактериолог Ф. Туорт (при длительном выращивании на питательной среде стафилококков происходило их растворение). В 1917 г. канадский микробиолог Ф.ДۥЭрелль наблюдал лизис бактериальной культуры дизентерии под влиянием фильтрата испражнений больных людей. Агента, растворяющего бактерии, ДۥЭрелль назвал бактериофагом, т.е. "пожирателем бактерий" (греч. bacterium – бактерия, phagos – пожирающий). ДۥЭрелль высказал предположение, что открытый бактериофаг представляет собой вирус бактерий, который размножается внутри бактериальной клетки, вследствие чего она лизируется и в окружающую среду выходят частички вновь образовавшегося вирусного потомства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: